Существует четыре вкуса - соленое, сладкое, горькое и кислое.

Существует четыре вкуса - соленое, сладкое, горькое и кислое, и только их ощущает человек благодаря особым зонам на языке

Долгое время считали, что человек способен различить четыре вкуса благодаря особым рецепторам на языке, расположенным в строго определенных местах: кончик языка ощущает сладкий и кислый вкус, его основание - горький, а края - кислый. Как-то раз в школе мы с ребятами, желая доказать это, провели на уроке эксперимент. Мы пили соленую воду, сироп, лимонный сок и нечто отдающее леденцами на грушевой эссенции. Результат? Тридцать два школьника с липкими руками и губами.

Впрочем, нам не стоило беспокоиться. Как пишет профессор биологии Дональд К. Риццо, «все вкусовые луковицы способны воспринимать по четыре вкуса». Кроме того, популяризатор науки Кристофер Ванжек пишет, что «в основе повсюду встречающейся языковой карты... лежит неверное представление столетней давности... Ученые неправильно истолковали работу Хэнига (1901) и Боринга (1945) (вкусовые свойства языка), приняв участки с пониженной чувствительностью за зоны, лишенные чувствительности».

Вкусовые почки есть не только на языке. Публикуя полученные данные в «Журнале прикладной физиологии», исследователи Р. И. Хенкин и Р. Л. Христиансен сообщили, что «вкусовые луковицы на языке, небе и глотке (полость за носом и ртом, соединяющая их с пищеводом)» также ощущают «все четыре разновидности вкуса».

Что же касается существования четырех разных видов вкуса, анатом Джерард Дж Тортора в своей книге «Принципы анатомии и физиологии» говорит о том, что «существует пять основных вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый и умами». Последний только недавно включен в этот список японскими учеными, которые также называют его мясным или острым.

 

24.04.2018