- - Нарезная артиллерия





«Сегодня артиллерия изменила все. Пушечное ядро валит с ног солдата двухметрового роста с такой же легкостью, как и полутораметрового. Артиллерия решает все, и пехота уже не может вести сражение только обнаженной сталью».

Фридрих II Великий, «История моего времени»






Армии всей Европы оценили эффект, который обеспечил переход от гладкоствольной к нарезной артиллерии. Стальные нарезные орудия были сложны в производстве: необходимо было найти такой способ охлаждения ствола, при котором в металле не образовывались бы трещины. В 1840-х гг. Альфред Крупп начал серию опытов в этом направлении, которая увенчалась успехом: в 1851 г. на Всемирной выставке в Лондоне он представил образец стальной пушки, который принес Круппу славу «пушечного короля». Стальные орудия были прочнее и надежнее медных и поэтому обладали большей дальнобойностью.

Применение нарезных орудий позволило отодвинуть пушки в тыл стрелковых цепей, не снизив при этом точности артиллерийского огня. В деле нарезные орудия впервые продемонстрировали свои качества в ходе Крымской войны - в сражениях при Альме в 1854 г. и на Черной речке в 1855 г. В ходе последнего из боев разрывные снаряды французских нарезных пушек вызвали огромные потери русских войск, пытавшихся отбить осаждавшую Севастополь англо-французскую армию.

Нарезная артиллерия внесла большой вклад и в ход сражений франко-австрийской войны (1859). Новые нарезные орудия французов значительно превосходили гладкоствольные австрийские пушки. В контрбатарейной борьбе французы Сначала подавляли артиллерию противника, а затем обрушивали удар на австрийскую пехоту - закую тактику французы продемонстрировали и под Малжентой, и при Монтебелло. При Мадженто генерал Мак-Магон выдвинул орудия вперед, обеспечив тем самым прикрытие наступавшей французской Пехоте. Эффективность огня артиллерии повысили и новые оптические прицелы. Они были известны еще с середины XVII в., но получили распространение только в середине XIX в.

Прусская тактика



В ходе датско-прусской войны (1864), датчане потерпели поражение из-за отсутствия нарезной артиллерии. У них, как и у американцев периода Гражданской войны (1861-1865), преобладали гладкоствольные пушки, которые вели огонь ядрами прямой наводкой. В австро-прусской войне (1866), однако, австрийцы превзошли пруссаков в качестве артиллерии и успешно отбивали атаки неприятельской пехоты, хотя рассыпной строй пруссаков существенно снизил потери. Австрийцы перешли к нарезной артиллерии после понесенного в 1859 г. поражения. После 1866 г. пруссаки, в свою очередь, прибегли к ряду усовершенствований в организации и тактике применения артиллерии.

В ходе Франко-прусской войны (1870-1871) прусская артиллерия значительно превосходила дульнозарядную французскую. По иронии судьбы, французы отвергли предложение Круппа относительно продажи партии стальных казнозарядных пушек, подобных выпускавшимся по заказу прусского правительства. Уже в первых сражениях при Фрешвиллсрс и Вюрте пруссаки доказали свое превосходство в артиллерии. Французские укрепления представляли собой легкую мишень, а применение ударных взрывателей снарядов вместо запальных трубок позволило повысить точность огня.

При Марс-ля-Тюр прусская артиллерия вновь подтвердила свое решающее значение, оттеснив своим огнем французов назад, к Мецу. Подобным же образом под Седаном прусская артиллерия заняла удобные для обстрела позиции на близлежащих холмах, а когда французы попытались сбросить неприятеля с высот, отогнала его плотным и точным огнем. Под Седаном в течение 36 часов безжалостная прусская артиллерия выпустила 35 тысяч снарядов. Если бы французы имели артиллерию, подобную прусской, сражения при Вюрте и Гравелотте привели бы к невероятным потерям среди пруссаков. Это показали события Первой мировой войны, когда в 1914 г. и особенно под Верденом в 1916 г. немцы столкнулись с французской армией, вооруженной современными орудиями.

Захват колоний



Нарезную артиллерию применяли и при расширении границ европейских колоний. В Сенегале и Алжире французы использовали пушки для пробивания брешей в укреплениях перед штурмом. Мобильную легкую мортиру - нарезную горную пушку де Бьюлью - французы впервые испытали в Алжире в 1857 г. Французская артиллерия, и в особенности 95-мм осадные пушки со снарядами большой мощности, играла важнейшую роль при захвате сахарских фортов в 1890-1891 гг. В том же десятилетии бельгийцы применили крупповские пушки для подавления противника в Конго, а значительно дальше к востоку, в Восточной Африке, немцы использовали крупповскую артиллерию против местных племен, ружья которых были бессильны против орудий. В 1898 г. в Судане наступавшие британские войска под Атбарой с помощью артиллерии разбили последователей Махди - те пушек не имели. Пятью годами позже стены нигерийского Кано в течение часа пали под огнем британских орудий. В рапорте британской разведки о сражениях в Сомали, где британские войска столкнулись с движением исламских фундаменталистов, сообщалось, что «следует укомплектовать части артиллерией, способной вести огонь разрывными снарядами; в этом случае отдельные опорные пункты дервишей можно будет захватить без особых потерь».

Однако посылавшиеся в колонии войска стали сталкиваться с проблемами: армии местных властителей также стали применять нарезные пушки. Во время Второй англо-афганской войны в сражении при Майванде в 1880 г. афганцы с успехом применили против британцев пушки Армстронга, а в 1900 г. международные силы, посланные для подавления Боксерского восстания в Китае, подверглись серьезным обстрелам китайской артиллерии, вооруженной скорострельными пушками Круппа.

Массовый выпуск новых орудий позволил применять артиллерию в массовом порядке. Доступности стальных пушек способствовали технологические инновации, такие как появление конвертеров Бессемера и новых прокатных станов. Благодаря им с 1870-х гг. выпуск стали значительно возрос. В 1900 г. русская армия разместила на Путиловском заводе заказ на выпуск 1000 скорострельных полевых орудий, а Пруссия между 1866-м и 1905-м г. удвоила количество полевых пушек, состоявших на вооружении пехотных корпусов, - теперь каждый корпус имел по штату 144 орудия.

Величайший убийца



В годы Первой мировой войны величайшим убийцей на полях сражений стала артиллерия - на ее счет приходилось до 70% боевых потерь; по смертоносности пушки значительно обогнали и пулеметы, и винтовки. 58,51% британских боевых потерь составили жертвы разрывных снарядов и минометных бомб, а 38,91% -пострадавшие от стрелкового оружия. Французская 75-мм полевая пушка могла выпустить более 15 снарядов в минуту и обладала дальностью почти в 9 километров, тогда как германская 150-мм полевая гаубица могла сделать пять выстрелов в минуту. Разрывные шрапнельные снаряды стали страшной угрозой - получившие распространение стальные шлемы обеспечивали лишь небольшую защиту. Кроме того, относительно стабильные позиции траншейной войны представляли хорошие цели для обстрелов из тяжелых орудий. Орудия можно было навести И подготовить к стрельбе заранее, что невозможно в маневренном бою. Артиллерию стали применять при прорыве оборонительных систем противника.

Артиллерию стали рассматривать как средство, способное в (ломать позиционный фронт, что привело к резкому увеличению числа орудий. В качестве примера приведем тот факт, что в октябре 1915 г. Италия, не самая мощная индустриальная держава, в ходе Третьего сражения при Изонцо развернула против австрийцев 1200 орудий. При наступлении под Аррасом в апреле 1917 г. англичане применили 2879 орудий - по одному на каждые девять метров фронта: значительно больше, чем они имели к началу наступления на Сомме 1 июля 1916 г. После Арраса артиллерию стали размешать с увеличенными интервалами, чтобы повысить ее эффективность.

В ходе войны численность орудий, их мощность, точность огня и методы применения значительно изменились. Французы смогли в 1916 г. остановить наступление немцев под Верденом благодаря эффективному применению артиллерии больших калибров по сравнению с теми пушками, которыми французская армия располагала в 1914 г. В ходе контрнаступления в октябре 1916 г. французы применяли тактику огневого вала, двигавшегося перед наступающей пехотой. Французское контрнаступление на Марне 18 июля 1918 г. поддерживалось огневым валом, включавшим один тяжелый снаряд на 1,2 и три снаряда полевой артиллерии на каждый метр фронта. Англичане в ходе последних победных наступлений на Западном фронте также умело координировали действия пехоты и артиллерии.

Ключевой элемент



Стремление к усилению огневой мощи сменилось тщательной отработкой взаимодействия: оно стало возможным благодаря улучшению средств связи и возникновению возможности контролировать действия пехоты и поддерживающей ее артиллерии. В ноябре 1918 г. британская армия располагала 440 тяжелыми артиллерийскими батареями, тогда как в 1914 г. их было всего шесть. Тяжелая артиллерия наносила серьезный урон обороняющимся германским войскам. Тщательной разработке подверглись доктрина контрбатарейной борьбы и ее тактика, британцы стали все больше полагаться на ведение непрямого огня.

В ходе Второй мировой войны страны антигитлеровской коалиции смогли достичь превосходства в артиллерии - это имело большое значение, поскольку в годы Первой мировой потери на поле боя от артиллерийского огня значительно превысили все остальные. Артиллерия стала еше более смертоносной благодаря разработке новых снарядов и взрывателей, таких как взрыватели ближнего действия, которые американцы и англичане применяли в сражениях во Франции в декабре 1944 г. Благодаря отличным орудиям, таким как американские 105-мм гаубицы, союзники превзошли противника в ведении навесного огня, хотя англичане и не имели современной тяжелой артиллерии. И британская, и американская, и советская армии в ходе наступательных операций одинаково широко применяли массированные артиллерийские удары (Советская армия имела великолепную артиллерию); немцы, хотя и старались использовать свою артиллерию как можно лучше, сравниться с противником не могли. В январе 1945 г. советские войска добились победы в ходе Висло-Одерской наступательной операции во многом благодаря своему преимуществу в артиллерии: они примерно в 7,5 раза превосходили противника по числу пушек. Японцам, не имевшим артиллерии, которая могла бы дать отпор американцам, пришлось применяться к местности и зачастую укрываться в подземных убежищах.

И по сей день артиллерия остается средством достижения победы. Она сыграла значительную роль в боях, которые англичане вели с аргентинцами в ходе Фольклендской кампании 1982 г. и сохранила свое значение в боях на Среднем Востоке. В качестве примера напомним о действиях израильской артиллерии против сил Хесболлы в Ливане в 2006 г.

17.10.2017