Изобретателем телефона был Александр Грэхэм Белл

Изобретателем телефона был Александр Грэхэм Белл

В работе «Все относительно» физик Тони Ротман указывает, что в 1861 году немецкий физик Филипп Райе «попытался за десять лет до Белла осуществить передачу при помощи голоса на расстоянии» и создал аппарат, который Он назвал. Писатель Джон подтверждает его слова в своей книге «Александр Белл и история телефона», определяя Раиса как аппарат, «способный при помощи электричества передавать звуки по проводам».

В 2003 году Джон, заведующий отделом средств связи в Лондонском музее науки, обнаружил документы, где говорилось, что в 1947 году компания «Стандарт», испытав аппарат Филиппа Раиса 1863 года, пришла к выводу, что он способен передавать и вое производить речь, но у него низкий   V радиус действия сказал следующее: «Если под телефоном имеется в виду электрический аппарат, способный передавать звуки на расстояние, превышающее предел слышимости человека, тогда Райе, спору пет, действительно изобрел телефон».

Как сообщает Ричард, первыми словами, которые отправил Райе, были «лошадь не ест салата из огурцов», которые более загадочны, нежели фраза Александра Белла - «Мистер Уотсон... подойдите ко мне... вы мне нужны».

Также сообщает о том, что за 12 лет до того, как Иоганн Филипп Райе изобрел свой телефон, итальянский изобретатель Антонио сконструировал то, что он назвал «говорящим телеграфом», который установил в Гаване в 1849 году. Джон, соглашаясь с предыдущим автором, пишет: «Многие считают, что эта честь (изобретения телефона) принадлежит Антонио Меуччи». Так, например, в резолюции № 269 Конгресса Соединенных Штатов (11 июня 2002 года) сказано: «Палата представителей, оказывая дань уважения итало-американскому изобретателю XIX века Антонио Меуччи за его жизнь и труды и за изобретение телефона... (он работал) с неослабным упорством... изобретение, позже названное им „ге1еропо", в области электронных средств связи».

Аппараты Раиса не были пущены в массовое производство и были забыты. Лиффен справедливо говорит о том, что «жизнь изобретения продолжается и после успешной демонстрации опытного образца; именно благодаря Беллу и его помощникам телефонный аппарат стал доступным и принес прибыль», в результате чего его создатели неимоверно разбогатели.

 

Томас Эдисон изобрел электрическую лампочку

Последним в ряду изобретателей электрической лампочки Эдисон, возможно, и стал, но первым был сэр Хамфри Дэви (а между ними множество невоспетых героев).

Биограф Эдисона Фрэнк Льюис Дайер полагает, что «все, пожалуй, началось с блистательных демонстраций сэра Хамфри Дэви в Королевском институте   около   1809-Ю гг.» В работе  «Эдисон» Дайер рассказывает о том, как «при помощи тока, исходящего из батареи, состоящей из двух тысяч  гальванических  элементов, он (Дэви) создавал напряженную дугу между двумя точками поглощающих палочек из древесного угля».

Ира, автор книги «Все они смеялись: от электрических лампочек до лазеров», сообщает, что «по меньшей мере три или четыре серьезных изобретателя в Англии, Франции и Соединенных Штатах работали в 70-е годы XIX века над лампой накаливания». В том числе Генрих, создавший действующую электрическую лампочку на 30 лет раньше, и Джозеф Свои, который, по словам Флэтоу, «сконструировал лампу накаливания, в которой применил угольный электрод цилиндрической формы».

По словам Флэтоу, Эдисон подтвердил, что читал статью Джозефа Свона, где тот подробно рассказывал о своих открытиях, после чего «защитники Свона заявили, что Эдисон украл идею у Свона, (а) сторонники Эдисона стали утверждать, что Эдисон прочел упомянутую статью лишь после того, как сам создал угольную нить накала».

Как бы то ни было, к 1879 году он сконструировал коммерчески выгодную современную лампу накаливания Эдисона - или, для вас и меня, электрическую лампочку.

 

16.12.2017