- - Танки. Первая мировая война (Первые Танки)

 




«Мы услышали странный тревожный шум, и перед нами показались три медленно передвигавшихся механических чудовища, каких мы никогда еще не видели... это были огромные металлические штуки с двумя гусеничными движителями, охватывавшими их поверх всего корпуса».

Берт Чини о первых танках, 15 сентября 1916 г.


 

Действительно устрашающее зрелище... Дорога проходила по склону холма, и танки просто ползли по косогору, сначала задирая носы в воздух, вверх по правой стороне, затем грохнувшись на дорогу и пересекши ее, вниз, почти перпендикулярно левой стороне холма - без единой задержки и не колеблясь».

Воспоминания Эдуарда Херон-Аллена о пересечении дороги танками 16 октября 1918 г. ясно показывают, что новое оружие нашло свое место в наземной войне. Интерес к бронированной технике проявился еще до начала Первой мировой. В 1909 г. британский военный атташе в Берлине полковник Фредерик Тренч сообщал, что немцы предполагают выделить средства для постройки самоходных машин, «пригодных для военного применения».

В военное время этот интерес возрос: обе стороны старались найти средства, с помощью которых можно было бы добиться преимущества и разрешить проблемы, которые поставила перед ними позиционная война. В январе 1915 г. член британского Комитета имперской обороны Артур Бальфур полагал, что «представление, будто германские войска можно вытеснить из Западной Бельгии к Рейну путем успешных последовательных штурмов одной линии траншей за другой, представляется беспомощным, и я не вижу, как можно выйти из сложившегося тупикового положения на Западе, если не будет найден способ, с помощью которого можно было бы взломать их оборону в той или иной критической точке и перерезать пути сообщения». Месяцем раньше секретарь Комитета Морис Хэнки предложил:

«Некоторое число больших тяжелых колесных тележек, пуленепробиваемых, движимых с помощью расположенных сзади моторных двигателей с очень низкой передачей; движущие колеса снабжены гусеницами для улучшения сцепления с дорогой; место водителя защищено броней; вооружение - пулемет Максима. Это механическое средство предназначено для прорыва проволочных заграждений собственной массой, обеспечения прикрытия следующей за ним пехоте и поддержки наступления пулеметным огнем».

Первые Танки



К изобретению танка англичане и французы пришли независимо друг от друга в 1915 г. В бою танки англичанами были впервые применены во время сражения на Сомме 15 сентября 1916 г.; французы использовали их в апреле следующего года. Предпринятая англичанами массовая танковая атака под Камбрэ в ноябре 1917 г. поистине вызвала шок у немцев. 8 августа 1918 г. не менее 430 танков прорвали немецкие линии близ Амьена. В ноябре того же года французы планировали использовать 600 танков для поддержки наступления в Лотарингии; в концу 1918 г. Франция имела 3 тысячи танков.

Немцы начали применять танки в 1918 г., но использовали их в малых количествах и далеко не столь эффективно, как англичане. Немецкие танки, в число которых входили и захваченные у противника, не оказали существенного влияния на исход германских наступлений весны 1918 г. Промышленность Германии не имела возможности выпускать машины в нужных количествах.

Танки без вреда для себя выдерживали винтовочный и пулеметный огонь. Они могли прорываться сквозь проволочные заграждения и пересекать траншеи. Казалось, что благодаря ганкам наступающие мо1ут решить главную проблему при неэффективных и приводивших к огромным потерям наступлениях на траншеи противника: избежать рассредоточения огня и потери маневренности. Действительно, вооруженные пушками или пулеметами танки давали возможность наступающим частям вступать в бой с уцелевшим при артподготовке противником и предотвращать его контратаки. Танки могли обеспечить поражение целей, сохранившихся после массовых артиллерийских обстрелов.

Танки обеспечили мобильность не только при прорыве обороны, но и в ходе развития наступления. В меморандуме штаба Британского танкового корпуса от июня 1918 года говорилось:

В траншейной войне можно перейти к полевым и полуоткрытым операциям... по мере того, как возрастает мобильность танков; наилучший эффект достигается при взаимодействии их с другими родами оружия. Основа мощи танков, как материальная, так и моральная, заключается в их подвижности, то есть скорости хода, маневренности, неуязвимости и проходимости.

Командирам танков предписывалось не слишком отрываться от пехоты:

Хотя поначалу он старается обеспечить наступающей пехоте максимальную защиту, то теперь ему следует выдвинуть свой танк вперед, передвигаясь зигзагами от одной позиции к другой, подавляя пулеметы, разгоняя и уничтожая стрелков неприятеля и постоянно поддерживая контакт со своей пехотой. Возросшую маневренность танка Mark V следует применять для увеличения маневренной мощи пехоты.

Ценность танков и возможные перспективы их применения привлекали все большее внимание военных теоретиков. Командиры старались определить наилучшие варианты применения танков и оптимальные пути взаимодействия их с пехотой и артиллерией. Разнообразие существовавших конструкций танков и появление новых придавали этим поискам особый динамизм.

Недостаточно мощный, недостаточно вооруженный, недостаточно бронированный



Однако в качестве напоминания о том, что следует учитывать не только достоинства, но и недостатки, необходимо подчеркнуть, что потенциальные возможности танков снижались из-за их невысокой надежности и ограничений в отношении вооружения и скорости хода. На практике британская легкая гаубица оказывалась более эффективным и надежным средством, способным к тому же обеспечить более гибкую поддержку пехоте по сравнению с недостаточно мощным, недостаточно вооруженным и недостаточно бронированным танком. Кроме того, членам экипажа было сложно общаться друг с другом и тем более с кем-либо, находящимся вне машины, вследствие чего танкисты испытывали сложности в определении цели.

Роль танков снижалась и из-за сложностей в выпуске необходимых количеств боевых машин - в военное время трудно было мобилизовать необходимые ресурсы. Страдали англичане и от нехватки запасных частей.

Существенное значение играло и совершенствование тактики противотанковой борьбы. Как только танк сталкивался с реальным сопротивлением, его эффективность существенно снижалась. Особенно важным моментом стали действия артиллерии против танков - они свидетельствуют и о том, что материальная часть и тактика артиллерии бурно развивались, а число орудий быстро возрастало.

Эффективно действовать танки могли только при наличии поддержки, причем, как ни странно, поддержки наступающей пехоты и артиллерии. Этот урок в течение последующего столетия неоднократно приходилось повторять адептам независимого применения танков. Так, в Северной Африке в 1941 г 8-я британская армия в боях с германским Африканским корпусом попадала в сложные ситуации из-за отсутствия необходимой поддержки в ходе наступлений. От этой стратегии отошли только после успехов, достигнутых под Эль-Аламейном в 1942 г.

К службе не годен



В годы Первой мировой войны успехи англичан под Камбрэ (1917) и Амьеном (1918) привели к возникновению представлений о бесполезности танков: считали, что в этих боях танки серьезного сопротивления не встретили, и тем не менее большая часть их оказалась потеряна в течение нескольких дней из-за поломок и других причин, лишивших машины хода. Многие танки встали из-за поломок, еще не достигнув поля боя, а в ходе наступления становились бесполезными вследствие технических проблем. Все это после апреля 1918 г. привело к возникновению в британских военных кругах негативного отношения к использованию танков. Французские танки также мало что сделали в ходе неудачного наступления Нивеля 1917 г.

Если бы удалось поставить выпуск танков на более высокий уровень, то и в 1918 г. они смогли бы гораздо лучше проявить себя, но массированное применение танков планировали на 1919 г. Хотя танки и собирались производить в огромных, небывалых количествах, перед ними оставались все те же основные технические проблемы: малая скорость, уязвимость в отношении противотанковых средств и полевой артиллерии, недостаточная вооруженность, большие сложности в обеспечении связи и малая проходимость.

Трудно предположить, чтобы танки могли быть значительно усовершенствованы. Если рассматривать британские танки 1920-х п. как развитие линии боевых машин периода Первой мировой войны, то существенного улучшения не заметно. Действительно, в 1928 г. генерал Монтгомери-Мэссингберд, глава британского Южного командования, отмечал, что «последние [модели] танков Карден-Ллойд... представляют собой большой шаг вперед... На испытаниях машина развила скорость в 49 миль в час, что для гусеничной машины просто невероятно». Кроме того, эта линия развития танков игнорировала достижения в области противотанковой артиллерии, которые могли применить немцы. В действительности противотанковые пушки становились мощнее танков.

Тем не менее все полагали, что именно танки являются оружием будущего и должны получить широкое распространение. В 1919 г. англичане обучали танкистов для Белой армии генерала Деникина, сражавшейся на полях Гражданской войны в России; благодаря танкам было подавлено восстание в Эфиопии в 1928 г. Однако в 1920-х гг. великие державы не имели возможностей испытывать свои танки в боях: Германия была разоружена, за пределами Европы танки находили лишь ограниченное применение в колониальных войнах. Так, генерал-лейтенант Филип Четвод в 1921 г. указывал, что боевые характеристики и тактика танков непригодны для ведения боевых действий в колониях - это оружие для боя с регулярными армиями. Он настаивал на том, что танки следует снабжать пулеметами, а не орудиями, а танкистов необходимо обучать действиям против противника, вооруженного артиллерией и пулеметами, а не танками. Этот совет характерен для периода поиска применения нового оружия.

 

24.06.2017