Матери Юлия Цезаря было сделано кесарево сечение,

Матери Юлия Цезаря было сделано кесарево сечение,

Автором.       Данного представления, как утверждают, является римский     государственный деятель и натуралист Плиний Старший, якобы сказавший, будто первого ребенка по имени Цезарь назвали так потому, что «его достали из разрезанного живота матери». Однако многие современные   источники опровергают это утверждение. В работе «Кесарево сечение» доктор Мишель говорит, что «до появления анестезии     и     антибиотиков кесарево сечение делали только умершим роженицам», а доктор Черчилль из Института изучения здоровья и социологии поясняет в исследовании «Кесарево сечение: опыт, практика и история», что «связь кесарева сечения с Юлием Цезарем - это, скорее всего, миф», так как «до нас не дошло ни одного свидетельства, что в то время (100-44 гг. до н. э.) роженицы после данной операции оставались в живых, мать же Юлия Цезаря прожила после его рождения долгую жизнь». Акушер Майкл, автор книги «Кесарево сечение», утверждает в ней, что название операция «получила не потому, что таким образом появился на свет Юлий Цезарь», поскольку «его мать, прожила еще так долго, что ходила у взрослого сына в советниках». Как видите, Плиния часто винят за допущенную ошибку.

Ну а откуда у этой операции такое название? Латинское слово означает «порез». В одной из своих работ доктор Алан Де Черни высказывает предположение, согласно которому данный термин произошел от названия древнеримского указа - закона, гласившего, что «перед погребением у женщины, умершей на поздней стадии беременности, следует из матки извлечь ребенка».

Мур выдвигает иное, хотя и похожее предположение относительно происхождения этого медицинского термина: «Вероятно, один из предков Цезаря был извлечен из мертвой родительницы... и это имя стало родовым». Одент отчасти соглашается с таким предположением, говоря о возможности того, что «какой-то предок Цезаря получил это имя после проведения хирургической операции и оно затем перешло к семье». В «Словаре Чэмбера» оба предположения нашли себе место. Там сказано, что данное название происходит от «латинского глагола „резать"» и от «имени первого носителя фамильного имени (римского имени), который появился на свет именно таким способом».

Итак, предположение Плиния о том, что «первый» Цезарь - не Гай Юлий, - вероятно, появился на свет божий именно таким образом, возможно, в конце концов и верно. Если это так, тогда родовое имя Юлия Цезаря происходит от названия операции, а не наоборот.

24.04.2018