Когда Рим горел, Нерон и фал на скрипке

Римского императора века нашей эры Нерона обычно обвиняют в том, что он якобы поджег в 64 году Рим для того, чтобы, разделавшись таким способом с бюрократическими проволочками, перестроить город по собственному усмотрению. Однако Нерону было бы весьма затруднительно играть, когда город горел, на скрипке, так как этот музыкальный инструмент еще не.

Часто говорят, что тем инструментом была не скрипка, а лира. И впрямь, римский историк II века Кассий пишет, что Нерон, «поднявшись на крышу дворца, откуда открывался вид на большую часть пылающего города, и, облачившись в театральное одеяние, исполнил песнь „Крушение Трои"». Возможно, этот рассказ восходит к сообщению жившего ранее римского историка Тацита, который писал. Это сообщение Тацита часто приводят в качестве доказательства вины Нерона. Однако сам историк ранее говорит о том, что причина пожара так и не была установлена. Кроме того, Нерон, когда «разразилось ужасное бедствие», находился, по словам Тацита. Далее он рассказывает о том, как после возвращения императора в Рим по приказу последнего были поспешно возведены для обездоленных погорельцев жилища, доставлено в Вечный город продовольствие и снижена цена за фунт зерна на четверть сестерция. Впрочем, «эти мероприятия, принятые ради народного благорасположения, не достигли, однако, поставленной цели», а виной тому - распространившийся по Риму слух, который историк далее повторяет.

В Британской энциклопедии тоже сказано, что во время пожара Нерон был на своей вилле, в тридцати пяти милях от Рима, и потому не мог устроить его.

Специалист по истории Древнего мира пишет следующее: «Ни одно из обвинений (поджог и то, что Нерон танцевал во время пожара) нельзя считать серьезным. Если бы он хотел уничтожить Рим, он бы не выбрал для этого светлую летнюю ночь, когда поджигателей было бы легко заметить». В книге говорит, что Нерон, примчавшись в Рим, «помогал руководить тушением пожара и предпринял энергичные шаги для облегчения страданий погорельцев».

Вместо того чтобы быть благодарным Нерону за то, что он быстро восстановил город после пожара, римляне усомнились в его истинных мотивах, и по Риму поползли направленные против императора слухи. Его слава - убийцы матери и жены - шла впереди него, и все его усилия, на какую бы достойную цель они бы ни были направлены, лишь вызывали у его недоверчивых подданных отторжение.


 

24.04.2018