- - Атомные бомбы




«Мы понимали, что мир не может остаться прежним Некоторые смеялись, некоторые плакали, большинство молчало. Мне вспомнилась строка из индийской священной книги "Бха-гават-Гита". Вишну пытается убедить принца в том, что тот должен исполнить свой долг и принять от него всемогущее оружие, произнеся: "Теперь я стал Смертью, уничтожителем мира". Полагаю, мы все думали примерно так».

Дж. Роберт Оппенгеймер о первом испытании атомной бомбы






В 1945 г., когда вторая мировая война стремительно близилась к концу, две атомные бомбы показали, что японские войска не смогут защитить территорию метрополии. На Потсдамской конференции вечером 26 июля союзники приняли Потсдамскую декларацию, содержавшую требования безоговорочной капитуляции Японии, оккупации ее союзными войсками, отказа Японии от завоеванных ею территорий и установления в стране демократического стиля правления. В случае отказа от этих условий Японии грозило «быстрое и полное уничтожение», но 27 июля японское правительство приняло решение об игнорировании положений декларации. 6 и 9 августа на Хиросиму и Нагасаки были сброшены атомные бомбы. Это изменило ситуацию, вынудив Японию безоговорочно капитулировать 14 августа. Правда, атомные бомбардировки определенным образом повлияли и на СССР, вынудив его 8 августа вступить в войну. Таким образом, американцы устраняли возможность для Советского Союза выступить в качестве посредника в мирных переговорах, которые могли бы привести к миру на Дальнем Востоке на несколько иных условиях.

Острое соперничество



Создание атомной бомбы стало кульминационным моментом острого соперничества в области изобретений и внедрения новых видов оружия, способных повысить боеспособность армий. Атомная бомба была также показателем природы и масштабов возможностей, которыми обладали передовые индустриальные державы. Она была продуктом не только прикладных научных исследований, но и общих индустриальных и технологических возможностей США, их решения потратить около двух миллиардов долларов на быстрое создание целой отрасли индустрии. Особенно дорогими были электромагниты, необходимые для разделения изотопов - на них ушло 13 500 тонн серебра.

Создать атомную бомбу стремились и немцы, и японцы, но ни те, ни другие не смогли обеспечить необходимого прорыва. «Уранферайн», германский план по созданию ядерных мощностей, не имел достаточной поддержки, отчасти из-за того, что немцы полагали, что добиться результата можно будет очень нескоро. Вдохновленные своими успехами 1939-1941 гг. немцы считали, что война должна или может закончиться задолго до того, как будет изготовлена первая бомба, но это мнение оказалось пагубной ошибкой, затормозившей развитие новых технологий. Подвело Германию и враждебное отношение к тому, что в рейхе называли «еврейской физикой», и ошибочное мнение о том, что для постройки бомбы требуется слишком большое количество урана-235.

В некоторых отношениях использование ядерного оружия наводит на мысль, что военная практика того времени была устаревшей и ограниченной. Американские бомбардировки Японии 1945 г. с применением обычных вооружений, осуществленные до сброса атомных бомб, погубили больше жизней. Только применение зажигательных бомб против Токио 10 марта во время первого налета бомбардировщиков, действовавших с малых высот, за одну ночь унесло более 83 тысяч жизней. Однако этот налет потребовал использования значительных воздушных сил: 10 марта действовало 334 В-29, 14 из которых были потеряны. Конечно, атомные бомбы, подобно (пусть не на столь высоком уровне) немецким реактивным самолетам завершающего этапа войны в Европе, показали, что войну можно вести и другим образом - с помощью куда меньшего числа войск, обладающих зато гораздо большей мощью. Всего одна бомба, сброшенная на Хиросиму, уничтожила 90% города (хотя точное число жертв определить невозможно) и уничтожила около 140 тысяч человек. Некоторые умерли от радиоактивного заражения спустя недели после бомбардировки.

Первые Атомные Бомбы



В то же время применение атомных бомб в 1945 г. выявило не только ограниченные возможности существовавших ранее средств ведения войны, но и тот факт, что с их появлением военное дело перешло в ту фазу, когда успех достигается слишком большими жертвами. Короче говоря, военные получили средства для тотального уничтожения, которого в современных условиях можно достичь в довольно короткий промежуток времени. От этого был всего один шаг до вполне логичной разработки доктрины стратегических бомбардировок гражданских объектов, который приводил к концу.

Тяжелые потери, которые японцы и американцы понесли на Иводзиме, Окинаве и Люсоне в 1945 г., свидетельствовали о том, что при вторжении американцев на Японские острова они столкнутся с решительным сопротивлением до последнего человека. Японская армия, дислоцированная в метрополии, была плохо обучена и экипирована, не обладала достаточной мобильностью и воздушной поддержкой, но в обороне была готова пойти на любые жертвы. Американцы не представляли, как можно вынудить Японию к безоговорочной капитуляции. В апреле 1945 г. генерал Дуглас МакАртур заметил, что его войска пока еще по-настоящему и не воевали с японской армией, а когда это произойдет, потери станут огромными.

Президент Трумэн (Хиросима атомная бомба)



Чтобы нейтрализовать угрозу со стороны Японии для соседних с ней стран, нужна была быстрая и полная победа. Необходимо было также принудить к сдаче японские войска в Китае и Юго-Восточной Азии. Атомные бомбардировки означали, что японская армия не в состоянии защитить свое население, - это был бы серьезный удар по позициям милитаристов. В заявлении, сделанном от имени президента Гарри Трумэна вскоре после того, как на Хиросиму была сброшена первая атомная бомба, говорилось:

Поистине удивительно, что промышленность оказалась способной разработать, а рабочие - управлять машинами и методами, с помощью которых были созданы небывалые ранее вещи; продукт разума многих людей обратился в явь и выполнили то, что предназначалось... Это было сделано, чтобы предотвратить полное уничтожение японского народа, которое провозгласил принятый в Потсдаме ультиматум. Их лидеры сразу же отвергли ультиматум. Если они и теперь не примут наших условий, с неба обрушится на них дождь из руин... Теперь мы готовы гораздо быстрее и полнее стереть с лица земли любые промышленные мощности Японии, в каком бы городе они ни находились. Мы должны разрушить их порты, их заводы, их дороги. Ошибки быть не должно; мы должны полностью уничтожить все возможности, которыми Япония располагает для ведения войны.

Критики американской политики утверждают, что ядерные бомбардировки означали собой первый этап «холодной войны»: их применение было демонстрацией того, что американцы собираются установить мир согласно своим разумениям и показать Советскому Союзу, как выросла мощь Америки и что Япония может быть разбита без особого участия в этом СССР.

Такие соображения могли послужить одной из причин применения атомных бомб, но нет особых сомнений и в том, что бомбардировки производились и для того, чтобы избежать огромных потерь при вторжении на Японские острова. 9 августа Трумэн писал: «Моя цель - сохранить как можно больше жизней американцев, но я с гуманизмом отношусь к женщинам и детям Японии». Если бы война продолжилась до 1946 г., то из-за разрушения железнодорожной сети американскими бомбардировками в стране начался бы голод: доставлять провизию стало бы невозможно. Систематические налеты проводились и на пожарные станции. Обсуждались и бомбовые удары по городам. Помимо тяжелейшей бомбардировки Токио 10 марта 1945 г. город подвергался мощным ударам 13 и 19 апреля и 23 и 25 мая. Такие же мощные бомбовые удары были нанесены и на Нагою 12 и 20 марта и 14 и 16 мая.

Холодная Война - Ядерный баланс



Ядерная монополия США. считавшаяся средством сдерживания Советского Союза, продлилась только до 1949 г. Тогда благодаря успешной деятельности своих разведчиков по добыче ядерных технологий СССР завершил разработку собственной бомбы, очень походившей на американскую. Создание бомбы потребовало невероятных усилий. Советский Союз понес огромные потери в ходе Второй мировой войны, но работа над ядерным оружием велась по приказу Иосифа Сталина, считавшего, что только обладание ядерным балансом позволит СССР защитить свои интересы. Однако такая политика серьезно подрывала экономику страны - она вела к дисбалансу и в исследованиях, и в капиталовложениях. Даже с военной стороны не совсем ясно, не могло ли иное распределение ресурсов помочь добиться политического равновесия.

Даже когда США были единственными обладателями бомбы, ее роль оставалась ограниченной: оружие не обеспечивало необходимой гибкости и в военном, и в политическом смысле. Применить атомную бомбу можно было только в ходе крупномасштабной войны. Именно поэтому США не применили ядерных бомб (которых к тому же имели всего несколько штук) для оказания помощи своим союзникам, китайским националистам Чан Кайши, в период Гражданской войны в Китае, и те проиграли борьбу. Подобным же образом наличие у США атомного оружия не стало фактором сдерживания СССР в период Берлинского кризиса 1948-1949 гг. Тем не менее потенциальная возможность применить бомбу стала причиной того, что американцы начали все больше полагаться на принцип ядерного сдерживания и слишком быстро приступили к сокращению численности своей армии - это сделало США более уязвимыми, когда разразилась Корейская война (1950-1953). В 1950 г. американское правительство решило не применять в этой войне ядерного оружия. Войну действительно удалось завершить с использованием только обычных вооружений, хотя для ее окончания в 1953 г. и потребовалось пригрозить использованием атомной бомбы.

Ядерная стратегия



Это укрепило точку зрения, согласно которой ядерная стратегия должна играть ведущую роль в будущем противостоянии; правда, Корейская война послужила и возрождению американской армии и привела к повышению ее боеготовности.

Между тем, поскольку страны НАТО оказались не в состоянии развернуть свои военные силы согласно стратегическим планам, с 1952 г. стала все более укрепляться точка зрения о том, что ядерное оружие может служить и фактором сдерживания, и при начале войны средством, способным свести на нет превосходство СССР в обычных вооружениях.

Необходимость ответить на превосходство Советского Союза в обычных наземных и воздушных вооружениях подстегивала интерес к тактическому ядерному оружию и атомным бомбам как оружию превентивного удара. Появившееся тактическое ядерное оружие, такое как реактивные гранатометы, способные вести огонь ракетами с ядерными боеголовками на дистанцию в полтора километра, расценивалось как полевая артиллерия. Идея о том, что ядерная бомба может служить для нанесения превентивного удара, была высказана Дуайтом Эйзенхауэром, первым Верховным главнокомандующим войск НАТО (1950-1952) и 34-м президентом США (1953-1961). Опасавшийся уязвимости НАТО Эйзенхауэр полагал, что политика сдерживания может подтолкнуть реальную дипломатию. В декабре 1955 г. Совет НАТО утвердил планы использования атомного оружия против стран Варшавского договора (но затем, правда, применить ядерное оружие не решился). Вскоре потенциал атомных вооружений существенно изменился благодаря появлению баллистических ракет.

18.10.2017