Судно «Мария Целеста» было покинуто при загадочных обстоятельствах

Судно «Мария Целеста» было покинуто при загадочных обстоятельствах

В 1872 году у побережья Гибралтара было найдено судно «Мария Целеста». На нем, судя по сообщению, обнаружили нетронутые кружки с чаем и недоеденный завтрак, но куда же подевалась команда? Быть может, на них напали пираты, возможно, их похитили пришельцы, либо они были съедены гигантским кальмаром или просто растаяли как дым? Английские официальные власти, узнав о находке (или все же пропаже?) и исключив возможность убийства команды, занялись следующим случаем - брошенным судном «The Latin». В XIX столетии корабельные команды часто бесследно исчезали, и никто на подобные случаи особого внимания не обращал.

Пристальное внимание общества к случаю с «Мария Целеста» привлек Артур Конан Доил, анонимно опубликовав в 1883 году рассказ в виде отчета об этом происшествии, озаглавленный «Показание Дж. Хабаккука Джепсона». Он изменил название корабля с «Мария Целеста» на «Марию Целеста». У Конан Дойла судно было захвачено и отведено в Африку, а пассажиры и команда умерщвлены. В книге «После бури» писатель-маринист

Джон Русманьер приводит следующее высказывание Конан Доила: «Когда я сочинял рассказ, взяв за основу данный случай... то подошел к этой работе легкомысленно. Мне никогда бы и в голову не пришло, что его будут серьезно изучать».

Когда «Мария Целеста» была найдена, то, по словам Джинса, использовавшего показания свидетелей, «на ней отсутствовала ее единственная шлюпка», а «с кормы свешивался потертый... носовой фалинь (швартов)». Также он обращает внимание на то, что на «судне не было ни секстанта, ни хронометра, ни корабельного журнала».

Нет, не гигантский кальмар, способный перегрызть швартов и охочий до морских инструментов, заставил команду и пассажиров оставить корабль; капитан судна, его жена и дочь да еще семь матросов, вероятно, потому «Марию Целесту», что боялись, как бы не взорвался их груз - спиртные напитки. Они, по-видимому, перебрались в лодку и, далеко уплыв от своего судна, погибли в океане. Если все так и случилось, то здесь, право, нет ничего такого уж загадочного.

 

24.04.2018