- - Пулеметы (история развития)





«Но все же, что ни говори, С "Максимом" были мы, а не они».

Хилари Беллок, 1898






Пулемет мог бы стать величайшим из убийц, но поначалу скорострельная артиллерия не смогла произвести революцию на поле боя. В период Мексиканской войны (1846-1848) американцы применяли картечницы Кольта. За ними последовали одноствольная «кофемолка» Уилсона Эгара, состоявшая на вооружении северян во время Гражданской войны в США, а затем запатентованная в 1862 г. картечница Гатлинга. Это шестиствольное скорострельное орудие могло вести огонь так долго, сколько в состоянии был вращать рукоять заряжания/смены стволов приставленный к нему артиллерист.

Патроны подавались в картечницу из магазина под воздействием силы тяжести; выстрел производился только из одного ствола. Из-за проблем с механикой заряжания, большого расхода боеприпасов и высокой стоимости картечницы не рассматривали как новинку, способную серьезно повлиять на тактику ведения боевых действий. Начальник Артиллерийского департамента армии северян бригадный генерал Джеймс Райпли скептически относился к новому оружию и противился принятию на вооружение картечниц Эгара и Гатлинга.

С такими же проблемами столкнулись и сторонники использования французских картечниц-митральез в годы Франко-прусской войны (1870-1871). 37 стволов этого орудия, вращавшихся с помощью кривошипного механизма, могли выпустить 44 патрона в минуту, но вся система была слишком тяжелой и склонной к отказам, и в целом не могла обеспечить должной поддержки войскам в ближнем бою. Нежелание командования приступить к разработке новой адекватной тактики привело к тому, что эти первые образцы скорострельного оружия остались лишь примерами новых технологий, но не новых методов ведения боя.

Тем не менее картечницы Гатлинга применяли в ходе хорошо организованной карательной экспедиции Гарнета Уолсли в Восточной Африке, предпринятой против самых сильных в военном отношении африканских племен ашанти. Использовали их и в Зулусской войне (1879) - тогда картечницы значительно усилили оборонительные позиции британцев. Впервые их применили в сражениях у холма Исандлвана, при Гиндгин-лову и у королевского крааля Улунди. Англичане расположили картечницы по углам своих оборонительных каре. Известны были и другие картечницы, в конструкции которых применялся механизм ручного заряжания: Гарднера, Лоувелла и Норденфельдта. Последний образец состоял на вооружении Британского флота.

Пулемет Максима



Появившиеся позже пулеметы были более мощным оружием, хотя их использование также лимитировалось технической ненадежностью. В 1889 г. англичане приняли на вооружение полностью автоматический пулемет системы американца Хайрама Максима (изобретатель недаром говорил: «Если хочешь достичь успеха, изобрети что-нибудь, что поможет этим дуракам-европейцам убивать друг друга как можно быстрее»). Максим запатентовал свой пулемет в 1893 г. Оружие имело скорострельность 600 выстрелов в минуту; для удаления стреляной гильзы, подачи в патронник нового патрона и производства выстрела применялась энергия отдачи ствола. В отличие от картечниц Гатлинга, Митральеза и Норденфельдта пулемет Максима имел всего один ствол. Это было надежное и удобное в транспортировке оружие, полностью автоматическое, снабженное водяным охлаждением ствола. Ранние образцы пулемета часто ломались и выходили из строя из-за образования порохового нагара вследствие применения патронов с дымным порохом, так что Максиму пришлось запатентовать еще и новый сорт пороха. Усовершенствования в производстве боеприпасов привели к тому, что «зажевывание» патронов стало случаться реже.

Англичане применяли «Максимы» в Гамбии в 1897 г., в ходе войны с матабеле в Южной Африке в 1893-1894 гг., в Читральской кампании на северо-западных границах Индии в 1895 г. и при Омдурмане в Судане против махдистов в 1898 г. Помимо речных канонерок в Омдурмане англичане располагали 44 «Максимами» и 80 орудиями. Поэт, а позже член Парламента Хилари Беллок написал: «Но все же, что ни говори, с «Максимом» были мы, а не они», хотя на самом деле основную роль в резне в Африке играли казнозарядные винтовки. Англичане начали применять пулеметы, но французы не торопились принимать их на вооружение, а немцы делали это очень медленно. В 1890-х гг. бельгийцы применили пулеметы при подавлении сопротивления в Конго. Помимо Максима, примерно в то же время свои модели предложили другие оружейники, в том числе Браунинг. Автоматика его оружия была построена на использовании энергии отработавших газов, как и у Гочкиса, тогда как у шкодовского пулемета затвор отводился с помощью выхлопных газов. Различные конструкции обеспечивали широкий выбор производителям оружия.

Тяжелые потери



Применение пулеметов стало одним из символических проявлений жестокости европейских империалистов. В 1901 г. Дональд МакАлистер, солдат британских войск, направленных для борьбы с племенем на юго-востоке Нигерии, написал «этим утром мы дали очередь по кустарнику из "Максима". Там должна быть куча трупов». Тремя юлами позже британские войска вошли в столицу Тибета Лхасу, чтобы воспрепятствовать распространению влияния России в этом регионе и продиктовать свои условия. Англичане открыли огонь по духовному лидеру тибетцев, отказавшемуся отдать приказ о разоружении. Пустив в ход два своих «Максима», четыре орудия и современные винтовки, англичане оккупировали Лхасу, убив около 700 тибетцев и не потеряв ни одного своего солдата. В 1905 г. в Кении направленные для подавления восстания кочевников-нанди англичане пустили в ход 10 пулеметов.

В XX в. произошли большие перемены. Казалось бы, что пулеметы должны были доминировать на полях сражений Англо-бурской войны (1899-1902), но этого не случилось. Буры не были готовы к регулярной войне с применением новых технологий и полагались в основном на своих снайперов. Англичане, имевшие возможность применять пулеметы в больших количествах, также не делали этого.

Но в годы Первой мировой пулеметы стали одной из главных сил на поле боя, они несли смерть наравне с артиллерией и винтовками. Технологический прорыв произошел в промежутке между англобурской и Первой мировой войнами. В ходе Русско-японской войны (1904-1905) было применено много средств, ставших обычными на полях сражений Первой мировой: траншеи, колючая проволока, пулеметы. Наиболее инициативными оказались японцы. В 1905 г. под Порт-Аргуром и Мукденем они подкрепляли свои атаки на обороняющегося противника огнем пулеметов и скорострельной артиллерии и шли вперед, несмотря на ужасающие потери.

В период Балканских войн (1912-1913), однако, пулеметы и скорострельные орудия, вопреки ожиданиям, не продемонстрировали своей эффективности в отражении массированных пехотных атак. Напротив, наблюдатели отмечали, что в этих кампаниях массированные атаки стали одним из важных средств достижения результата. Это показали, в частности, победы болгар над турками в 1912 г. под Кирккилезом и Люли-Бургасом, когда успех был достигнут благодаря высокому боевому духу войск и отваге атакующей пехоты.

Поставленный в 1912 г. на вооружение Британской армии пулемет «Виккерс-Максим» имел скорострельность 250 выстрелов в минуту, т.е. один пулемет выпускал столько же пуль, что и значительное число стрелков с винтовками. Пулеметы стали символом вовлечения промышленности в военное дело. Хотя в Первой мировой войне пулеметы и рассматривали прежде всего как оборонительное оружие, но их применяли и в атаках, особенно при зачистке захваченных у противника траншей (для этих целей наилучшим образом подходили пистолеты-пулеметы). Темп ведения огня вел к высокому расходу боеприпасов автоматического оружия; производство боеприпасов во многом стало определять, кому достанется победа. Эффективность пулеметов периода Первой мировой снижали высокая масса оружия и необходимость комплектования расчета по крайней мере из двух человек - стрелка и заряжающего.

«Сущий ад...»



Сочетание пулеметов и артиллерии превращало атаки в массовый акт самоубийства. В ходе Первой мировой войны погибло около 9 миллионов человек, в том числе 27% всех французов в возрасте от 18 до 27 лет. Старший сержант британской армии писал в своем дневнике о наступлении на Сомме в 1916 г.: «Все здесь, на месте непрерывных 14-дневных боев, провоняло мертвечиной. Здесь сущий ад, где свистят и взрываются снаряды, разрывается шрапнель и рычат пулеметы. Занятые нами леса не до конца зачищены, многие участки по-прежнему удерживаются группами немцев с пулеметами, от которых мы несем потери». В «Дэйли Экспресс» от 5 июля 1916 г. Джон Ирвин извещал читателей о том, «насколько ужасен был пулеметный огонь... град пулеметных пуль был просто кошмарен». В ходе войны появились новые модели пулеметов, в том числе немецкий МС 08/15 и американский «Браунинг» мод. 1917.

Применяли пулеметы и в воздушной войне. Обычно это были легкие или ручные пулеметы с воздушным охлаждением; с некоторым трудом смогли решить проблему ведения огня через диск вращающегося пропеллера. Пулеметы использовали и для нападения на аэропланы противника, и для действий против наземных войск.

Смертоносное оружие продолжало развиваться. Важными нововведениями стали появление более мобильных легких (ручных) пулеметов и разработка бронебойных боеприпасов. Основными моделями пулеметов Второй мировой войны стали немецкие ручные пулеметы МС34 и МС42, а также британский «Брен». Британский пулемет «Виккерс» периода Второй мировой имел дальность стрельбы до 4000 метров и скорострельность 500 выстрелов в минуту. Получив в 1942 г. МС42, немцы стали обладателями универсального, удобного в применении пулемета. Он мог значительно усилить позицию в обороне и подавить огонь противника перед броском в атаку. Его скорострельность достигала 1200 выстрелов в минуту. Пулемет действовал с использованием энергии отработавших газов, был прост в производстве (его конструкция включала большое количество прессованных деталей) и недорог. Конструкция МС42 послужила основой для пулеметов следующего поколения.

После Второй мировой войны пулеметы стали устанавливать на многих видах боевой техники, включая вертолеты. Высокий темп огня достигался различными способами, в том числе применением орудий с ленточным питанием и орудий с вращающимися стволами, управляемыми с применением электроники. Пулеметы остаются одним из основных видов современного оружия, причем в наши дни все большее распространение получают легкие и удобные в переноске пистолеты-пулеметы.

15.12.2017