Гондолы красили в черный цвет потому, что на них перевозили жертв черной смерти

Гондолы красили в черный цвет потому, что на них перевозили жертв черной смерти

Черная смерть свирепствовала в Европе с 1347 по 1351 год, однако «разноцветные и богато украшенные» гондолы стали, как указано в Британской энциклопедии, красить в черный цвет только спустя 200 лег. В публикации Института по сохранению гондол и обучению гондольеров говорится, что «предания, утверждающие, будто он (черный корпус) появился во время чумы, совершенно необоснованны». Какова же тогда подлинная причина изменения цвета этих лодок?

Судя по всему, виной тому был закон о регулировании расходов граждан. В XVII веке знатные венецианцы, соперничая друг с другом, раскрашивали как можно ярче свои гондолы. Они, должно быть, перешли всякие мыслимые границы, ибо, по словам изготовителя гондол Тома, чтобы положить конец всей этой показухе, «дож издал указ... о покраске всех гондол в черный цвет». Данный закон не касался только гондол, принадлежащих сановникам.

Далее в публикации института говорится о том, что «черный цвет на корпусу, характерное отличие всех венецианских лодок, и черен он за смолы, которую используют в качестве водоотталкивающего средства» говорит о том же, когда пишет, что гондолу «обычно, чтобы она не протекала, смолили, а поскольку смола черная, то и лодку было проще всего покрасить в такой же цвет».

 

19.10.2017