Мария Антуанетта сказала «Пусть они едят пирожные»

Мария Антуанетта сказала «Пусть они едят пирожные»

В шестой книге «Исповеди Жана Жака Руссо», написанной в 1736 году, этот французский философ говорит: «Я вспомнил легкомысленное высказывание одной великой государыни, которая, когда ей сообщили, что у селян нет ни крошки хлеба, ответила. Пусть они едят кондитерские изделия!"» Руссо не называет Марию Антуанетту по имени. Возможно, потому что в 1736 году до ее рождения оставалось еще целых 19 лет, и поэтому она никак не могла являться автором приведенной выше фразы.

Кроме того, по словам историка Антонии Фрейзер, данное высказывание свидетельствует о «бессердечии и невежестве», однако ни в том, ни в другом Марию Антуанетту обвинить нельзя. В своем биографическом сочинении «Мария Антуанетта» Фрейзер уверяет, что злополучная фраза была за 100 лет до нее произнесена Марией Терезией, женой Людовика XTV».

Кстати, фраза, которую обычно переводят «Пусть они едят пирожные», по-видимому, не вполне заслуженно пользуется дурной славой. В XVIII столетии, как пишет в своем «Оксфордском справочнике по продуктам питания» Алан Дэвидсон, «бриошь была лишь слегка сдобрена (небольшим количеством подсолнечного масла и яиц) и мало чем отличалась от свежей буханки белого хлеба».

 

26.04.2017