Атлант держит на своих плечах землю

Атлант держит на своих плечах землю

В Британской энциклопедии сказано, что, по словам древнегреческого поэта Гесиода, Зевс наказал титана Атланта за то, что тот сражался против него. Древние художники изображали его держащим небесный глобус, ибо таково было его с той поры наказание.

В работе «К этому можно еще кое-что прибавить» лексикограф Чарльз Э. Фанк пишет, что фламандский картограф XVI века Герард Меркатор выбрал «одно из таких изображений... для фронтисписа своего первого сборника географических карт», названного им атласом. С тех пор так называют любой сборник географических. В связи с этим можно предположить, что глобус, покоящийся на плечах Атланта, - это земля, однако данное воззрение было бы неверно.

В Британской энциклопедии говорится, что «в сочинениях Гомера Атлант является, видимо, морским существом, подпирающим „громаду столбов, раздвигающих небо и землю"». Данное представление разделяли и римские писатели: Овидий - «мне дед Атлант величайший, что на могучем хребте равновесье небесное держит»; Сенека - «Атлант подпирает небо»; Гораций - «где Атлант на своих плечах держит небо».

Ключевое слово в данном случае - прилагательное «небесный». Атлант подпирал широкое небо, не землю. Неужели Меркатор ошибся? Видимо, все же нет. В книге «Меркатор: человек, составивший карту нашей планеты» географ Никола приводит слова Меркатора о том, что он назвал так сборник карт не потому, что Атлант держал землю, а потому что «славился своими познаниями, человеколюбием и мудростью».

 

18.12.2017