Утопающий, прежде чем окончательно пойти на дно, трижды выныривает на поверхность

Утопающий, прежде чем окончательно пойти на дно, трижды выныривает на поверхность

Природа данного опасного заблуждения неясна, но Пенелопа Лич, специалист по уходу за детьми и автор книги «Ваш подрастающий ребенок», называет его абсолютной ерундой. Если ребенок, свалившись в воду, ушел под нее с головой, говорит она, «его следует хватать за что попало и тащить на себя... Если вы будете ждать, пока он всплывет, то можете и не дождаться».

Дэвид Уолкер, служащий информационного центра Королевского общества по предотвращению несчастных случаев на воде и в местах отдыха, приходит к следующему выводу: «Нам следует отказаться от представления, будто утопающий, прежде чем окончательно скрыться под водой, трижды выныривает на поверхность... Мы изучили более 6 ООО случаев утопления и не обнаружили ни одного сколько-нибудь существенного подтверждения легенде о „трех всплытиях"».

Человек может утонуть вдруг, не издав даже ни звука. - Водный спасатель Дейв Смит указывает, что «утопающий погружается под воду быстро и беззвучно, маленький ребенок в среднем за 20 секунд, и примерно за ми нугу взрослый человек».

По мнению Уолкера, «много случаев „синдрома холодной воды", из-за которого, едва оказавшись на глубине, тонут даже те, кто уже много лет занимается водными видами спорта». Другими словами, пока вы будете раздумывать, нуждается ли тот человек в вашей помощи, он может утонуть.

Уолкер на трагической ноте заключает: «Если хотите знать, то утопающий выныривает только однажды: перед тем как его спасут или вытащат из воды. Если он и всплывает второй раз - то лишь тогда, когда на поверхность поднимается его труп». Отрезвляющая мысль, верно?

 

23.08.2017