Классические скульптуры отделывали белым камнем или мрамором

Классические скульптуры отделывали белым камнем или мрамором

По данным Кембриджского музея классической археологии, «древнегреческие мраморные статуи ярко раскрашивали и обвешивали металлическими украшениями». Как пишет в своей книге «Статуи в римском обществе» Питер Стюарт, лектор по искусству классического периода, «статуи, чтобы они напоминали действительность, грубо раскрашивали».

Историк Плутарх, поэт Вергилий и философ Платон - все они говорили о раскрашенных статуях. В начале XIX столетия во время раскопок в Акрополе были обнаружены статуи со следами цветной краски.

Почему же мы все считаем, что античные статуи были - под стать своему материалу - белого или мраморного цвета? Вероятно, потому что живший в XVIII веке выдающийся археолог и историк искусства Иоганн полагал, что «цвет при созерцании красоты играет второстепенную роль, поскольку не, а структура составляют его суть». С тех пор никто даже не осмеливался подумать, что для придания правдоподобия древнегреческие и римские статуи раскрашивали.

В Музее классической археологии выставлена копия статуи Персефоны в том виде, в каком ее создали, то есть она раскрашена в голубой и красный цвета. Впрочем, ее подлинная раскраска не; всем приходится по нутру. Одна из  записей в книге посетителей гласит: «Не   понравилась   раскрашенная женщина».

 

24.04.2018