- - Пушки




«...Неприятельская батарея открыла по нам огонь и била снова и снова... огонь был столь точен, что каждый выстрел пушки валил кого-нибудь из моих солдат наземь».

Отчет французского офицера о сражении при Шелленберге 2 июля 1704 г.; потери с обеих сторон достигли 15 тысяч человек


Многие полагают, что об окончании средневековья возвестил рев пушек. Определенно, артиллерия во многом изменила ход осад и сражений. Сначала пушки ценили за их способность разрушать каменные стены и тем самым способствовать проведению осад. В этой роли орудия пришли на смену осадным машинам, оказавшимся громоздкими и менее эффективными. К середине XV в. артиллерия стала играть ведущую роль и на полях европейских сражений.

Победителями становились те, кто обладал лучшей артиллерией. Пушки помогли французскому королю Карлу VII одолеть англичан на последних этапах Столетней войны. В 1449-1450 гг. благодаря им были быстро захвачены английские крепости и разбиты английские армии с их лучниками при Форминьи, во время последней крупной битвы в Нормандии (1450) и при Кастильоне, последнем крупном столкновении в Гаскони (1453). Новое оружие поистине вынесло окончательный вердикт.

То же произошло и при завоевании Гранадского эмирата, кульминационным моментом которого стал захват в 1492 г. крепости Гранада. Это был последний этап Реконкисты Испании и Португалии. Одной из причин победы над арабами были внутренние разногласия в рядах правящей элиты, но немаловажным было и то, что испанцы применяли крупные артиллерийские подразделения, укомплектованные немцами. Испанцы не только превосходили мавров в количестве пушек, но и продолжали развивать свое искусство в обращении с ними, в частности, стали применять орудия в наступлении.

В 1453 г. турки-османы под умелым командованием султана Мехмеда II применили артиллерию при захвате Константинополя (Византия). Столица, почти тысячу лет отбивавшая нападения противников христиан, пала. Артиллерия, заставившая отступить флот византийцев и разбившая стены Константинополя, показала, что отныне нельзя полагаться на старую практику «цивилизованной» обороны. Христиане по старинке полагали, что крепостные стены отпугнут «варваров» и недооценили динамизм, мобильность и агрессивность своих врагов. Отныне осадная артиллерия стала играть все большую роль в Османской империи - в частности, ее применили при осаде Модона в 1500 г., когда 22 пушки и две мортиры ежедневно выпускали от 155 до 180 ядер. Применяли турки пушки и против своих нехристианских противников. В 1461 г. расположенные на южном побережье Черного моря крепости исфандияров Коюлхисар и Карахи-сар пали после артиллерийских бомбардировок.

Иван Грозный и пушки



С другой стороны, успешно применяли пушки и христиане. В 1552 г. царь Иван IV Грозный успешно осадил Казань, столицу самого северного исламского государства. Успех русского войска обеспечило массовое применение артиллерии: 150 русских пушек действовали против 70, имевшихся в городе. Эта кампания, проводившаяся с активным применением артиллерии, была куда успешнее тех, которые Иван IV предпринимал в 1547-1548 и 1549-1550 гг. В ходе тех кампаний русское войско оставляло артиллерию в тылу из-за сильных дождей и действовало преимущественно в конном строю, что было недостаточно для захвата Казани.

В войнах между христианами пушки применяли прежде всего для разрушения укреплений. В 1513 г. сильная английская крепость Норхем быстро пала под ударами артиллерии шотландского короля Якова IV. А его дед король Яков II погиб в 1460 г. при взрыве пушки во время осады удерживавшегося англичанами Роксбурга.

Правители применяли пушки и для того, чтобы привести к подчинению непокорные города или знать. Например, в 1456 г. в Шотландии замок графа Дугласа Трив капитулировал, опасаясь «огромной бомбарды». В 1644 г. ворота замка Повис в Уэльсе были «разнесены в щепы» пушечными выстрелами. Батареи орудий вели огонь по Мюнстеру во время религиозной войны 1535 г., принудив город к сдаче. Замки и городские стены внезапно оказались бесполезными или требующими серьезного укрепления.

В результате правители стали все больше полагаться на артиллерию, и не только в Европе. В 1530-х гг. Бахадуршах, правивший в Гуджарате (Западная Индия), использовал свое влияние в прибрежных районах, чтобы сформировать крупную армию, вооруженную новыми пушками. Наваб южно-индийской Голконды Ибрагим Кутбшах вкладывай в формирование артиллерийского корпуса деньги, которые получал благодаря своей монополии на добычу алмазов. Персидский правитель Аббас I (1587-1629) создал 12-тысячный артиллерийский корпус, имевший на вооружении около 500 орудий.

Достоинства нового оружия всегда нужно учитывать, не забывая о границах его возможностей. Военные новинки чаше всего производят больший психологический эффект, чем реальное воздействие на противника на поле боя, в частности потому, что их действие сопровождается ужасающими звуками и поражает воображение. На современников, как правило, действие огнестрельного оружия производило очень сильное впечатление - об этом можно судить, в частности, по записям флорентийского историографа Франческо Гвиччиардини, описывавшего передвигавшуюся с помощью конной тяги пушку французского короля Карла VIII во время его вторжения в Италию в 1494-1495 гг. Французы применяли стальные пушечные ядра, что давало возможность добиться того же разрушительного эффекта, который обеспечивали каменные ядра, используя гораздо меньшие по размеру снаряды. В результате можно было применить более легкие и более маневренные пушки, постоянно находившиеся на колесных лафетах. Это открытие поразило итальянцев. В 1495 г. арагонцы стали запасать стальные ядра в неаполитанском арсенаю. а год спустя венецианцы заказали отливку новых пушек - сотни поставленных на колеса орудий калибром от 6 до 12 фунтов.

Ведение осад



Тем не менее тщательное изучение хода кампаний показывает, что некоторые слишком оптимистические надежды на новое оружие были явно преувеличены. В 1494 г. осажденные французами тосканские пограничные крепости Саранца и Сарзанелло смогли отбить приступы врага, и французам удалось продолжить наступление только благодаря миру, заключенному с Пьетро Медичи. В январе следующего года был взят штурмом и разграблен Монфортино близ Вальмонтоне, причем нападавшие обошлись вообще без помоши артиллерии. В феврале артиллерийским огнем была пробита брешь в стенах Монте-Сан-Джованни, что позволило взять город штурмом, но обстрел Кастель-Нуово в Неаполе успеха не принес. Десятидневная орудийная канонада привела лишь к незначительным повреждениям: французы испытывали недостаток в порохе и стальных ядрах, а осажденный гарнизон был истошен скорее недостатком продуктов и внутренними раздорами, чем артиллерийским обстрелом. Нельзя недооценивать и значения подкопов, проводившихся в ходе осад.

Недостаток пороха и ядер часто становился проблемой при ведении осад. Королева Англии Елизавета I приказала своему войску, осадившему в 1560 г. Эдинбург, собирать и использовать при стрельбе вражеские ядра. В период Религиозных войн во Франции (1562-1598) с проблемой снабжения столкнулись королевские войска, осадившие в 1573 г. гугенотов в Ла-Рошели: крепость пала лишь после повторной длительной осады в 1628 г. В этих войнах проводилось множество осад, имевших решающее значение для исхода конфликта. В 1569 г. крепость Ласси пала после того, как стены ее оказались разрушены. Однако одна лишь бомбардировка дела не решала. В 1568 г. гугеноты штурмовали Шартрэ, стены которого удалось разбить огнем девяти пушек, но штурм был отбит, а стены восстановлены.

На поле боя эффективность орудий снижалась из-за их малой подвижности - пушки не могли менять угол обстрела, а ведение непрямого огня было невозможно. Сначала артиллерия производила опустошающий эффект в основном из-за плотных построений войск, по которым вела огонь. Затем появилась возможность наводить пушки точнее: ворот и подъемный клин позволили менять возвышение орудия, а благодаря поставленному на колеса лафету можно было изменить угол горизонтальной наводки.

В XVII и XVIII вв. артиллерию стали все шире применять в полевых условиях. К концу Семилетней войны (1756-1763) прусский король Фридрих II Великий (1740-1786), поначалу не склонный к массированному применению артиллерии, стал использовать крупные артиллерийские батареи. Орудия стали более мобильными и унифицированными: в 1750-х гг. австрийцы, а с 1760-х гг. и французы, принявшие систему Жана-Батиста Грибоваля, захватили лидерство в этом отношении. Стандартизация орудий позволила вести стрельбу по команде и дала возможность выработать специфическую тактику артиллерийского боя, в корне отличную от ведения обстрелов из пушек, практиковавшуюся в XVII в. Артиллерийский огонь стал эффективным, концентрированным и устойчивым.

Повышение точности



На поле боя орудия применяли, чтобы заставить замолчать вражеские пушки и подавить пехоту и кавалерию противника. Смертельный эффект производили картечь и шрапнель: эти снаряды представляли собой матерчатые мешочки или жестяные канистры, заполненные небольшими пулями, которые при выстреле разлетались, нанося на малых дистанциях стрельбы огромный урон неприятелю.

В XVIII в. удалось также повысил мобильность орудий благодаря применению прочных колес большого диаметра, снижению массы ствола и разработке надежных конструкций лафетов. Появление прицелов лучших конструкций, разработка таблиц стрельбы, введение указателей угла возвышения орудия и более эффективных способов литья позволили повысить точность стрельбы. Благодаря появлению унитарных (картузных) зарядов возрос темп огня. Тягловых лошадей стали впрягать в передки попарно, а не цугом.

Этим техническим новинкам сопутствовали теоретические инновации, касавшиеся применения артиллерии. В своем труде "De l'usage de l'artillerie nouvelle dans la guerre de campagne» («Применение современной артиллерии в военных походах»), изданном в Париже в 1778 г., шевалье Жан дю Тейль утверждал, что пушки должны начинать сражение и для достижения максимального эффекта их следует применять в массированных порядках. Именно это делал Наполеон, применявший артиллерию с величайшим успехом.

24.06.2017