Нейлон назван так потому, что его одновременно изобрели в Нью-Йорке и Лондоне

Нейлон назван так потому, что его одновременно изобрели в Нью-Йорке и Лондоне

Научный консультант в области текстильного производства Сюзанна Хэндли пишет в работе «Нейлон», что «те, кто считает, будто этот материал не был одновременно изобретен в Нью-Йорке (NY) и Лондоне, ошибаются».

По сообщению в Британской энциклопедии, в 30-х годах XX века американская компания «Дюпон» «объявила о создании первой полностью синтетической ткани...». Однако от женщин вряд ли можно было требовать, чтобы они, подойдя к прилавку, попросили пару, поэтому, как сказано в издании «Контекст» фирмы «Дюпон», было выбрано название. Впрочем, оно было сочтено вводящим в заблуждение, и руководство «Дюпон», поменяв несколько букв, наконец утвердило название «нейлон».

Хэндли несколько более подробно рассказывает о том, как это происходило. Она пишет, что «после испытаний, показавших, что ткань № 66 тянется, причем здорово», руководство фирмы посчитало данное название неверным и вновь назвало его «Nuron». Однако оно напоминало о нерве, поэтому в нем буква «г» была заменена на, получилось «Nulon». Название «New Nulon» показалось несколько неуклюжим, посему в нем изменили одну. Однако руководство опять осталось недовольным, поскольку существовала опасность того, что название данного изделия будут произносить неправильно. В связи с этим вновь было принято решение изменить в названии одну букву: «і» на «у». Так родилось название «Nylon». Слава богу! В то утро не у одного человека в управлении, должно быть, раскалывалась голова.

 

23.05.2017