- - Дредноуты




«Содержание одного герцога обходится нам во столько же, что и два дредноута... а ведь они гораздо длиннее».

Дэвид Ллойд-Джордж, 1909


 



По мере того как в XIX в. великие державы старались укрепить свои позиции, они все больше внимания уделяли мощи своих флотов и совершенствованию способов ведения войны на море. На место линейных кораблей пришли дредноуты - плавучие мастодонты, не зависящие ни от ветра, ни от погоды, способные обрушить на противника мощь своих чудовищных пушек и противостоять неприятельским снарядам. Темпы изменений в технологии были чрезвычайно велики; именно они стали определять возможности современных флотов. Построенный в 1861 г. в Великобритании корабль «Warrior» («Воин») имел революционную конструкцию: это был первый крупный мореходный корабль со стальным корпусом. Большой прогресс был достигнут в производстве паровых машин, что позволило добиться более эффективного использования топлива, увеличения скорости, дальности плавания и надежности двигателей. В 1860-х гг. котлы высокого давления стали применять в сочетании с компаундными паровыми машинами, а в 1874 г. была изобретена установка тройного расширения (правда, на боевых кораблях ее не применяли вплоть до 1880-х гг.). За этим двигателем последовали турбинные установки. К 1885 г. паруса сохранялись только на кораблях дальнего плавания, которые применяли подобно кавалерии периода имперских войн.

Огромные изменения произошли в вооружении и бронировании кораблей. Практика размещения тяжелых орудий в бронированных казематах восходит к британскому кораблю «Research» («Поиск»), построенному в 1864 г. Соревнование брони и снаряда, проблема сочетания массы и маневренности боевого корабля привели в середине 1870- 1880-х гг. к революционным изменениям в бронировании. Кульминацией стала никелевая сталь, запатентованная в Германии Фридрихом Круппом - именно из нее и стали строить боевые суда. Сплав позволял увеличить защиту без нарастания ее массы, что стимулировало постройку судов все большего тоннажа.

Дредноуты Нововведения



Возможности новых флотов проявились в бою у египетской Александрии в 1882 г. Несмотря на крайне низкий уровень стрельбы, 14 британских кораблей с мощным артиллерийским вооружением, в том числе «Inflexible» («Несгибаемый») с четырьмя 16-дюймовыми орудиями, нанесли огромный урон береговым батареям египтян, понеся лишь незначительные потери. Правда, в этом сражении береговая артиллерия имела не лучшее управление, а британским кораблям не угрожали ни мины, ни торпеды.

Спущенный на воду в 1881 г. Inflexible был первым военным кораблем, снабженным вертикальными компаундными двигателями и электростанцией, обеспечивавшей осветительные приборы, в том числе прожекторы, предназначенные для обнаружения торпедных катеров противника. Эти нововведения привели к невероятной стоимости корабля в 812 тысяч фунтов и растянули его постройку на целых семь лет. «Inflexible стал прототипом еще четырех британских кораблей, постройка которых началась в конце 1870-х гг.

Внедрение новых технологий означало отказ от устаревшего оборудования и вооружения. Стотонные казнозарядные пушки Армстронга длиной около 12 метров, предназначенные Д1я спущенного на воду в 1887 г. корабля ^Victoria («Виктория»), были самыми большими и мощными орудиями в мире. Принятый в 1889 г. британский Акт о морской обороне предусматривал реализацию дорогостоящего «двойного превосходства», согласно которому Королевский флот должен был обладать достаточными силами, чтобы противостоять одновременно второму и третьему по моши флотам мира - эта задача вытекала из сложной международной обстановки того времени. Вступившая в изнурительную гонку вооружений Великобритания заложила сначала 9 кораблей класса «Majestic» («Величественный»), за которыми в 1898-1901 гг. последовали еще 20 таких судов. С 1902-1904 гг. за ними последовали 8 кораблей класса «King Edward VII» («Король Эдуард VII»). В 1906 г. англичане спустили на воду «Dreadnought («Дредноут»), ставший прототипом быстроходных кораблей с самым мощным по тому времени вооружением.

«Дредноут» стал первым кораблем класса «аН big-gun», все орудия главного к&чибра которого были унифицированы, а также первым крупным кораблем в мире, снабженным турбинным двигателем.

Победа японцев над русским флотом при Цусиме годом ранее продемонстрировала, что такое современный морской бой: сражение крупных кораблей, способных вести бой на уничтожение и добиваться победы, которая приводит к выигрышу войны. В сражении русский флот потерял шесть кораблей и два крейсера потопленными, два корабля сдались, а еще один корабль и три крейсера были затоплены командами, не пожелавшими сдаться в плен. Дело решили 12-дюймовые орулия японских кораблей.

Появление «Дредноута» привело к тому, что все прежние методы подсчета соотношений мощности флотов устарели, и заставило немцев тоже приступить к постройке мощных кораблей: летом 1907 г. в Германии заложили четыре таких корабля. Немцы вступили в гонку морских вооружений с Великобританией и смогли обзавестись вторым по мощности военным флотом в мире. Однако поскольку Великобритания не желала отставать и готова была вкладывать деньги в поддержание своего могущества на море, немцам приходилось закладывать все новые дредноуты, несмотря на их огромную стоимость. А она стала поистине огромной - один дредноут стоил около 1,7 миллиона фунтов, на 50% больше любого корабля прежнего класса. Гонка вооружений продолжалась, поскольку предпринятые в 1909-1910 и 1912 гг. попытки достичь мирного соглашения о стабилизации соотношения морских сил Германии и Великобритании не увенчались успехом. К началу Первой мировой войны в 1914 г. Великобритания располагала 21 дредноутом, а Германия - 14, и еще 12 и 5 кораблей соответственно находились в постройке. Отставание Германии в этой гонке заставило ее принять план подводной войны.

Другие государства, включая Францию и Россию, также строили или заказывали дредноуты для своих флотов. Американцы заложили свой первый дредноут в 1906 г., а к концу 1910 г. имели уже 4 корабля. Японцы заложили два первых дредноута в 1909 г.; Австрия и Италия также вступили в гонку.

Ютландское сражение



Новые корабли во многом определяли статус Великой державы, но в ходе Первой мировой войны они сыграли не столь большую роль, как это предполагалось вначале. Ютландское сражение 31 мая - 1 июня 1916 г. между британским и германским флотами не стало повторением успеха ни Трафальгара, ни Цусимы. Немцы планировали обстрелять британское побережье, а затем выманить в море появившиеся корабли противника, навести их на свои главные силы (Флот Открытого моря) и уничтожить. В начальной фазе сражения немцам удалось потопить два британских линейных крейсера, но когда англичане смогли добиться столкновения главных сил, немцам удалось оторваться, а на другой день британский «Гранд-флит» (Большой флот) не смог навязать противнику нового сражения. В бою англичане потеряли более 6 тысяч человек и больше кораблей, чем их неприятель, но германские корабли были серьезно повреждены.

В ходе войны Германия не смогла ввести в состав своего флота ни одного дредноута или линейного крейсера, тогда как Великобритания смогла усилить свой флот пятью линейными крейсерами. Кроме того, немцы не имели возможности получить дополнительную поддержку на море: новых союзников у них не появилось, тогда как на стороне Антанты в 1915 г. выступила Италия, а двумя годами позже - США. Все это значительно перекрыло успехи германских субмарин, топивших корабли своих противников. Германия проиграла и войну на море, и гонку морских вооружений (по числу кораблей она не могла догнать своих противников), и поэтому сосредоточилась на ведении подводной войны.

По условиям капитуляции, принятым после окончания Первой мировой войны, Германия потеряла свой флот. Великобритания, Япония и США в 1922 г. заключили Вашингтонское морское соглашение, заморозившее сложившееся к этому моменту соотношение военных кораблей этих стран при их общем сокращении и на 10 лет приостановившее постройку новых судов. Хотя некоторые специалисты и полагали, что дредноуты потеряли свое значение после появления самолетов и подводных лодок, постройка таких кораблей продолжалась и не только европейскими державами. Несмотря на существовавшее мнение о том, что основная роль в морских операциях должна переходить к авианосцам, в 1930-х гг. и американцы, и англичане все-таки продолжали строить планы, отводя главное место линейным кораблям. Так же поступили и японцы: сторонники массированною применения морской авиации встретили ожесточенное сопротивление адептов линейного флота. Их «зенджен сакусен» (Великая Внешняя стратегия) предусматривала сочетанные действия против приближающегося американского флота подводных лодок, дальних бомбардировщиков наземного базирования, действующих с авианосцев пикирующих бомбардировщиков и ночных торпедоносцев, но главное место отводила линейным кораблям. Согласно принятой в 1937 г. «программе Марусан» они начали постройку линейных кораблей «Ямато» и «Мусаси», которые должны были стать самыми мощными линкорами в мире. США в 1941 г. заложили кили для постройки четырех сравнимых с японскими 45-тысячными кораблями и планировали постройку семи кораблей водоизмещением более 60 тысяч тонн каждый. Германия приступила к постройке крупных кораблей в 1935 г., нарушив ограничения Версальского договора.

О роли линкоров говорит тот факт, что их конструкция не претерпела существенных изменений ни в конце XIX в., пи в 1900-х гг. С появлением дредноутов их архитектура вступила в период относительной стабильности, если не считать некоторых нововведений, предназначенных для ослабления угрозы со стороны авиации. Броня линкоров становилась все толще, для зашиты от торпедных атак добавили наружные корпуса, появились зенитные орудия, и определенные усилия были направлены на совершенствование тактики морского боя.

Стратегическая бесполезность

 

Вторая мировая война продемонстрировала уязвимость линкоров при ударах подводных лодок и в особенности авиации. В декабре 1941 г. англичане потеряли линкоры «Prince of Wales («Принц Уэльский») и «Repuls» («Рипалс»), потопленные японскими подводными лодками в то время, как они пытались предотвратить вторжение в Малайзию.

Еще раньше в том же году германский «Bismark» («Бисмарк») получил тяжелые повреждения при налете британского самолета-торпедоносца, что дало возможность британским кораблям нагнан, линкор и потопить его. В апреле 1945 г. японцы направили свое последнее крупное морское соединение во главе с линкором «Ямато», чтобы рассеять американские силы вторжения, готовившиеся к высадке на Окинаве, но японские корабли были перехвачены американскими бомбардировщиками и потоплены. Уязвимость кораблей, действующих без авиационного прикрытия, стала очевидным фактом. Линкоры, на которые японцы возлагали столь большие надежды, стали стратегически несостоятельными. Тем не менее при достаточной авиационной поддержке линейные корабли могли успешно решать определенные задачи, что показали обстрелы немецких береговых укреплений во время высадки в Нормандии в 1944 г.

После 1945 г. эпоха линкоров закончилась: в строю оставались только корабли довоенной и военной постройки. Вошедший в состав Королевского флота в 1946 г. «Vangiianl» («Авангард») был единственным европейским линкором послевоенной постройки, а в 1960 г. и он был пушен на лом. Последним из линкоров, вступивших в артиллерийский бой. был французский 'Jean Bart» («Жан Барт»): его орудия вели огонь по противнику в 1956 г., во время Суэцкого кризиса.

 

28.06.2017