Возвращающиеся домой голуби используют неизвестную систему ориентации

Возвращающиеся домой голуби используют неизвестную систему ориентации

Взращенные в голубятне птицы, даже если их увезти за сотни километров от родных мест, могут отыскать обратную дорогу. Но как это им удается? Неужели их способности настолько непостижимы, что их до сих пор окутывает покров тайны? «Нет» - вот односложный ответ на заданный вопрос.

В исследовании 1971 года «Магниты мешают возвращающимся домой голубям», во время которого использовались в определенной мере необычные методы, скажем к спинам птиц приклеивали магниты, Уильям Т. Китон пишет о том, что, когда голубей выпускали при сплошной облачности, они не находили обратной дороги, зато «подобного не случалось, когда небо было чистым». Китон делает следующий вывод: голуби ищут обратную дорогу по положению солнца и определяют направление на север по малейшим изменениям магнитного поля Земли. Другими словами, они используют собственный «компас».

Впрочем, в 1997 году группа исследователей под руководством Т. Берта сообщила о том, что голуби, пролетая над знакомой местностью, способны ориентироваться и визуально. К 2004 году ученые Оксфордского университета, изучавшие под руководством профессора Тима Гилфорда поведение животных, установили, что голуби летят по карте - дорожной карте.

Статья об этом удивительном открытии была напечатана в феврале 2004 года в «Дейли телеграф». Там Гилфорд написал следующее: «Если голуби уже здесь пролетали, то они скорее всего размышляют так „Ну, я знаю, что этот юг - как раз то направление, куда мне надо; впрочем, зачем мне валандаться с моим компасом, раз дорога А34 приведет меня прямо домой"».

 

18.10.2017