- - Первое Радио





«...Это эпохальное событие в истории. Я абсолютно уверен, что наступит день, когда человечество сможет посылать сигналы беспроводной связи не только через Атлантику, но и в самые удаленные уголки планеты».

Джулиемо Маркони о передаче первого радиосигнала через Атлантику, 12 декабря 1901 г.






Изобретение радио стало огромным шагом в совершенствовании систем связи, применявшихся в военном деле. Первая радиопередача была осуществлена в 1892 г., а вскоре Джульемо Маркони смог обеспечить передачу сигналов на значительные расстояния. В 1899 г. радиосигнал был передан через Ла-Манш, а в 1901 г. - через Атлантику, на расстояние около 5 тысяч километров. «Беспроводной телеграф» стал гигантским прорывом в средствах связи: отныне связь не нуждалась в наличии постоянных наземных проводных линий или подводных кабелей, которые можно было перерезать.

Беспроводная передача сигналов с помощью азбуки Морзе успешно практиковалась в период Русско-японской войны (1904-1905), но наиболее активно радиосвязь стала развиваться в британском Военно-морском флоте, испытывавшем необходимость в осуществлении контроля и координации действий подразделений, находившихся на значительном удалении друг от друга. Радио спало причиной серьезных изменений, затронувших британскую морскую стратегию. В конце XIX в. значительные силы британских ВМС действовали разрозненно, входя в состав отдельных флотов. Каждый из них поддерживал интересы империи в определенном регионе. Один из флотов базировался на Дальнем Востоке, другой -в Индийском океане и так далее.

Революция в управлении и контроле



Учитывая возможности, которые предоставляла радиосвязь, англичане смогли разработать план более гибкого размещения сил. Отныне в водах метрополии можно было держать более мощные силы, которые по мере необходимости направлялись в нужный регион с помощью переданных по радио приказов. Это поистине стало революцией в области управления и контроля, причем новая стратегия базировалась на применении линейных крейсеров и линкоров (особенно дредноутов), которые активно строились в тот период.

Эти стратегические нововведения были связаны с общим изменением геополитических интересов Великобритании, где с 1904 г. основным потенциальным противником стали считать не Францию, а Германию, которая превратилась в слишком амбициозное, мощное и непредсказуемое в политическом отношении государство. Это заставляло задуматься о безопасности вод метрополии, благо что перераспределить силы позволяло заключенное в 1907 г. мирное соглашение с Россией (Антанта). Несмотря на то что в период Крымской войны существовала угроза со стороны русского флота для австралийского Сиднея, а в 1880-х гг. - для Британской Индии, теперь новая геополитическая ситуация позволяла сконцентрироваться на противодействии флоту Германии, который мог действовать со своих баз в Северном и Балтийском морях. Соответственно, Великобритания стала развивать собственные военно-морские базы в Северном море.

По-настоящему сети радиостанций стали развиваться перед самой Первой мировой войной. В 1912-1914 гг. Германия построила ряд радиостанций в своих колониях: в Дуале, Виндхуке, Дар-эс-Саламе. Чингтао, Япе, Апе, Рабауле и Науру.

Параллельно с беспроводным телеграфом с 1904 г. стала развиваться и радиотелефония. В годы Первой мировой она уже применялась в морских операциях. В результате при ведении операций за пределами Европы одним из ключевых моментов стал захват неприятельских радиостанций, и противники Германии начиная с 1914 г. прилагали большие усилия для захвата ее радиостанций. Нападение на Германскую Восточную Африку (ныне - Танзанию) началось с артиллерийского обстрела радиобашни в Дар-эс-Саламе.

Система непрерывных радиоволн



Развитие радиосвязи в годы Первой мировой войны значительно облегчило оперативный контроль на суше, в море и в воздухе. Радионавигационное оборудование облегчило задачи уточнения координат и прокладки курсов, а радиопередатчики позволили перейти к устной связи. Противники Германии особенно преуспели в использовании радиосвязи на море, особенно в обеспечении координации действий судов. Это оказалось важным не только в ходе действий против германских надводных боевых кораблей, но и в противолодочной борьбе, и в охране караванов транспортов.

Наземные войска определенно отставали в применении радиосвязи. Недостатки связи напрямую сказывались на проблемах в управлении, особенно в сложные периоды потери прямого контакта с подразделениями при наступлении. Сложность состояла не только в захвате вражеских траншей, их последующем удержании и развитии успеха, но и в передаче необходимой информации командованию, с тем чтобы оно могло оперативно оценить ситуацию, направить в нужное место резервы и таким образом поддержать темп наступления. Решить эти задачи было непросто, и только к 1918 г. противники Германии на Западном фронте смогли в определенной мере добиться успеха. К тому времени возможности радио были оценены и наземными войсками, правда, как мы видим, для этого понадобилось немало времени.

Причины медленного распространения радиосвязи в войсках заключались в высокой стоимости, ненадежности в работе и громоздкости первых радиостанций. В немалой степени сдерживало их распространение и нежелание армейского руководства внедрять незнакомые новинки. В ходе кампании против шифровщиков в Вазиристане на северо-западных границах Индии в конце 1930-х гг. британские войска применяли радиосвязь, но имевшиеся системы пребывали в младенческом состоянии. В результате в ходе кампании выяснилось, что надежной связью обладают только штабы и наиболее крупные военные базы, а связь на уровне ниже бригадного по-прежнему приходилось осуществлять с помощью сигнальных флагов, гелиографов и конных посыльных.

Тем не менее в 1930-х гг. наблюдался несомненный прогресс, причем радио стали применять для контроля за ситуацией в ходе танкового наступления (эта практика широко распространилась в годы Второй мировой войны). В 1931 г. англичане осуществили командование с помощью радиотелефонии в ходе маневров танковой бригады; в 1935 г. немцы повторили этот опыт при маневрах танковой дивизии. Вскоре радио стали рассматривать как важнейший элемент при обеспечении взаимодействия родов войск, например, в организации воздушной поддержки наземных сил. Немцы, американцы и англичане достигли наибольших успехов в развитии радиосвязи; Франция, Италия, Япония и СССР от них отставали, поскольку по-прежнему полагались на медленную курьерскую и относительно ненадежную проводную телефонную связь.

Однако развитие радиосвязи также тормозилось рядом проблем. Не последней из них было влияние климатических условий, особенно в тропических регионах. Они особенно проявились в годы Второй мировой войны, поскольку в предыдущей Япония не участвовала. Однако в 1940-х гг. боевые действия на Тихоокеанском театре военных действий предъявили новые требования к качеству радиосвязи, необходимой для обеспечения координации действий войск.

Связь с помощью шифров



Серьезные проблемы создавало требование обеспечения безопасности. Передача информации открытым текстом была делом рискованным, а кодирование требовало времени и не исключало вероятности расшифровок - это подтвердили британские и американские перехваты германских радиопереговоров. Радиопередачи с надводных кораблей и субмарин запрещались, чтобы избежать пеленгования: радиомолчание строго соблюдалось кораблями британского флота во время проведения противолодочных операций.

Материалы радиоперехватов были доступны не всегда. С августа 1941 г. англичане имели возможность наносить на карты местоположение подводных лодок противника, но в феврале 1942 г. немцы сменили шифры, взломать которые не удавалось до декабря. Успех дешифровщиков в значительной мере усилил безопасность трансатлантических караванов.

В период Второй мировой войны радиосвязь приобрела ключевое значение и на тактическом, и на оперативном уровне. Радио применяли при операциях с участием авианосцев, в противолодочном патрулировании, при наведении авиации и корректировке артиллерийского огня - функциях, которые раньше обеспечивала телефонная связь. Благодаря радио появилась возможность ускорить переброски войск на тактическом уровне и повысить координацию действий родов войск. Артиллерия, в особенности американская, существенно повысила точность ведения огня, причем не столько из-за усовершенствования самих артсистем, сколько благодаря применению радиосвязи с артиллерийскими наблюдателями и получению радиосообщений о метеообстановке и ситуации на поле боя. Американцы во многом полагались на высокочастотные радиостанции. Их передовые аэронаблюдатели имели на своих легких самолетах радиостанции 5СЯ-522. с помощью которых передавали данные центрам управления артиллерийским огнем.

Навигационные системы



Системы радионаведения оказались особенно важны в авиации, хотя их применяли и на кораблях. Эти системы позволяли решить проблемы обеспечения полетов в условиях плохой видимости, связанные с ночными вылетами, действиями при облачной погоде или при полетах над открытым морем. Такие радионавигационные системы разрабатывались еще в 1930-х гг., до начала Второй мировой войны, с целью обеспечения дальних полетов гражданской авиации. Посте начата войны они нашли широкое применение в бомбардировочной авиации, где их применили для обеспечения выхода на цели. Наиболее эффективным вариантом была установка радиомаяков вблизи цели; при расположении их на удалении точность бомбометания существенно снижалась. Для решения этих проблем создавались сложные системы радионавигации. На самолетах устанавливали приемники, получавшие сигналы от нескольких наземных маяков; штурман должен был вывести машину в точку пересечения направленных радиосигналов. Такие системы, разработанные немцами, на первых порах стали причиной тяжелых потерь при бомбардировках Великобритании, но затем их эффективность научились снижать с помощью глушилок. Англичане не могли разработать собственных подобных систем до 1942 года, пока у них не появилась комплексная система GEE.

Радио не теряло своей важной роли и после Второй мировой войны. Оно остается важнейшим элементом обеспечения взаимодействий родов войск и повышения гибкости командных структур. Радио не только позволяет командирам среднею и высшего звеньев оперативно получать информацию об изменении обстановки и принимать соответствующие решения, но и становится инструментом связи на низших командных уровнях, что дает возможность повысить эффективность действий мелких подразделений.

В 1990-х гг. для контакта с отдельными подразделениями в режиме реального времени стали применять спутниковую связь. Усовершенствования в области радиосвязи повысили эффективность действия авиации, хотя в некоторых ситуациях, например в бою, сложности возникают из-за необходимости сократить продолжительность радиообмена. Из-за этого Британская армия, например, в определенной мере ограничивает применение радиостанций. Тем не менее в течение последнего столетия благодаря радио связь на поле боя значительно улучшилась.

15.12.2017