Амазонки - племя женщин-воительниц которым отрезали одну грудь

Амазонки - племя женщин-воительниц которым отрезали одну грудь

Амазонки - племя женщин-воительниц в Греции, у которых отрезали одну грудь, чтобы та не мешала при стрельбе из лука

Преподаватель истории классического периода и автор книги «Женщины в классических Афинах» пишет, что амазонки, женщины-воительницы древности, «как полагали, жили на юго-восточном побережье Черного моря» и данное обстоятельство явно свидетельствует о том, что они по происхождению не гречанки.

Хотя амазонки и прославились тем, что им отрезали одну грудь, чтобы та не мешала во время сражения, указывает на то, что «ни один автор классического периода не упоминает об этой отличительной особенности их внешности... На вазах и в скульптурном исполнении у амазонок, как у всех женщин, две груди».

В работе «Война и пол» профессор С. Гольд-штейн пишет о том, что амазонки, видимо, отрезали одну грудь, чтобы было легче стрелять из лука, и тут же добавляет, что «на большинстве изображений этого не увидишь». Уэбстер Уайльд, автор исследования «По следам женщин-воительниц», тоже говорит о том, что, несмотря на рассказы о них, «художники и скульпторы всегда изображают их с обеими грудями, твердыми и выступающими вперед».

Так откуда же тогда взялся этот миф? В труде «Женщины-воительницы» археолог Жаннин обращает внимание на то, что живший в V веке до нашей эры историк Геродот «настаивал на том, что слово „амазонка" происходит от двух греческих слов, означающих „без груди"». Название «амазонка» переводили с разных языков по-разному: от  «сражающиеся вместе» до  «мать-госпожа». Древний автор высказал предположение, что этих женщин потому называли амазонками, т. е. «без груди», что они, возможно, «не были вскормлены грудью». Воинственные всадницы кормили своих грудных детей кобыльим молоком. Впрочем, предостерегает читателей о том, что нет никаких свидетельств тому, что эти женщины-воительницы с одной ампутированной молочной железой когда-либо существовали. Если же рассказ о них - выдумка, тогда происхождение названия этого племени так навсегда, вероятно, и останется загадкой.

Что касается отрезания груди для   облегчения стрельбы  из лука, то современные женщины прекрасно справляются не только с этой задачей (в спорте), но и с повседневными трудностями без удаления оной. Неужели амазонки были хуже их, а?

 

24.04.2018