Благодаря участию суфражисток в войне женщины получили право голоса

Благодаря участию суфражисток в войне женщины получили право голоса

В 1903 году Эммелина Панкхёрст создала Женский социально-политический союз. В течение последующих одиннадцати лет суфражистское движение стало более активным, однако большого успеха не добилось, а все потому, что, по словам суфражистки Миллисент Гарретт Фосетт, его «самым заклятым врагом был премьер-министр Соединенного Королевства, господин Асквит». В действительности, как пишет историк Шон Лэнг, к 1914 году «все попытки суфражисток потерпели фиаско. Правительство решительно отказывалось предоставить женщинам избирательное право, так-то вот».

В начале Первой мировой войны женские организации, борющиеся за предоставление женщинам право голоса, перестали устраивать беспорядки, попадавшие на первые полосы газет, и занялись оказанием помощи фронту. В Британской энциклопедии говорится, что, «видя результаты их успешной работы, общество осознало справедливость требований суфражисток» - и настолько, что к 1915 году даже Асквит встал на их сторону. В исследовании «Суфражистки и избирательное право для женщин» историк Л. Э. Снеллгроув приводит его высказывание: «Когда война окончится... разве не будет у женщин права быть услышанными... Я в этом праве им отказать не могу».

Преподаватель истории Николетта Ф. Галлэс пишет в своей книге «Кровь наших сыновей» о том, что, «по словам Асквита, он перешел на сторону суфражисток под влиянием подвигов таких женщин, как Эдит Кэвелл, которая „преподала урок мужества даже храбрейшим мужчинам"». (Отдать жизнь за родину - все-таки это более мужественный поступок, чем наброситься с топориком в Национальной галерее на произведения искусств, как это сделала в 1914 году суфражистка Мэри Ричардсон.)

В 1928 году, спустя четверть века после того, как суфражистки стали требовать предоставление избирательного права для женщин, все женщины старше двадцати одного года его наконец получили. Историк Джон Л. Ирвин, автор «Современная Великобритания», пришел к выводу, что «женщины оказанием помощи своей воюющей родине добились гораздо большего в области равноправия, чем антиправительственными демонстрациями».

Возможно, работницы выглядят не так привлекательно, как суфражистки, однако именно они являются истинными героинями движения за избирательное право для женщин.

 

24.04.2018