Ньюфаундленд был открыт английским исследователем Джоном Каботом

Хотя имя у исследователя XV столетия Джона Кабота1 вполне английское, Британская энциклопедия сообщает своим читателям, что Джованни Кабото был итальянским мореплавателем, перебравшимся в Бристоль в 1495 году, где его имя и фамилия были переиначены на английский лад.

В 1497 году, ища путь в Азию, Кабот случайно оказался у берегов Ньюфаундленда. Впрочем, он был уже не первым европейцем, побывавшим в здешнем краю. Считается, что Ньюфаундленд был открыт в 1472 году португальским аристократом Хоао Ваз Корте Реалом.

Впрочем, и последний не был там первым европейцем. В «Оксфордской истории викингов» медиевист Питер Сойер пишет, что «останки, найденные на северной оконечности Ньюфаундленда, являются вескими доказательствами того, что скандинавы, основавшиеся в Гренландии, достигли берегов Северной Америки в начале XI века».

Авторы «Атлантической Канады», Марк Моррис и Эндрю Хемстед, соглашаются с тем, что «когда-то был процветающим норвежским поселением, откуда викинги отправлялись в морские экспедиции по этому региону около 1000 г.», а затем они пишут, что «в результате раскопок было обнаружено восемь комплексов простых домов, мастерские с кузнечными горнами и множество всяких артефактов, указывающих на присутствие скандинавов».

По-видимому, синьор Кабото припозднился почти на 500 лет.

 

23.08.2017