Ученые доказали, что шмели по своим аэродинамическим параметрам не способны летать

Ученые доказали, что шмели по своим аэродинамическим параметрам не способны летать

Впрочем, шмели, разумеется, могут и еще как летают. И не потому что способны творить чудеса, просто ученые просчитались. Этот миф возник в 1934 году, после того как французский математик Андре произвел свои вычисления. Французский энтомолог, слишком некритично к утверждению математика, пишет в своей книге «Полет насекомых» о том, что из-за своего размера и формы шмель не способен летать. Вот слова: «Подвигнутый сначала на то занятиями авиацией, я применил законы сопротивления воздуха к насекомым и пришел к тому же заключению, что: их полет невозможен».

Однако расчеты, оказывается, верны только" для аппаратов со стационарными крыльями, скажем аэропланов. Пчелы же, больше походящие на вертолет, быстро машут крылышками и благодаря этому летят, вопреки даже своим форме и размеру.

Если птенца взять в руки, а затем положить обратно в гнездо, то мать, почувствовав «человечий дух», откажется от него

Устраняя данное заблуждение, Королевское общество защиты птиц разъясняет, что «родители не бросят своего птенца, если человек касался его своими руками... У птиц обоняние либо полностью отсутствует, либо неразвито». Эколог Дэвид Мижейевский соглашается с этим мнением: «Взрослая птица не бросит птенца, если от того будет нести человечьим духом... у большинства птиц плохое обоняние, и они даже не почувствуют запаха человека».

На самом деле у птиц настолько неразвито обоняние, что в большинстве случаев, по словам биолога Марлен Зук, родители, принимая за своего, кормят даже чужого птенца, случайно попавшего к ним в гнездо.

Если на земле одиноко лежит птенец, то не следует сразу думать, будто его бросили. О таких случаях в памятке Королевского общества говорится следующее: «Будет лучше, если вы оставите все как есть. Его родители, вероятно, находятся где-то поблизости, и они явятся и покормят его, как только исчезнет опасность». Впрочем, если птенец все же оказался в бедственном положении, «его лучше перенести в укромное место, но не далеко, иначе родители не сумеют отыскать его».

 

23.05.2017