Красное вино, перед тем как пить, следует, чтобы оно «подышало», откупорить или перелить в графин

Красное вино, перед тем как пить, следует, чтобы оно «подышало», откупорить или перелить в графин

Умение наслаждаться вином часто пронизано мистицизмом. В книге «Искусство пития: руководство по тому, как получить удовольствие от вина» Робинсон говорит о том, что «многие из тех, кто пьет вино, уверяют, что букет у некоторых сортов вин, особенно дешевых красных, будет гораздо лучше, если их, раскупорив, но не переливая в графин, просто на несколько часов оставить „подышать"». Далее она делает следующее замечание: «Так вино не „надышится"; изменение будет едва заметным», поскольку «площадь поверхности вина, открытой для воздуха, столь мала, что результаты подобного насыщения будут ничтожными».

Другой специалист по вину Оз Кларк в своей книге «Карманное руководство по вину», вышедшей в 2003 году, соглашается с ней: «Ученые уже доказали, что, если открыть молодое или среднего возраста красное вино за час до подачи на стол, его вкус нисколько не изменится... Причиной тому слишком крошечная в бутылочном горлышке поверхностная площадь соприкосновения вина с воздухом».

Может, его все-таки лучше переливать в графин? По словам Робинсон, «обычно, хотя это и спорно, вино переливают в графин для того, чтобы усилить его насыщение воздухом, а следовательно, и улучшить его букет». Далее она приводит высказывание уважаемого в научных кругах профессора Эмиля Пейно, утверждавшего, что «кислород, растворившись в хорошем вине, обычно портит его». Он советует «переливать в графин только вина с осадком - и то лишь перед самой подачей на стол».

Если после откупоривания или переливания в графин вина вкус его и улучшается, то это происходит, по мнению Робинсон, потому, что в «очень дешевых винах между вином и пробкой сохраняется душок  когда вино „дышит", он испаряется».

Итак, если у вина приятный аромат, его можно смело наливать в бокал прямо из бутылки. Если же оно с душком, ему лучше дать подышать - пока не пропадет неприятный запах. Сложно? Зато, по-моему, разумно.

 

24.04.2018