Джордж Вашингтон срубил любимую вишню отца, и его искусственные зубы были сделаны из дерева

Джордж Вашингтон срубил любимую вишню отца, и его искусственные зубы были сделаны из дерева

Аллен Э. Меткалф в книге «Голоса президентов» уверяет, что у Джорджа Вашингтона никогда не было искусственных зубов из дерева. Он пишет, что Джон Гринвуд, зубной врач Вашингтона, «изготовил тому четыре из шести комплектов вставных зубов». Они состояли из «нижней вставной челюсти с восемью человеческими зубами, вставленными в кость бегемота»,, и «тонкой золотой пластины, держащей зубы из слоновой кости вверху... и зубы, вырезанные из слоновой кости внизу». Меткалф также говорит о том, что «искусственные зубы никогда не изготовляли из дерева. Под действием слюны оно бы вскоре превратилось в кашицу.

Гилберт Стюарт, написавший в 1796 году портрет Вашингтона, отметил, что «у него вставлен только один ряд зубов, отчего рот у него, и это сразу бросается в глаза, так напряжен».

Его нижняя вставная челюсть экспонируется в настоящее время в Национальном музее зубоврачевания доктора Сэмюеля Д. Харриса в Балтиморе. Также искусственные зубы Вашингтона хранятся в нью-йоркском музее Фронсиса Таверна.

Что же касается рассказа о срубленной вишне, то в ней речь идет вот о чем: в детстве Вашингтон, желая испробовать новый топорик, срубил любимую вишню отца. В ответ на расспросы своего батюшки он, как полагают, и произнес свою знаменитую фразу: «Я не умею лгать. Это я срубил вишню».

Впрочем, авторы Британской энциклопедии уверяют своих читателей, что автором приведенной выше истории был американский священник и странствующий распространитель книг отец Уимс. Там сказано: «Этот вымышленный рассказ появился в пятом издании (1806 г.) книги Уимса „Жизнь и памятные деяния Джорджа Вашингтона"». Уимс, очевидно, сочинил ее в назидание, желая показать, как важно быть честным и правдивым.

Джон Кеннеди не мог быть убит одним стрелком, выстрелившим всего два раза 22 ноября 1963 года в Далласе, штат Техас, был застрелен президент США Джон Ф. Кеннеди. Погиб также и местный губернатор Джон. Авраам заснял момент убийства на пленку. Почти тут же по обвинению в этом преступлении был арестован, который, впрочем, не дожил до начала судебного разбирательства - его застрелили.

Некоторые, поскольку первая пуля попала только в Кеннеди, считали, что стрелок-одиночка стрелял повторно и как раз второй пулей, прошедшей навылет через президента, и был убит. Данное предположение было названо «теорией одной пули». Еще один выстрел был произведен с травянистого холмика перед кортежем автомобилей (и это обстоятельство позволяет предположить, что у был сообщник).

Компьютерный художник-мультипликатор Дейл Майерс, уже более тридцати пяти лет изучающий обстоятельства данного покушения, создал трехмерный мультфильм, посвященный убийству президента. «Выдвигайте какие угодно теории, - говорит он, - только произошло это вот так, и никак Иначе».

Губернатор вопреки представлению, сложившемуся под влиянием фильма Оливера Стоуна «Дж. ФК» 1991 года, сидел по сравнению с Кеннеди на пятнадцать сантиметров дальше от дверцы автомобиля и на семь. сантиметров ниже, на откидном сиденье, и резко повернулся направо. В таком положении, по мнению, одна пуля могла поразить обе жертвы. Следовательно, предположение, что оба мужчины были застрелены одним выстрелом, перестает таковым являться и становится фактом.

В 1979 году специальный комитет палаты представителей по расследованию заказных убийств выслушал показания специалистов, утверждавших, что, судя по записи, якобы случайно сделанной при помощи сотрудником полицейского управления, высока вероятность того, что с травянистого холмика тоже был произведен выстрел.

Однако, используя компьютерную анимацию, Майерс опровергает данное предположение: «Г. П. Маклейн в тот момент не мог находиться в том месте, откуда была сделана запись. Значит, она не имеет законной силы». Да и сам Маклейн подтверждает его слова, когда говорит по поводу звукозаписи: «Мне плевать, что они там болтают. Я тут ни при чем».

Что же касается утверждений, будто Освальд посредственно стрелял, то показатели его стрельбы на 200 ярдов в период службы в морской пехоте просто превосходны. (Кстати, между машиной с Кеннеди и книгохранилищем было всего 100 ярдов.) По словам Джона Латимера, Освальд был «не только прекрасным, но и последовательным стрелком».


26.04.2017