- - Кремневый замок




«Началось перетягивание каната. Если им недостанет времени, в ход пойдут не только штыки - много голов будет проломлено ружейными замками».

Письма рядового Уилера, август 1813 г.


После того как на смену фитильному замку пришел кремневый, существенно изменился весь ход боевых действий. Возросшие темп и точность ружейного огня (а с ними и число потерь на поле боя) значительно подняли эффективность европейских, а затем и других армий. Кремневые замки сделали оружие заметно менее чувствительным к воздействию погодных условий. Стрельбу из фитильного мушкета сложно было вести в сильный дождь или ветер, а также при высокой влажности воздуха - последний фактор оказывался чрезвычайно существенным в тропических регионах.

Кремневое ружье, выстрел которого инициировался искрой, возникавшей при ударе зажатого в курок кремня о сталь затравочной полки, было дороже фитильного, но легче его, не столь ненадежно, удобнее в стрельбе и отличалось большей скорострельностью. После распространения патронов в бумажной обертке, содержавших отмеренный пороховой заряд, темп стрельбы возрос практически вдвое. Поскольку стрелкам уже не нужно было опасаться зажженного фитиля соседа, оказалось возможным сомкнуть строй гораздо плотнее. Это, соответственно, повысило плотность огня на единицу фронта строя.

Первые кремневые замки появились еще в середине XVI в. Более привычный вариант был разработан в начале следующего века. Сначала эти замки применялись в охотничьем оружии и в пистолетах: армейское оружие с кремневыми замками появилось позже из-за сравнительно высокой стоимости.

Примерно в 1689 г. кремневые ружья стали применять австрийцы, с 1696 г. -шведы, к 1700 г. они появились в голландской и английской армиях. Все формировавшиеся в Англии после 1689 г. полки получали на вооружение кремневые ружья. Новый «мушкет пехотного образца» позволял производить по крайней мере два выстрела в минуту и весил на целый фунт (450 граммов) меньше прежних фитильных фузей. Как и в случае с аркебузами, переход к новому оружию не был внезапным: стоимость одного кремневого ружья равнялась готовому жалованью крестьянина-батрака. Тем не менее по сравнению с аркебузами ружья распространялись гораздо быстрее, что свидетельствует об их значительной эффективности как армейского оружия. Хотя французские уставы уже в 1670 г. дозволяли вооружать некоторых солдат кремневыми ружьями, фитильные фузеи не были вытеснены новым оружием вплоть до 1704 г. Эта задержка объяснялась в основном финансовыми проблемами, но события Девятилетней войны (1688-1697) заставили французов пойти на значительные траты - об этом прямо говорил указ от декабря 1699 г. Тем не менее многие шведские части по-прежнему имели на вооружении старые мушкеты.

Высокие потери



Внедрение кремневого замка оказало еще более значительное влияние на военное дело, поскольку произошло одновременно с заменой пики штыком. Комбинация кремневого ружья и штыка привела к перевороту в тактике, понизив значение конницы и показав, что уровень потерь на поле боя может значительно возрасти. Рост потерь объяснялся тем, что теперь на сравнительно небольших дистанциях перестрелку вели плотные шеренги войск, выстроенных так для увеличения интенсивности огня. Особенно кровавым было сражение при Мальплаке в 1709 г.

Малая начальная скорость пули была причиной ужасающих ран: чем медленнее движется снаряд, тем более тяжелые повреждения он причиняет при попадании в кость или внутренним орган. Солдаты вели залповый огонь, к прицельной стрельбе прибегали редко. В любом случае в грохоте и дыме боя прицелиться было сложно; еще одну сложность представлял большой вес оружия, из-за которого солдаты просто не могли долго прицеливаться. Отдача при выстреле была настолько сильна, что на плечах оставались синяки.

Даже при самых благоприятных условиях эффективная дистанция индивидуального прицельного выстрела составляла 45-50 метров, хотя некоторым удавалось произвести успешный выстрел на большем расстоянии (правда, такая возможность и поныне остается предметом многочисленных дебатов). Лишь единицы могли превзойти скорострельность в три выстрела в минуту. Низкая точность стрельбы объяснялась многими факторами. Одним из главных была конструкция ствола - он был гладким, а из-за сильной отдачи крепление его на ложе ружья становилось менее надежным. Пули не были идеально круглыми, что приводило к отклонению их от намеченной траектории. От момента нажатия на спусковой крючок до выстрела проходило довольно большое время. Стрельбы следовало вести в максимальном темпе, что ограничиваю время прицеливания. Кроме того, в то время еще не существовало надежных прицелов. Пуля «рыскала» в стволе и при выходе из дульного среза могла отклониться в любом направлении. Из-за сработанных кремней и забитых затравочных отверстий часто возникали осечки, а перезарядка ружья с патроном в стволе была непростой процедурой.

Считают, что введение стальных шомполов взамен деревянных увеличило темп ружейного огня. Однако на деле эти шомпола часто сгибались и застревали в стволе, ломались и ржавели, а их частое употребление приводило к растачиванию канала ствола из круглого в овальный.

Определенные проблемы были связаны с технологией изготовления ружей. Калибр прусских ружей варьировал от 18 до 20,4 мм, а длина могла отличаться на 8 см. Французские кремневые ружья образца 1754 г. чаше всего изготовлялись вручную, их детали не были взаимозаменяемы, а замок был конструктивно сложен и не поддавался полной стандартизации. Ситуация оставалась неблагоприятной вплоть до начала 1790-х гг., когда в конструкцию оружия были введены небольшие усовершенствования. В 1757 г. было установлено, что из многих французских ружей можно безопасно сделать не более шести выстрелов - затем они выходят из строя.

Анфиладный огонь



Существовав определенные различия в очередности ведения огня шеренгами или взводами (плутонгами). В ходе Войны за испанское наследство (1701-1714) на место французской системе веления огня пришла голландская. Пруссаки применили схему, при которой залп последовательно давал каждый взвод - в результате серия залпов проходила вдоль всей линии выстроенного батальона. Французы же до середины XVIII в. продолжали практиковать шереножную стрельбу.

Французский командующий маршал граф Мориц Саксонский, победитель англичан в сражении при Фонтенуа в 1745 г., отмечал, что нынешний способ стрельбы по команде, удерживающий солдата в неподвижности, препятствует верному прицеливанию... при нынешнем способе заряжания солдаты, пребывая в смятении и спешке сражения, редко забивают заряд до казенной части ружья, но очень часто вкладывают в ствол весь патрон, не скусывая его, из-за какового недосмотра многое оружие становится бесполезным.

Тем не менее, несмотря на эти ограничения, кремневые ружья обеспечивали мощное огневое воздействие на противника и потому выпускались в больших количествах. Между 1701 г. и серединой 1704 г. британский Артиллерийский департамент выпустил 56 тысяч ружей. Главный государственный ружейный завод в Туле в 1737-1778 Гг. ежегодно выпускал около 14 тысяч ружей, а в 1760-х гг. французы выпускали в Сент-Этьене и Шарлевиле 23 тысячи ружей в год. В 1777 г. Франция направила 23 тысячи ружей американским повстанцам. В 1814 г. Англия имела в своих военных складах 743 тысячи исправных ружей. Вплоть до появления в середине XIX в. нарезного оружия европейские армии не испытывали потребности в замене оружия.

Кремневым оружием располагали не только европейцы - через купцов оно проникло и в Африку, и в Юго-Восточную Азию. Так, примерно с 1690 г. основным видом европейского оружейного экспорта в районы Золотого и Невольничьего берегов Западной Африки стали кремневые ружья. Их копии изготавливали и местные кузнецы. На Мадагаскар современное европейское оружие проникло как средство платы за покупку рабов, что позволило торговавшему с европейцами королевству Амбохиманга покорить своих противников, вооруженных копьями и старинными ружьями.

Подобным же образом, вследствие торговли с европейцами, в 1810-х гг. ружья появились и в Новой Зеландии. Их так высоко ценили, что за одно ружье давали 200 корзин бататов или 15 свиней. Набеги вооруженных ружьями маори в 1820-х гг. стали чрезвычайно частыми. Племя нгапухи с северной оконечности Северного острова совершало набеги на самые южные селения, добиваясь побед с помощью ружей - например, нгапухи победили в сражениях при Науихаина в 1821 г. и при Тотаре - в 1822 г.

Преимущество на поле боя



Кремневые ружья применяли в войнах и азиатские государства. В ходе Третьего сражения при Панипате близ Дели в 1761 г. афганцы одержали победу над маратхами благодаря использованию конных стрелков с кремневыми ружьями, заменивших конных лучников. Однако в Китае и Юго-Восточной Азии собственных кремневых ружей не производили. В Азии и Африке они распространялись значительно медленнее, чем в Европе. Это приводило к тому, что армии, располагавшие европейским оружием, получали преимущество над азиатскими войсками.

Кремневые ружья можно было применять и в сочетании с пушками. В британском флоте их добавили к артиллерийскому вооружению в 1778 г. по инициативе капитана сэра Чарльза Дугласа, решившего на свой счет усилить вооружение находившегося под его командой корабля Его Величества «Герцог» (Duke) новым скорострельным и надежным оружием. Англичане применили его в сражении у островов Святых в 1782 г.; за британским флотом последовали другие. Это привело к усилению огневой мощи экипажей судов, хотя вообще-то в XVIII в. вооружение боевых кораблей менялось очень мало.

Это постоянство в вооружении, однако, контрастировало с проявившимися в конце столетия тактическими новшествами. В морских сражениях стали применять разработанную англичанами тактику разрыва кильватерного строя, а на суше - сходную тактику проведения атак в колоннах против традиционного линейного построения. Этот последний метод был разработан армиями революционной Франции, которые успешно применяли его с 1792 г.

В XIX в. на смену кремневому замку пришла капсюльная система - более скорострельная и надежная. Тем не менее кремневые ружья первыми оказали столь значительное влияние на боеспособность армий.

16.12.2017