- - Самолеты. Вторая мировая война





«Если мы проиграем войну в воздухе, то проиграем войну и проиграем ее быстро».

Фельдмаршал виконт Монтгомери Аламейнский






1930-e гг. ознаменовались значительным шагом вперед в качестве и боевых характеристиках самолетов. В особенности это касалось истребителей. В середине и конце 1930-х гг. место деревянных бипланов заняли цельнометаллические монопланы с низким расположением крыла и мощными двигателями, позволявшими развить высокую скорость. Примерами могут служить американский Р-36 «Hawk», немецкий Ме-109 и советский И-16. Англичане разработали два быстроходных и маневренных истребителя-моноплана - «Hawker Наггісап» и «Supermarin Spitfire». Действуя в комбинации с радарами раннего оповещения, эти две машины помогли Великобритании отбить немецкое наступление 1940 г.

В 1930-х гг. существенно усилилось вооружение истребителей, возросла дальность их полета, а также дальность, грузоподъемность и вооружение бомбардировщиков. В Великобритании сохранялось устойчивое представление о том, что немцы способны нанести бомбовые удары по гражданским объектам. Зловещим предвестником этого считали германские налеты на Лондон периода Первой мировой войны. Как выразился в 1932 г. премьер-министр Стэнли Болдуин, «бомбардировщики всегда прорвутся».

Бомбардировки второй мировой войны



На первых этапах войны воздушные нападения были основным тактическим элементом немецких наступлений. Поддержка наземных войск атаками пикирующих бомбардировщиков оказалась чрезвычайно эффективной в Польше (1939), Франции (1940) и Греции (1941), а ужасающие бомбардировки городов (Варшавы в 1939 г., Роттердама в 1940 г. и Белграда в 1941 г.) рассматривались как способ сокрушения боевого духа противника. Однако недостаточно подготовленная немецкая авиация встретила жесткий отпор в 1940 г. при нападении на Великобританию. Подобным же образом воздушные силы стран Оси столкнулись с серьезными трудностями в ведении войны на море. Действуя против Советского Союза на Восточном фронте немецкая авиация в тактическом отношении оказалась на высоком уровне, но решить поставленные перед нею стратегические задачи не смогла.

Несмотря на ряд неудач, в период Второй мировой войны авиация прошла серьезный путь развития. Отчасти это касается развития собственно самолетов, но в значительной мере также и усовершенствований в таких областях, как наземное обеспечение. Небывалый размах принял процесс подготовки летного состава, хотя он оказался весьма дорогостоящим, особенно для стран антигитлеровской коалиции.

Так, на Тихом океане сложился и все нарастал разрыв в качестве подготовки американских и японских пилотов. Он касался численности летного состава, его выучки и летного опыта. В результате японцы не смогли компенсировать своего отставания в численности высокими летными качествами пилотов. В то же время было бы глупо недооценивать роли новой техники, которую стали применять американцы на Тихоокеанском театре военных действий - к 1943 г. благодаря ей наметился перелом в воздушной войне. Японцы не ввели в состав своей авиации новых классов самолетов, тогда как американцы это сделали, что позволило им бросить вызов истребителям «Зеро», с которыми японцы добились успехов на первом этапе. «Corsair», «Lightning и «Hellcat» превзошли «Зеро», хотя, несмотря на более высокие боевые качества, они понесли более высокие потери, чем японские самолеты. При создании «Зеро» японцы придали этой машине выдающиеся характеристики дальности и маневренности полета, тогда как обеспечению безопасности своих летчиков они уделили меньше внимания.

Выпуск новых, усовершенствованных самолетов был чрезвычайно важен для наступления англо-американцев на Германию. 19 мая 1943 г. британский премьер-министр Уинстон Черчилль в послании Конгрессу США отмечал, что «военно-воздушные силы сами по себе могут привести к коллапсу Германии или Италии. Стоит попробовать это сделать, не оставляя и других способов воздействия». Несмотря на ограниченное прикрытие осуществлявших неприцельное бомбометание высотных бомбардировщиков, стратегические бомбардировки оказались средством, нарушившим германские пути снабжения и связи в основном потому, что проводились в чрезвычайно широких масштабах. В статье в газете «Тайме» от 1 мая 1945 г. с многозначительным заголовком «Воздушная мощь ведет к победе... Политика 1939 оправдана» утверждалось, что нарушенные благодаря воздушным налетам поставки нефти в Германию подорвали ее военный потенциал, и «ни ее ВВС, ни армия уже не обладают мобильностью». Действительно, объекты нефтеперегонной промышленности Германии были одним из основных объектов бомбардировщиков.

Военную экономику Германии подорвали ковровые, а не прицельные бомбардировки, хотя они вызвали и большие потери среди гражданского населения, особенно в Гамбурге в 1943 г. и Дрездене в 1945 г. К 1943 г. бомбардировки англо-американской авиации уничтожили 60% промышленных мощностей Италии и подорвали решимость итальянцев. Воздушные налеты на Германию заставили немцев использовать их авиацию и системы ПВО не для зашиты фронтовых частей, а для гражданской обороны, а также отвлекли значительную часть промышленных мощностей на выпуск зенитных орудий.

Потери среди гражданского населения, вызванные налетами англо-американских бомбардировщиков, вызывали неоднозначную реакцию, но им в то время уделялось гораздо меньше внимания, чем подготовке к открытию «Второго фронта», под которым понималось вторжение во Францию. Отсрочка вторжения сначала в 1942 г., затем в 1943 г. вела к усилению политического давления на союзников со стороны СССР. Примерно такая же ситуация складывалась и в годы Первой мировой войны, когда западным союзникам приходилось разворачивать наступательные действия в 1915 г. (Галлиполийская операция) и 1916 г. (наступления на Западном фронте), чтобы ослабить давление на Россию. В 1943 г. немцы снова начали бомбежки гражданских объектов, а после появления в 1944 г. «Фау-1» приступили к ракетным обстрелам британских городов.

Однако, особенно до того как появились истребители дальнего сопровождения. бомбардировщики оставались очень уязвимыми. Участие в некоторых налетах приводило к особо крупным потерям. Например, в августе и октябре 1943 г. жестоко пострадал американский 8-й воздушный флот (Air Force), совершавший вылеты для уничтожения немецкого шарикоподшипникового завода в Швейнфурте. Большая часть бомбардировщиков гибла от огня немецких истребителей; за ними следовали потери от зенитного заграждения и от аварий. Ночные налеты британских бомбардировщиков на Берлин с 18 ноября 1943 по 31 марта 1944 г., которые, как считалось, должны подорвать решимость немцев, привели к потере 492 бомбардировщиков - потери такого уровня компенсировать было невозможно. В ходе британского рейда на Нюрнберг 30-31 марта 1944 г. было потеряно 106 бомбардировщиков из 782, причем городу был причинен лишь минимальный ущерб и сбито оказалось всего несколько немецких истребителей. Эти потери привели к тому, что от практики массовых бомбардировочных налетов пришлось отказаться.

Эффективность стратегических бомбардировок удалось существенно повысить благодаря применению четырехмоторных машин, таких как британский «Ланкастер» и американский В-29, а также более тяжелых бомб и усовершенствованию навигационного оборудования; большую роль играло обучение экипажей. Но действовавшие без истребительного прикрытия соединения бомбардировщиков не могли в достаточной мере защитить себя, даже несмотря на мощное оборонительное вооружение. Это привело к созданию истребителей дальнего сопровождения, таких как американские Р-38 «Лайтнинг», Р-47 «Тан-дерболт» и Р-51 «Мустанг». Обе последние модели имели отделяемые дополнительные топливные баки, которые можно было сбросить после использования находящегося в них горючего. «Мустанги», которых было выпущено 14 тысяч экземпляров, могли обеспечить не только необходимое сопровождение бомбардировщиков, но с 1944 г. начали практиковать боевые вылеты на территорию Германии, чтобы сражаться с немецкими истребителями там. В ходе неудачной для немцев битвы за Англию люфтваффе такого себе позволить не могли.

Превосходство «Мустангов» над немецкими перехватчиками показали события конца февраля - марта 1944 г., когда американцы проводили налеты на немецкие нефтеперегонные и авиазаводы в дневное время, в условиях хорошей видимости. Истребителям сопровождения часто приходилось вступать в бои с немецкими перехватчиками. Сбито было много американских бомбардировщиков, но и люфтваффе потеряли значительное число самолетов и летчиков. Потери в пилотах возместить было очень сложно в основном потому, что в 1940-1942 гг. немцы не позаботились расширить программы выпуска летного состава в объемах, которые требовались в военное время. Именно из-за недостатка опытных пилотов, а не из-за отставания в выпуске боевых машин немецкая авиация стала отставать от противника. Ближе к концу войны немцам не хватало не только времени для обучения молодых летчиков, но даже горючего для летных школ. В 1943 г. англичане и американцы не могли достичь превосходства даже в отдельной зоне, в которую предполагался выход бомбардировщиков, но к моменту высадки в Нормандии в июне 1944 г. немцы уже проиграли воздушную войну.

Воздушная атака на Японию



К концу 1944 г. давление на Японию с воздуха становилось все интенсивнее. Поначалу американцы вынуждены были совершать слишком дальние рейды и потому не могли пользоваться прикрытием истребителей. Соответственно, бомбардировщикам приходилось действовать на максимальных высотах, что снижало их эффективность. Дополнительные сложности создавали тяжелые погодные условия, особенно сильные попутные ветры, а также проблемы с технической надежностью В-29 и ограничения в точности бомбометания, связанные с несовершенством воздушных прицелов того времени.

В феврале 1945 г. американцы перешли к ночным бомбардировкам японских городов, производившихся с малых высот. Результат таких налетов был ужасающим, в том числе и из-за того, что большинство японских зданий в то время строилось из дерева и бумаги, а плотность населения в городах была очень велика. Истребители, которые с 7 апреля 1945 г. стали базироваться на острове Иводзима (в трех часах летного времени от Токио), могли обеспечивать сопровождение В-29, базой которых с ноября 1944 г. стал более удаленный остров Сайпан.

Выполнение боевых задач американским пилотам облегчала слабость системы противовоздушной обороны японцев (у них было мало и самолетов, и зенитных орудий), поэтому американцы стали увеличивать бомбовую нагрузку своих машин, снимая с них защитное вооружение. Хотя японцы и создали несколько отличных образцов истребителей-перехватчиков («Мицу-биси» и «Шайден»), наладить их производство в достаточных количествах они не могли из-за постоянных налетов бомбардировщиков и действий подводных лодок, перерезавших пути поставки материалов. Страдали японцы и от недостатка пилотов. В 1944- 1945 гг. американские бомбардировщики уничтожили более 30% всех японских зданий, в том числе половину построек в Токио и Кобе. Смертоносность бомбовых ударов была продемонстрирована в полной мере.

20.08.2017