- - Десантные суда





«А когда следующим утром взошло солнце, я увидел у берега флот вторжения. Корабль к кораблю. И без остановки войска, оружие, танки, боеприпасы и автомобили нескончаемой рекой лились на берег».

Немецкий солдат о высадке в Нормандии 6 июня 1944 г.






Мощное десантное судно значительно повышает безопасность солдат, участвующих в высадке на берег. Такие корабли начали строить еще в период Первой мировой войны (Великобритания приступила к их постройке в 1914 г.), но большая часть войск высаживалась с обычных судов - так, например, было в Галлиполи в 1915 г. Такие суда были простыми пароходами, которые не могли подойти непосредственно к берегу в точке высадки. В результате солдаты подходили к берегу на шлюпках, что было весьма опасно, или спускались на отмели, которые были совсем не мелкими. Снаряжение можно было выгрузить только в портах.

В межвоенный период военные проявили больше интереса к десантным кораблям - и в США, и в особенности в Японии, где было разработано значительное количество вариантов таких судов и построено необходимое их количество. Японские «дайхатцу» имели в носовой части откидные аппарели - эта конструктивная особенность стала типичным признаком десантного судна.

Первые Десантные операции



В период Второй мировой войны наблюдалось как значительное увеличение числа конструкций специализированных десантных судов, так и все более широкое применение их в десантных операциях. Военный писатель Дж.Ф. Фуллер отметил, что операция «Оверлорд», высадка в Нормандии 6 июня 1944 г., ознаменовала коренную трансформацию морских десантов: теперь, чтобы высалиться на побережье и обеспечить приток подкреплений и поддержки сил вторжения, уже не было необходимости захватывать порт. В «Санди Пикториэл» от 1 октября 1944 г. он писал:

Если бы наши военно-морские силы по-прежнему оставались тем, чем они были раньше, то есть оружием для удержания власти на морях, то дислоцированных во Франции немецких войск оказалось бы совершенно достаточно. Но смена концепции военно-морских операций привела к падению этой огромной крепости. Прежде при всех вторжениях на вражеский берег войска придавали флоту. Теперь войскам придали корабли... Сложности, которые представляет высадка сил вторжения согласно боевому расписанию... были разрешены благодаря постройке различных типов специальных десантных судов и отличной подготовке всех этапов высадки.

Согласно Фуллеру, эти нововведения сравнимы были с ситуацией, когда на обороняющиеся войска впервые двинулись танки. Осуществленный 19 августа 1942 г. рейд на французский порт Дьепп, бывший своего рода мелкомасштабной репетицией последующей высадки в Нормандии, показал, что нападение на порт приводит к его уничтожению. Попытка захвата хорошо укрепленной позиции привела к большим потерям, особенно среди составлявшего основной контингент десанта канадцев, от точного пулеметного, артиллерийского и минометного огня оборонявшихся. В 1944 г. англо-американские войска, напротив, намеревались развернуть в районе места высадки два временных порта, собранных из плавучих пирсов, и лишь затем приступить к операциям по захвату таких портов, как Антверпен и Марсель, чтобы наладить через них необходимый объем поставок снаряжения.

К тому времени англичане и американцы безусловно занимали первое место по разработке и выпуску десантных судов. Помимо обычных десантных барж с аппарелями в носовой части, они начали выпускать новые специализированные танкодесантные суда. В 1940 г. англичане спустили на воду первый LCT (Landing Craft Tank - танко-десантное судно), который оказался очень универсальным судном, способным доставлять к месту высадки не только пехоту.

Но и пехотные десантные баржи существенно изменились. Так. американская морская пехота поначалу применяла катера Хиггинса, известные также как «Эврика» - деревянные суда для переброски личного состава. Они были разработаны как гражданские катера, которые можно было с легкостью вытащить на берег, но деревянные корпуса оказались слишком уязвимыми, и в 1943 г. от катеров Хиггинса отказались.

В 1944 с немцы все еще ошибочно предполагали, что противник намеревается захватить порты атлантического побережья Франции. Однако высадку произвели прямо на береговые пляжи. В первой фазе высадки участвовали 2470 десантных судов, не считая специальной боевой техники. В ее число входили плавающие танки «Шерман» (Duplex Drive - амфибии), а также разработанные британцами средства атаки на береговые укрепления, такие как танки «Краб» с цепными тралами для устройства проходов в минных полях.

Операция «торч»



Полезным оказался и опыт, полученный в предыдущих морских десантах. За операцией «Торч» (вторжением преимущественно американских войск в Северную Африку в 1942 г.) в 1943 г. последовали англо-американские высадки в Сицилии и материковой части Италии. Успех высадок в ходе операции «Торч» лишь в небольшой степени подтвердил пользу специальных десантных судов: противодействие десантникам было незначительным. Однако десанты 1943 г., такие как высадка в итальянском Анцио в январе 1944 г., породили опасения относительно реальности морского десанта во Франции - полагали, что немцы окажут слишком серьезное сопротивление.

Американцы также приобрели значительный опыт в десантных операциях против японцев на тихоокеанских островах. Наличие мощных десантных средств означало, что атаку на обороняемое побережье можно начать внезапно и этим серьезно снизить шансы обороняющихся. В ходе успешных высадок британцы и американцы получили серьезный опыт, в том числе и в применении десантных барж, и в обеспечении взаимодействия с морскими и воздушными силами, и в использовании сил воздушного десанта. Они создали и применили значительное число разнообразных специализированных средств высадки, включая гусеничные десантные машины. Однако сложности, с которыми американцы столкнулись на одном из участков высадки в Нормандии, «Омаха», показали, что пройденные в Тихом океане уроки не везде применимы. Кое-что оказалось неприемлемым для Европы, отчасти из-за соперничества между самими союзниками, но главным образом из-за специфической тактики и структуры обороны немцев.

В «день О», 6 июня 1944 г., англо-американским войскам помогла и относительная неготовность немцев к отпору. Германское командование не имело достаточно морских и воздушных сил для отражения вторжения, а большая часть немецких войск во Франции состояла из сравнительно слабых частей, не имевших ни нужного боевого опыта, ни достаточного количества транспорта, а часто и снаряжения. Командование расходилось во мнениях относительно вероятного места высадки и наилучших методов его отражения. В частности, высказывались противоречивые соображения относительно того, стоит ли перебросить десять танковых дивизий ближе к побережью, чтобы обрушить их на десантников еще до того, как они смогут сгруппировать свои силы, или же дивизии следует сконцентрировать и держать в качестве стратегического резерва. В конце концов танки, которые представляли наибольшую проблему для разработчиков планов высадки, решено было оставить вдали от побережья, но их способность действовать в качестве стратегического резерва оказалась ослаблена из-за рассредоточения сил и налетов англо-американской авиации. Все это отражало слабость командной системы германской армии.

Неожиданные высадки



Успех ложного плана союзного командования («операция Фортитьюд») привел к тому, что высадка в Нормандии стала неожиданностью для противника.

Немцы сконцентрировали свои основные силы в районе Кале, представлявшем собой ближайший к Британским островам участок территории Франции и обеспечивавшем кратчайший путь в Германию. Нормандии же было легче достичь из портов южного побережья Англии, а именно Плимута, Портленда и Портсмута.


В 1945 г. районом проведения основных десантных операций стал Тихий океан. Здесь все основные десанты проводили американцы. Это были высадки на Люсоне, главном острове Филиппинского архипелага, а также на островах Иводзима и Окинава. Это были лишь наиболее известные среди многочисленных десантов, особенно на Филиппинах. Филиппинские острова следовало занять, чтобы обеспечить безопасность проходов транспортных кораблей, и это привело к целой серии десантных операций. В феврале были захвачены Самар и Палаван, другие острова - в марте и апреле. Эти десанты продемонстрировали умение американцев подготовить десанты, обеспечить взаимодействие, воздушную и морскую поддержку, быстро захватить и расширить позиции в районе высадки. Непрерывный процесс «прыжков по островам» был необходимым этапом планировавшейся высадки на Японский архипелаг.

Иводзиму и Окинаву следовало захватить, чтобы обеспечить авиацию базами для налетов на Японию. Гибкость маневра, которую обеспечивали средства высадки, означала, что основные бои развернутся уже после высадки десантников на берег. Действительно, основные бои шли на суше. Захват хорошо укрепленных японских позиций приводил к большим потерям - на островах, считавшихся частью метрополии, японцы фанатично стояли насмерть. Они были умелыми защитниками, умевшими отлично использовать рельеф местности, в том числе устраивая туннели. В результате проводившиеся перед началом высадки американские бомбардировки и артобстрелы причиняли обороняющимся лишь минимальный урон. В результате борьба за острова шла медленно и с большими потерями, особенно из-за частых рукопашных.

На последней стадии войны строились планы относительно высадки британцев в Малайе в 1945 г. и американцев в Японии в 1946 г., но благодаря атомным бомбардировкам обе эти десантные операции стали не нужны.

Корейская война (Десант)



Самой важной десантной операцией послевоенного периода стала высадка в Инчоне, на западном побережье Кореи, в сентябре 1950 г. Это был ключевой момент Корейской войны. В ходе отчаянного десанта, проводившегося без предварительной артподготовки далеко за линией фронта и при мощных приливных течениях, на берег высадилось около 83 тысяч солдат. Они устремились к расположенному поблизости Сеулу, сломив сопротивление северокорейских войск и перерезав их системы снабжения. Это привело к важной психологической победе, благодаря которой северокорейские войска были оттеснены к китайской границе.

После Инчона крупных десантных операций уже не проводилось. По большей части десанты становились составной частью операций по захвату территорий, таких как зона Суэцкого канала в Египте во время Суэцкого кризиса 1956 г. Высадки проводились в основном с помощью вертолетов; применялись и парашютисты. Во время высадки в Ираке в 2003 г. задача десантников заключалась в захвате не столько побережья, сколько приливно-отливной зоны. Причиной этого был план войск антииракской коалиции, согласно которому основной удар наносился в глубь территории, а обеспечение превосходства в воздухе рассматривалось как более важная задача по сравнению с успехом морского десанта.

24.06.2017