Ганс Бринкер был храбрым голландским мальчиком, который спас Нидерланды, заткнув пальцем течь в дамбе

Этому бесстрашному пареньку в голландском городе воздвигнут памятник, надпись на котором гласит: «В честь нашей молодежи и мальчика, являющегося символом непрестанной борьбы Голландии с водой».

Странно, что юноша не назван по имени, и причина этого скорее всего в том, что он никогда и не существовал. Слово «символ» было выбрано не зря, поскольку рассказ о это легенда, и даже не голландского происхождения.

Детская писательница XIX века Мэри Мейпс Додж написала в 1865 году повесть для детей «Ганс Бринкер, или Серебряные коньки», где рас-, сказала якобы голландскую легенду о том, как некий мальчик, заткнув пальцем щель в плотине и проведя там, несмотря на страшную грозу, целую ночь, спас свой край от затопления. На самом же деле Додж во время написания этого произведения еще ни разу не была в Голландии, а имена Ганс и Гретель она, видимо, позаимствовала из сказок братьев Гримм. В 1867 году повесть «Ганс Бринкер, или Серебряные коньки» была переведена на голландский язык, причем ей была дана следующая оценка: «Эта прелестная история целиком и полностью авторская выдумка». Лучше и не скажешь.

Но зачем же было тогда возводить памятник несуществующему народному герою? Чтобы, видимо, не огорчать иностранных туристов. Они, приезжая в и не находя там ни мальчика, ни дамбы, часто разочаровывались. Поэтому в 1950 году Голландское бюро по туризму было вынуждено заказать статую. В 1954 году нидерландская писательница Маргарет переделала эту историю.

Что же касается дамбы, то, как разъясняет голландский этнолог Тео Медер, прибрежные города защищены от моря преимущественно дюнами, а дамбы возводят от рек и озер во внутренних районах: «Когда вода приходит, глина промокает... и дамбы оседают... если вы и засунете в плотину палец, то проку от этого никакого не будет».

Мэри Мейпс Додж делает честь то, что ее художественное произведение нашло такой отклик у читателей. Впрочем, и Голландское бюро по туризму тоже приложило руку к тому, чтобы эта столь любимая легенда осталась в веках.

 

23.05.2017