Моль ест одежду, и для защиты от нее следует использовать нафталиновые шарики

Стоит мне узреть летающую по моей спальне моль, как я тут же впадаю в панику: меня начинают одолевать мысли о том, что она проберется в гардероб и втайне от меня съест все мои шерстяные вещи. Но однажды я узнала, что та моль, которая портит нашу одежду, летает очень редко. Также я прочитала, консультанта по потребительскому рынку, в книге «Дом, безопасный дом», что «ткань ест не сама моль, а ее личинки».

Так что, если вы и в самом деле увидите в глубине своего платяного шкафа - небольшую тощую золотисто-серебряную моль мужского пола, не волнуйтесь: он безвреден до периода окукливания... то есть до тех пор, пока не отыщет себе подругу.

Когда-то в одежду, чтобы там не заводилась и не откладывала яйца моль, помещали нафталиновые шарики, и этот способ был действительно эффективен. Однако в настоящее время, по мнению писательницы Джейн Хёрши, нафталиновые шарики - не самый лучший выбор, поскольку они способны отравить не только моль. В книге «Почему мой ребенок не может вести себя хорошо?» Хёрши предостерегает: «Несколько грудных детей, как сообщают, умерли потому, что соприкасались с шерстяными одеялами и одеждой, куда для их сохранности клали нафталиновые шарики».

Дэдд предлагает заменить упомянутые выше шарики травяными средствами для отпугивания насекомых, которые «весьма эффективны... лаванда, розмарин, мята и перечные зерна - все они отпугивают моль, однако классическим средством является кедр».

 

24.04.2018