Один собачий год равен семи человечьим

Один собачий год равен семи человечьим

Двадцатисемилетняя служебная колли Брэмбл из Бриджуотера, графство Сомерсет, одна из самых старых собак в мире. Если использовать предложенный выше метод подсчета, то она уже достигла весьма и весьма преклонных лет - 189 годков. Впрочем, кинолог и автор работы «Как содержать стареющую собаку» Ивонна Кейч уверяет, будто сейчас «подобное соотношение уже недействительно».

В «Руководстве для хозяина собаки» ветеринар Дэвид Браннер развенчивает заблуждение, будто каждый собачий год равен семи календарным, и пишет, что «в первые два года процесс старения у собаки идет гораздо быстрее». В действительности быстрота старения у собак зависит от их породы и размера. Браннер поясняет: «После двух первых лет для мелких и среднего размера пород устанавливается соотношение пять к одному. Для крупных пород соотношение равно шесть к одному, а для гигантских - семь к одному. Следовательно, в десятилетнем возрасте датскому догу по нашим меркам будет восемьдесят лет, а мопсу - шестьдесят четыре».

В своей книге «Прекрасное житье-бытье: первый год жизни вашей собаки» Мордекей Сигал и Мэттью Марго-лис пишут о том, что соотношение семь к одному недействительно по целому ряду причин, и особенно потому, что «при этом не учитывается то, что первый год жизни собаки соответствует первым восемнадцати годам жизни ребенка».

Барди Макленнан, автор издания «Уход и воспитание щенка», говорит, что существует несколько вариантов более точных соотношений. Например: «Один собачий год равен пятнадцати человечьим; два собачьих года равны двадцати четырем человека. Затем приплюсовывайте за каждый собачий год четыре человечьих».

Хотя новая формула, пожалуй, несколько сложна для запоминания, она, по крайней мере, дает более точное представление о возрасте Брэмбл, которая оказывается далеко еще не 189-летная старуха, ей всего-то 124 года!

Большие панды относятся к семейству енотовых и питаются только вегетарианской пищей

Хотя в это трудно поверить, но больше столетия ученые не знали, куда отнести больших и малых панд - к медвежьему семейству или енотовому. Персеваль Дейвис и Дин Г. Киньон, авторы      исследования «О пандах и людях», пишут: «Результаты  примерно половины исследований, проведенных в   отношении   панд, свидетельствовали о том, что это медведи; данные другой половины - о том, что это еноты». Дейвис и сообщают, что исследование 1964 года наконец позволило прийти к заключению, которое ныне всеми разделяется: «Большая панда - это медведь, малая -

Дальнейшее подтверждение было получено в 90-е годы прошлого столетия, после опубликования результатов более глубоких молекулярных исследований, которые, как сказано в Британской энциклопедии, «позволяют с достаточной степенью уверенности предположить, что медведи являются близкими родственниками большой панды».

Что же касается их рациона, то все считали панд вегетарианцами, пока у китайских крестьян не стали пропадать козы. Потом выяснилось, что их задирали местные панды. Согласно Британской энциклопедии, «панды не утрачивают пристрастия к мясу, которое используют в качестве приманки и в поисках которого они, бывает, переворачивают все в лагере».

Специалист по гигантской панде Джордж Б. Шаллер, автор работы «Большие панды», тоже говорит о том, что эти животные отнюдь не вегетарианцы. Он пишет: «Хотя их рацион на девяносто девять процентов состоит из бамбука, зарегистрированы случаи, когда панды проявляли интерес к мясу».

 

28.06.2017