Мы используем только 10 % нашего мозга

Мы используем только 10 % нашего мозга

Возникновение данного заблуждения можно, пожалуй, датировать 1935 годом, когда, согласно доктору Надин М. Уидман, ученый Карл Спенсер Лэшли после серии опытов над крысами пришел к заключению, что даже «при гибели половины головного мозга (основная часть мозга) крыса не утрачивает способности к обучению».

Считается, что результаты именно этих давних исследований дали основание полагать, будто человек использует не весь мозг (да и не нужно это ему). Данное представление часто приводится в качестве доказательства, чем думаем, либо    что   дремлющая часть нашего мозга, возможно, наделена психической силой.

Профессор Крис Фрит говорит: «Утверждение, будто мы используем всего 10 % нашего мозга, ложно. Клетки мозга, все до единой, постоянно активны - даже тогда, когда мы спим... Повреждение даже довольно небольших участков мозга может привести к ужасающим последствиям». Однако часто можно услышать, как хирург говорит: «Ему прострелили голову. К счастью, пуля прошла через ту часть мозга, через те 90 %, которые он не использует».

В книге «Плохая медицина» популяризатор науки Кристофер Ванжек пишет, что первое упоминание об использовании человеком только 10 % мозга появилось в 1944 году в рекламе Пельманского института, предлагавшего курсы по усовершенствованию, и тут же ее приводит: «Что вас сдерживает? Всего один лишь факт - один научный факт. Вот и все. То, что, как уверяют ученые, вы используете свой мозг только на 10 %!»

С тех пор, к счастью, мозги ученых работали с полной отдачей, и теперь Ванжек может сказать: «Опыты на кошках и домашних животных показывают, что в мозге нет неактивных зон... даже во время сна».

 

26.04.2017