Волосы могут поседеть за ночь

Волосы могут поседеть за ночь

В своей книге «Биологические перспективы для пигментации человека» клинический фармаколог Эшли Г. Робине рассказывает несколько известных в истории случаев, в том числе и с Томасом Мором, волосы и борода которого поседели перед казнью за одну ночь. Говорят, будто Мария тоже поседела после того, как во время Французской революции ее, «нисколько не церемонясь, осыпала бранью и оскорблениями рассвирепевшая толпа» (этот случай описан в «Национальной энциклопедии полезных знаний» 1850 года издания).

Впрочем, как сказано у доктора Джона Грея в работе «Вселенная волос», «черный волос не способен сам по себе вдруг  поседеть...  Он рос годами, накапливая внутри пигмент и, поскольку он „мертв", в природе не существует ни одного процесса, при котором меланин естественным образом быстро разрушился бы». Тогда как же седеют густые шевелюры, если при этом ни один волос не меняет своего цвета?

Завесу над этой загадкой приподнимает Мэрилин Шерлок, председатель института. Она пишет о том, что на самом деле волосы не седеют, это иллюзия, спровоцированная заболеванием. «Иногда данное заболевание поражает только пигментированные волосы. Если у человека седые волосы (сочетание данного от природы цвета и белого), то темные волосы могут за ночь выпасть. В результате остаются только седые волосы».

Популяризатор науки Кристофер тоже говорит о том, что данное заболевание, вызванное стрессом, может в течение двух недель привести к выпадению пигментированных волос, в результате чего на голове останутся лишь седые волосы.

Что же касается того, почему Томас Мор поседел за одну ночь, то у вас бы тоже выпали волосы, если бы вас завтра должны были прилюдно обезглавить!

 

18.12.2017