Авраам Линкольн был аболиционистом

Авраам Линкольн был аболиционистом

Хотя в 40-х годах XIX столетия в Америке и впрямь встречались люди, считавшие рабство постыдным нарушением прав человека, которое следует немедленно отменить,

Авраам Линкольн, по словам историка Джеймса М. Макферсона, к их числу не принадлежал. В работе «Боевой клич свободы» Макферсон приводит высказывание Линкольна о том, что «„пропаганда принципов аболиционизма скорее усилит, а не уменьшит его пороки", заставив Юг объединиться для защиты этого института». В книге Генри Стала Коммаджера «Гражданская война между Севером и Югом» воспроизведен плакат 1864 года со словами Линкольна: «Моя первостепенная задача заключается в том, чтобы спасти Союз, а не сохранить либо уничтожить рабство».

Бывший составитель речей президента и пропагандист Джеймс К Хьюмс подтверждает данный факт в книге «Ум и мудрость Авраама Линкольна». Он пишет: «Даже будучи республиканцем, он (Линкольн) не был аболиционистом, хотя и принял их помощь».

Авраам Линкольн был аболиционистом

Во время состоявшихся в 1858 году дебатов Линкольн так отозвался о черных рабах «Он мне не ровня во многом, - конечно же, не по цвету кожи и, пожалуй, не по нравственным и умственным способностям. А в праве, не спрашивая на то позволения у кого бы то ни было, есть хлеб, заработанный   собственными руками, он мне ровня, и ровня... всем живым».

Вероятно, Линкольн в середине XIX века считал, что еще  не  пришло  время уничтожения    расовых предрассудков и объединения всех рас в единую семью. Либо он, как хитрый политик, желая завоевать как можно больше голосов на выборах, выступал с умеренной, не с радикальной позиции. Составленное им в 1863 году обращение почти дословно повторяет Декларацию независимости 1776 года, где говорится, что «все люди сотворены равными», и он стоит на страже представления о том, что «правление народа... от народа... для народа никогда не исчезнет с этой земли».

Дэвид Герберт Дональд, лауреат премии и автор книги «Новый взгляд на Линкольна», пришел к выводу, что, хоть Линкольн и считал рабство злом, нарушающим все нравственные устои, которое он «не знал, как исправить», президент США, конечно же, не был сторонником его отмены.

 

24.04.2018