- - Баллистические ракеты





«Идеи, которыми мы живем, отдаляются от границ, в которых мы живем. Сила нашей науки превзошла силу нашего духа. Теперь у нас есть управляемые ракеты и неуправляемые люди».

Мартин Лютер Кинг


 

В 1957 г. Советский союз запустил первый искусственный спутник. Этот запуск продемонстрировал возможности межконтинентальных ракет, превративших весь мир в потенциальную площадку для нанесения удара. США оказались под угрозой нападения со стороны СССР как в ходе превентивного, так и ответного удара. В стратегическом отношении ракеты лишь развивали доктрину 1920-1930-х гг. относительно воздушной мощи как средства для достижения победы, но в то же время они снижали роль ядерных бомбардировщиков американского Командования стратегической авиации, в частности, принятых на вооружение в 1952 г. В-52.

Развитие межконтинентальных ракет изменило параметры уязвимости и показало, что расстояние - это не просто прямая между точкой старта ракеты и ее целью. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев в августе 1961 г. заявил: «Мы запустили в космос Гагарина и Титова, но мы можем заменить их бомбами, которые сможем доставить в любую точку Земли».

О том, что Соединенным Штатам угрожает нападение со стороны Советского Союза, стало ясно из секретного доклада «Комитета Гейтера». Стратегические возможности баллистических ракет дальнего действия с ядерными боеголовками оправдывали огромные вложения в чрезвычайно дорогие ракетные технологии. Это казалось единственным путем - ракеты были гораздо быстрее самолетов, а сбить их невозможно.

Баллистические ракеты сша (Вернер Фон Браун)



США также разрабатывали баллистические ракеты дальнего действия, причем американцы задействовали в своих исследованиях пленных немецких ученых, работавших над созданием Фау-2. В этой исследовательской группе был Вернер фон Браун и многие из его коллег по Пенемюнде. Первая межконтинентальная баллистическая ракета (ICBM) была запущена в 1958 г. Попытка создания сил для нанесения массированного ответного ядерного удара основывалась на идее замены уязвимых бомбардировщиков менее уязвимыми подводными лодками, снабженными баллистическими ракетами, а также ракетами наземного базирования, замаскированными в укрепленных силосных башнях. В 1958 г. американцы запустили свою первую межконтинентальную ракету, а в июле 1960 г. вблизи мыса Канаверал (позже переименованного в мыс Кеннеди) с подводной лодки американских ВМС «George Washington» («Джордж Вашингтон») был произведен первый успешный подводный запуск ракеты «Поларис». В следующем году американские ВМС приняли на вооружение первую специализированную ракетную подводную лодку «Ethan Allen» («Этан Аллеи»), Подводные лодки могли нести боевые дежурства вблизи побережий государств, по которым планировалось нанесение удара, и при этом оставаться высоко мобильными и трудными для обнаружения.

Подводные лодки изменили баланс сил в вооруженных силах США - лидирующее положение, которое занимала авиация, перешло к флоту. Основным аргументом в пользу этого был тот факт, что менее уязвимые подводные лодки могли нанести точный ядерный улар. Игра в сдерживание и угрозу превентивного удара приобрела более сложные формы, и в ней определенные шансы получали британские ВМС.

Британские субмарины



За США последовали другие страны. В 1962 г. в ходе встречи, получившей известность как «Соглашение Нассау», американский президент Джон Ф. Кеннеди и премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан решили, что американцы должны поставить ракеты «Поларис» в качестве основного оружия четырех строящихся крупных атомных подводных лодок британского флота. Американцы пошли на это, считая, что ядерные ракетные подлодки Великобритании будут в первую очередь привлекаться для решения задач НАТО. В 1968 г. был произведен первый учебный запуск ракеты с подводной лодки британского флота «Resolution («Решительность») - первой ядерной ракетной субмарины Великобритании, епушенной на воду в 1964 г. «Поларисы» оставались на вооружении до 1995 Б, когда их сменили ракеты «Трайдент». Французский флот получил первую ракетную подводную лодку в 1969 г.

Риск ядерного уничтожения служил сдерживающим фактором эскалации полномасштабной тотальной войны. В начале 1960-х гг. США объявили о достижении ядерного паритета. Одной из причин успеха Кеннеди на президентских выборах 1960 г. стали заявления о том, что республиканское правительство во главе с Эйзенхауэром не смогло поднять на должный уровень обороноспособность страны. Кеннеди стремился к достижению стратегического превосходства над Советским Союзом и соответственно увеличивал ассигнования на оборону.

Кубинский ракетный кризис



Тревоги, связанные с ракетным оружием, достигли высшей точки в период Кубинского кризиса 1962 г., когда Советский Союз разместил свои ракетные установки на Кубе. Дальность действия этих ракет достигала двух тысяч километров, так что они могли нанести удар по Вашингтону. Целью СССР была зашита Кубы от нападения со стороны США, но размещение на острове ракет изменяло баланс сил в пользу Советского Союза. США установили морскую и воздушную блокаду острова, чтобы предотвратить доставку туда дополнительных грузов из СССР, начали приготовления к нападению на Кубу и угрожали нанесением ответного ядерного удара. Кубинские лидеры, Фидель Кастро и Че Гевара, жаждали ядерной войны, которую они рассматривали как путь к установлению социализма во всем мире. Однако Советский Союз пошел на попятный и вывел свои ракеты с Кубы; США в ответ вывели с территории Турции свои ракеты «Юпитер», способные нести ядерные боеголовки, и согласились отказаться от нападения на Кубу. Вероятно, правительства и СССР, и США, несмотря на враждебное отношение друг к другу, оценили реальность угрозы атомной войны.

В 1960-х гг. и США, и СССР наращивали свои ракетные потенциалы. В 1965 г. министр обороны США Роберт Макнамара получил возможность заявить, что Соединенные Штаты в сдерживании угрозы нападения со стороны СССР могут полагаться на «гарантированное уничтожение» противника. Отчасти благодаря подводным лодкам американцы обладали теперь достаточным количеством ракет для нанесения ответного удара в случае, если СССР предпримет внезапный ядерный удар по их стране.

Логика сдерживания, однако, предполагала адекватный ответ на появление любого технического новшества в области ядерных вооружений - именно это стало одним из наиболее напряженных аспектов в «холодной войне». В 1970 г. американцы поставили на вооружение ракеты «Минитмен-Ш» с разделяющимися боеголовками (MIRV), чрезвычайно увеличивавшими поражающую способность ракетного оружия. Это означало, что ответный удар американцев должен быть более разрушительным. Американцы также сократили время, необходимое их ракетам для достижения советской территории, поставив на вооружение «Титан-II»: эти ракеты наземного базирования могли быть заправлены жидким топливом в короткие сроки.

Разрушительная мощь ядерного оружия еще больше возросла, когда на смену атомным бомбам пришли водородные. США впервые испытали такую бомбу в 1952 году, уничтожив тихоокеанский остров Элуджелаб; в 1953 г. за ними последовал СССР, в 1957 г. -Великобритания, в 1967 г. - Китай, а в 1968 г. - Франция. В водородной бомбе ядерный заряд использовался для разогрева атомов водорода до такой степени, что они превращались в атомы гелия. В ходе этого процесса выделялось невероятное количество энергии, значительно превосходившей по разрушительной мощи атомный взрыв. Возросла и точность систем наведения.

Баллистические ракеты России - Гарантированное взаимное уничтожение



В 1970-х гг. позиция США вновь изменилась в результате ответа со стороны СССР: гонка ракетных вооружений шла маятникообразно. Советский Союз достиг значительных успехов в разработке межконтинентальных ракет наземного базирования. В результате была достигнута ситуация гарантированного взаимного уничтожения: обе стороны обладали достаточными мощностями для нанесения ответного ядерного удара. Из ставших доступными после окончания «холодной войны» документов Варшавского договора известно, что в тот период Советский Союз в случае войны намеревался нанести крупномасштабный удар по Западной Европе с применением ядерного и химического оружия.

Опасаясь удара баллистических ракет, США стали разрабатывать программу «Звездных войн». Идея ее лежала в достижении доминирующего положения в космосе и применении размешенного там оружия для уничтожения советских спутников и ракет. Попутно эти принципы старались использовать для запугивания других стран, обладавших ракетами дальнего действия, в частности, Северной Кореи.

Приход к власти в 1985 г. в СССР Михаила Горбачева, стремившегося изменить внутреннюю и внешнюю политику страны, значительно разрядил обстановку. Горбачев стремился отойти от традиционных взглядов на окружающий мир как на несущий угрозу Советскому Союзу. В частности, он считал, что политика США в отношении установления контроля над вооружениями продиктована не тайным стремлением ослабить СССР. Это подталкивало его к вступлению в переговоры. В 1987 г. советское правительство приняло план по ограничению ядерных вооружений средней дальности. Согласно этому договору СССР пошел на значительное одностороннее сокращение числа ракет с дальностью действия от 500 до 5000 километров, а также согласился на проведение проверок на местах. В 1991 г. договор ОСВ-1 привел к значительному сокращению числа американских и советских стратегических ядерных боеголовок.

Помимо разработки «обычных» ядерных вооружений большие исследования велись в области создания новых боеголовок. Американцы разрабатывали гафниевую бомбу, которая, как предполагалось, могла обеспечить выброс гаммарадиации. Поскольку извлечение энергии из атомного ядра не требует ни расщепления, ни слияния ядер, такую бомбу формально нельзя отнести к ядерному оружию. Однако эти исследования столкнулись со слишком большими проблемами. Столкнувшись с опасностью появления оружия массового поражения в таких государствах, как Северная Корея, американцы стали больше сил уделять созданию технологий для обеспечения безопасности -задача в современном мире чрезвычайно сложная.

 

24.05.2017