Интерес эротического характера к лошадям стал причиной гибели Екатерины Великой

Интерес эротического характера к лошадям стал причиной гибели Екатерины Великой

По словам исследователя Джона Т. Александра, вскоре после смерти русской императрицы XVIII века Екатерины Великой во Франции стали распространяться слухи о том, что она была «очень охоча до чувственных удовольствий и это обстоятельство, когда лошадь внезапно опустилась на нее, и явилось причиной ее смерти». (Неужто бы она не увидела падающее на нее животное?)

В книге «Екатерина Великая» Александр, желая разъяснить недоразумение, пишет: «Хотя Екатерина, как известно, была очень сластолюбива, ей для разжигания страсти посторонняя помощь была не нужна, да и не распространялась она на лошадей». В сущности, он говорит  о том, что ее смерть была обыденной, просто в возрасте шестидесяти семи 8 лет «у императрицы случился апоплексический удар... когда она сидела на стульчике  для  ночного горшка, и спустя два дня она скончалась».

Кэролли Эриксон тоже утверждает, что причиной смерти Екатерины стала злополучная цепь событий. Вот что она пишет: «Камергер Зотов... прошел в ватерклозет. Там, на полу, лежала великая императрица, ее платье было нескромно задрано, лицо красно, а головной убор съехал набок».

Интерес эротического характера к лошадям стал причиной гибели Екатерины Великой

Распространителями слухов о столь грубом развлечении были, вероятно, французские противники самодержавия. По мнению Александра, они стремились лишить ее притязания на величие основания, «неустанно утверждая, будто ее интересуют только разнузданные половые отношения (видимо, в буквальном смысле), излишества в коих привели к столь чудовищной смерти». И они в этом, несомненно, преуспели, поскольку слух о ее связи с лошадью жив и поныне.

Екатерина Великая была великодушным тираном - насколько это возможно для тиранов. И сейчас настала пора раз и навсегда избавить ее имя от всяких грязных домыслов.

 

17.10.2017