Арийцы были древней расой высоких голубоглазых блондинов

Арийцы были древней расой высоких голубоглазых блондинов

Как пишет индолог Эдвин Бриант, первым, кто в 1878 году выдвинул предположение о том, что индоевропейцы были «белокурыми, голубоглазыми людьми», являлся немецкий филолог Л. Гейгер. В работе «В поисках истоков ведической культуры» Бриант рассказывает о том, что Гейгер предположил, что «в тех местах, где произошло смешение с чужеродными генами, эти черты были ослаблены: „Индогерманский народ не утратил свою чистоту, именно у него лучше всего сохранились белокурые волосы и голубые глаза"».

Взгляды Гейгера были взяты на вооружение нацистской партией. В пропагандистской брошюрке, изданной в 1929 году, арийцы описаны как «высокие, длинноногие и стройные представители человеческой расы... с розовато-яркой кожей и просвечивающейся кровью... волосы гладкие, прямые или волнистые; цвет белокурый».

Однако настоящие арийцы говорили на индоевропейском языке и поселились в доисторические времена во II тысячелетии до нашей эры на территории Ирана и Северной Индии. Надпись на гробнице царя Дария I (522- 486 гг. до н. э.) в Накши - Рустаме под Персеполем гласит: «Я Дарий... перс иранец, сын перса, ариец, арийского происхождения».

Нам остается лишь предположить, что доисторические «белокурые и голубоглазые» арийцы Гейгера, должно быть, прятались от солнца под очень уж широкополыми шляпами.

 

24.04.2018