Ньютон открыл закон всемирного тяготения, когда ему на голову упало яблоко

Ньютон открыл закон всемирного тяготения, когда ему на голову упало яблоко

Ни у одного писателя XVIII века не встретишь упоминания о том, что на голову Исаака Ньютона упало яблоко.

В исследовании «Исаак Ньютон» ученый Майкл Уайт приводит рассказ Уильяма Стакили, современника и биографа Ньютона, записанный в 1726 году, о том, что на мысль о законе всемирного притяжения Ньютона, «когда он сидел в задумчивости», навело «случайное падение яблока». Вот другая выдержка, тоже из сочинения современника Ньютона и ученого Генри: «Сидя один в саду, он (Ньютон) задумался о силе тяготения». Как видите, толчком к его прозрению послужило не яблоко либо какой-нибудь иной плод.

Автор биографии этого выдающегося английского ученого «Без отдыха» Ричард приводит рассказ племянницы Ньютона, миссис Кондуит, о том, как, когда ее дядя предавался размышлениям в саду, «ему пришла в голову мысль, что сила тяготения (под действием которой яблоко упало с дерева на землю) не исчезает на каком-то расстоянии от земли, а простирается, вероятно, гораздо дальше - дальше, чем обычно думают». Говорит, что данный рассказ «упрощает историю открытия принципа всемирного тяготения, так как в нем оно предстает как озарение», и указывает на то, что «все эти рассказы о том, как яблоко помогло ему открыть закон всемирного тяготения, - порождение его преклонных лет».

Ньютон открыл закон всемирного тяготения, когда ему на голову упало яблоко

Уайт далее выдвигает предположение о том, что история с яблоком «почти наверняка выдумка... рассчитанная на то, чтобы... скрыть тот факт, что огромным подспорьем при создании теории всемирного притяжения ему (Ньютону) послужили его последующие труды в области алхимии».

Как видите, такое потрясающее открытие, как закон всемирного тяготения, было сделано Ньютоном не так легко, как на закате своих дней, рассказывая про случай с яблоком, он уверял.

 

26.10.2014