- - Радар





«Радар - метод использования радиоволн для определения положения объекта... слово представляет собой акроним начальных букв фразы Radio Detection And Ranging [радиообнаружение и целеуказание]».

Учебник технического обеспечения Королевских ВВС (RAF)


 





Радиолокация служит непосредственным примером вклада, который обеспечивают научные разработки в военное дело. Перед началом и в ходе Второй мировой войны радиолокация, позволявшая обнаруживать движущиеся объекты на большом расстоянии, быстро развивалась. Обнаружение удаленных целей было жизненно важно, поскольку военная техника получила возможность быстро перемещаться на большие расстояния. Визуальное наблюдение уже не могло обеспечить должной оперативности, хотя скорость передачи сообщений и возросла благодаря использованию телефонных линий. Радары стали применять в морском и воздушном деле; с 1938 г. радарные установки начали устанавливать на британских боевых кораблях.

Радиолокация оказалась чрезвычайно важным нововведением в системе гражданской обороны Великобритании. В период Битвы за Англию 1940 г. даже весьма несовершенные станции системы сети метрополии сыграли огромную роль в защите от налетов немецкой авиации. Дальнейшие открытия в области физики, последовавшие в 1940 г., позволили существенно усовершенствовать радарные установки.

В ходе Битвы за Англию радары не только помогли англичанам в боях, но и оказали существенное влияние на боевой дух немцев, показав, что возможности их противников далеко не исчерпаны. Битва за Англию стала ключевым моментом не только в военной истории Британии, но и в истории воздушной войны в целом. Благодаря радарам стала ясна необходимость создания интегрированной системы противовоздушной обороны.

Битва за Англию стала первым серьезным испытанием военного потенциала Германии и явилась ключевым моментом в решении вопроса о том, останется ли Великобритания независимым государством. Немецкие воздушные налеты служили подготовительной фазой операции «Морской лев» - планировавшегося немецкого вторжения на Британские острова; авиация Германии должна была вытеснить британский флот из Ла-Манша. Победа Великобритании в воздушном сражении выявила не только проблемы численно превосходящих противника германских ВВС, но и возможности и летные качества сравнительно немногочисленных британских летчиков.

Серьезные недостатки выявились и в германской стратегии. Люфтваффе было приказано вытеснить британский флот из Ла-Манша, но командный состав немецкой авиации все более втягивался в борьбу с британской истребительной авиацией и инфраструктурами поддержки Королевских ВВС (RAF). Немцы старались ослабить Великобританию бомбовыми ударами по гражданским объектам: именно эту деятельность по настоянию рейхсмаршала Германа Геринга люфтваффе рассматривали как свою основную задачу.

Отсутствие ясности в решении задач воздушного нападения и морского десанта ослабляло планы Германии, но и подготовка к стратегическому воздушному наступлению оказалась далеко не оптимальной: немцы без должного внимания отнеслись к этому этапу борьбы с Британией. Они ощущали серьезный недостаток времени - вторжение следовало начать до середины сентября, пока стояла благоприятная погода. Кроме всего прочею в 1940 г. Германия испытывала недостаток в достаточно опытных пилотах и самолетах. Бомбовая нагрузка и дальность полета бомбардировщиков были слишком малы, а истребители либо тихоходны (Ме-110), либо обладали малым радиусом действия (Me-109), так что в небе над Англией они могли оставаться очень недолго. Таким образом, истребительная авиация не могла обеспечить должною прикрытия бомбардировщиков. Следует иметь в виду и то, что в ходе Битвы за Францию немцы потеряли значительное количество пилотов и боевых машин.

Но. несмотря на эти трудности, к началу Битвы за Англию немцы превосходили англичан по числу самолетов. Королевские ВВС также потеряли летом мною самолетов во Франции, а британские авиазаводы, выпускавшие новые машины, оказались в радиусе действия немецких бомбардировщиков.

Первые немецкие налеты на аэродромы RAF и воздушные бои привели к серьезным потерям в британской авиации. Особенно чувствительны были потери в летном составе: критическим фактором существования Великобритании стал не столько недостаток самолетов, сколько опытных пилотов. Кризисная ситуация сложилась в конце августа - начале сентября 1940 г. Однако, поскольку воздушные бои велись над территорией Великобритании, сбитые, но оставшиеся в живых пилоты могли возвращаться в строй. Кроме тою, RAF активно использовали поддержку радиолокационных станций и организаций наземного наблюдения. На высоком уровне действовал и командный состав и разведка. Боевые качества пилотов также были высоки. Хотя в 1940 г. германские радары по техническим характеристикам превосходили британские, обороняющиеся умело использовали свою интегрированную систему противовоздушной обороны. Учитывая, что этой системе не было и четырех лет, ее деятельность можно оценить как незаурядную.

Конечно, радарные системы встречались с рядом сложностей, не в последнюю очередь в скорости обработки информации. В частности, сложно было определить число и высоту атакующих самолетов, хотя сами данные радарных систем поступали в британские истребительные эскадрильи в течение четырех минут. Чтобы сбить с толку британцев, немцы применяли различные хитрости и использовали диверсантов.

Первые Военные радары

 

В начале сентября немцы перешли к нанесению «молниеносных» (Blitz) ударов по Лондону и другим городам. Отчасти причиной этого стали неудачи германской разведки, а в меньшей степени эти налеты можно считать ответом на британский налет на Берлин, состоявшийся в ночь на 26 августа. Люфтваффе надеялись, что их налеты вынудят британцев бросить в бой последние резервы, но на самом деле они привели лишь к чрезвычайно высоким потерям германской авиации в период с 7 по 15 сентября. Более того, в результате смены немецкой тактики давление на инфраструктуры Королевских ВВС только ослабло (хотя тяготы гражданского населения и возросли). Немцам не удалось сломить дух англичан - несмотря на отдельные случаи паники, они мужественно переносили невзгоды.

Радары применялись и силами воздушной обороны Германии для обнаружения британских и американских бомбардировщиков, которые с 1942 г. стали наращивать свою активность, а в 1943 г. перешли к крупномасштабным рейдам. Немцы развернули комплексную и широко разветвленную систему радарного оповещения. В нее были включены как радары дальнего действия (раннего оповещения), так и станции ближнего действия, использовавшиеся для наведения ночных истребителей на бомбардировщики (истребители снабжались и собственными радарами). Все это позволило немцам нанести серьезный урон бомбардировочной авиации противника.

Англичане, однако, научились обманывать радарные системы, устраивая в них «окна»: сбрасывая полоски алюминиевой фольги, выглядевшей на экранах радаров как бомбардировщики. В ответ на это с лета 1943 г. немцы стали использовать радары для общего наблюдения за активностью британской авиации, а при обнаружении «окон» устанавливали визуальное наблюдение. В результате в конце лета 1943 г. потери британской авиации существенно возросли. Более того, осенью немцы модифицировали свои радары таким образом, что теперь можно было нивелировать установку «окон». Радиоэлектронная борьба, в которой нападающие и обороняющиеся старались превзойти друг друга, становилась все острее.

Морские Радары



Применяли радары и на море. В мае 1941 г., когда германский линкор «Bismarck («Бисмарк») пытался прорваться в Северную Атлантику, чтобы разорвать пути снабжения Великобритании (особенно жизненно важные маршруты из США), оставалось большим вопросом, какой маршрут изберет линкор. Британские бомбардировщики не смогли обнаружить «Бисмарк» в норвежских водах, но 23 мая он был замечен британскими патрульными кораблями в Датском проливе, акватории между Исландией и Гренландией. На следующий день, когда «Бисмарк» пытался уйти от высланной ему на перехват британской эскалры, именно радары позволили англичанам обнаружить тень вражеского корабля. В артиллерийской перестрелке «Бисмарк» уничтожил британский линейный крейсер «Hood» («Худ») (из 1418 человек команды спаслись лишь трое) и серьезно повредил линкор «Prince of Wales («Принц Уэльский»). Однако попавший в «Бисмарк» снаряд линкора привел к серьезной утечке нефти. Это заставило командира немецкого корабля взять курс на Францию, чтобы там исправить повреждения. «Бисмарк» был затоплен, так и не дойдя до французского побережья.

На Тихом океане японцы, несмотря на интенсивную исследовательскую работу в области радиолокации, так и не смогли сократить отставание от американцев. Это оказало серьезное влияние на ход войны. 14 ноября 1942 г. неподалеку от острова Гуадалканал линейный корабль «Washington («Вашингтон») огнем наводившихся по радару орудий уничтожил японский линкор «Кирисима». Прикрывавшее высадку на остров Бугенвиль (Соломоновы острова) соединение американских крейсеров и эсминцев 1 ноября 1943 г. смогло отбить ночную атаку равной им по силе японской эскадры - это было первое морское сражение, которое велось только по радарным целям.

Радары помогали американским авианосцам защищаться от воздушных нападений. Это происходило, в частности, в Филиппинском море в 1944 г., когда американцы обнаруживали атакующие японские самолеты с помощью радиоэлектронных средств. В начале 1945 г. американцы смогли успешно обороняться от нападений камикадзе благодаря большому количеству истребителей палубного базирования своих многочисленных авианосцев и радарным системам наблюдения.

Радарами пользовались также эскортные корабли и самолеты противолодочной обороны. Наиболее эффективным средством обнаружения немецких подводных лодок были микроволновые радары: немцы в свое время не приняли соответствующих контрмер. Настоящим ударом для них было обнаружение того факта, что британцы применяют микроволновую технику. До этого немецкие ученые скептически относились к возможности применения таких средств, и германская промышленность не располагала базой для производства микроволновых передатчиков.

Радары выявили жизненно важные различия в научной культуре воюющих сторон. В противоположность научным группам Великобритании и США, которые могли вести научные разработки по своему усмотрению, немецким ученым запрещалось вести «бесперспективные» исследования. Авторитарная система политического и административного руководства Германии оказалась непродуктивной.

После войны развитие способной к нанесению ядерных ударов стратегической бомбардировочной авиации вызвало новый виток интереса к радиолокационной защите. Угроза со стороны Советского Союза, способного нанести удар через Северный полюс, заставила США развернуть радарные станции в Канаде: в 1954 г. была создана «сеть Пинетрэ», а в 1957 г. - Линия дальнего оповещения. Кроме того, с 1957 г. действовала «Среднеканадская линия». Эти системы, однако, не могли обеспечить надежной защиты от межконтинентальных баллистических ракет. Это оружие требовало разработки других систем обнаружения, поскольку обладало слишком высокой скоростью.

24.06.2017