Нельсон лишился глаза, носил повязку и сказал «Я не вижу кораблей»

Нельсон лишился глаза, носил повязку и сказал «Я не вижу кораблей»

В книге, посвященной Нельсону, историк Колин Уайт указывает на то, что «ни на одном прижизненном портрете у него (Нельсона) нет на глазу повязки, и о ней нет у его современников ни одного упоминания», и поясняет, что путаница, вероятно, произошла из-за того, что все привыкли думать, что Нельсон лишился глаза. На самом же деле, по словам Уайта, он «ослеп на один глаз, когда в 1794 году во время осады на Корсике ему в лицо угодила шрапнель... внешне же ничто не указывало на то, какой глаз поврежден».

Впрочем, иногда пишут, что Нельсон носил защитную повязку на здоровом глазе. Разумная, с одной стороны, мера предосторожности, но с другой - ему было бы весьма затруднительно видеть, что творится вокруг. Как пишет Уайт, на самом деле Нельсон носил «зеленый... козырек, для защиты здорового глаза от резкого солнечного света». После смерти Нельсона  художник Артур Девис нарисовал портрет адмирала, на котором последний изображен с козырьком на краю шляпы. В подземном музее Вестминстерского аббатства можно увидеть одну такую - с козырьком - шляпу.

В 1801 году во время сражения при Копенгагене Нельсон ослушался приказа прекратить бой с датским флотом. Говорят, что он приставил подзорную трубу к слепому глазу и сказал: «Я не вижу кораблей». Впрочем, такая фраза прозвучала бы в его устах несколько странно, ведь он находился в самом центре морского сражения. Полковник Уильям Стюарт в работе «Донесения и письма Нельсона» поясняет, что на самом деле вице-адмирал произнес следующую фразу «Я не вижу сигнала!» Благодаря избранной им тактике избирательной слепоты Нельсон довел бой до конца и несмотря ни на что одержал в тот день победу.

 

28.06.2017