Актриса Викторианской эпохи Сара Бернар играла спектакли на деревянном ножном протезе

Да, у французской актрисы XIX века Анриетты-Розины Бернар (или же Сары Бернар) не было одной ноги. В 1905 году во время гастролей по Южной Америке она, играя в спектакле «Тоска», повредила правое колено, неудачно приземлившись после прыжка с парапета в заключительной сцене. Спустя десять лет нога омертвела, и ее пришлось ампутировать. Тогда Бернар был семьдесят один год.

Хотя Бернар и пыталась пользоваться протезом, она так к нему и не приспособилась. Впрочем, Сара была преисполнена решимости не обращать на эту помеху внимания и продолжать выступления на театральных подмостках. Едва набравшись сил, она отправляется в 1920 году в турне по Европе, исполняя роли, которые можно было играть сидя.

Театральный критик Хоуард Григ так описывает один из спектаклей мужественной Сары  Бернар  в  статье,  опубликованной  в 1920 году в «Театральном журнале»: «Во время действия спектакля звезда, дважды появляясь на сцене, все время пребывает в золотом паланкине. Ее, томно полулежащую на подушках, выносят четыре раба в богатых доспехах».

24.04.2018