- - Швейцарские пики




«Орудуешь копьем?»

Вильям Шекспир, «Генрих V»


 

Пикинеры, которых сегодня можно увидеть лишь во время парадов, в конце XV в. были доминирующей силой на полях сражений Европы и причиняли значительный ущерб тяжелой кавалерии.

В позднем Средневековье пики стали использовать все чаще. Следует упомянуть о победах вооруженных пиками фламандцев при Куртре (1302), шотландцев при Баннокберне (1314), а также о том, что в XIV в. швейцарцы начали применять алебарды - оружие, сочетавшее в себе качества пики и боевого топора. Алебарды были короче пик, но применялись сходным образом. Изначально пика служила оборонительным оружием, но некоторые пикинеры стали применять их и в атаках. Как индивидуальное оружие пика значила не особенно много. Она была тяжела и неудобна и не могла обеспечить круговой обороны, но при массовом применении, особенно в рядах дисциплинированных воинов, она превращалась в грозное оружие. В результате вооруженная пиками обученная профессиональная пехота значительно превосходила средневековых крестьян-пехотинцев. Действия подразделения пикинеров требовали согласованности, которая достигалась муштрой. Как и мушкетеры, пикинеры должны были обучаться военному делу.

Швейнарцы заслужили славу лучших пикинеров своими победами над состоявшими из пехоты и конницы войсками герцога Бур|ундского Карла Смелого - он располагал мощными кавалерийскими отрядами во время сражений при Грансоне (1476) и Мюртене (1476). Победу в этих битвах обеспечили не только действия пикинеров. но и ошибка командиров бургундцев; против конницы швейцарцы выставили наемные кавалерийские отряды, поскольку собственной кавалерией не располагали. Наемная кавалерия обеспечила преследование отступавших бургундцев при Мютрсне, что позволило окончательно разгромить врага. Карл Смелый потерпел поражение и при Нанси в 1477 г., но в этом сражении участвовало сравнительно немного швейцарцев: основные силы составляли лотарингцы и немцы.

Благодаря этим победам Швейцарская конфедерация существенно усилила свои позиции. Впечатленные одержанными победами правители других государств стали нанимать (как например французы) или стремиться создать собственные отряды пикинеров (последнее было характерно для некоторых германских властителей). В Германии солдат таких отрядов стали называть ландскнехтами. При Гингате (1479) император Священной Римской империи Максимилиан использовал пикинеров, что позволило ему разбить значительно превосходящую его в огнестрельном оружии французскую армию.

В обороне пикинеры могли успешно действовать против кавалерии - пехотные пики были длиннее кавалерийских копий. Кроме того, пикинеры могли служить защитой для аркебузиров, которым в противном случае приходилось укрываться за стенами или полевыми укреплениями. Никакое другое оружие пехоты такой защиты обеспечить не могло.

Итальянские войны



Впоследствии пикинеры сыграли важнейшую роль в долгой борьбе за владение Италией. В период Итальянских войн (1494-1559) друг с другом боролись итальянские правители, короли Франции и Испании, а также представители династии Габсбургов - все они вели соперничество за доминирование в Западной Европе. Швейцарцы оказались втянутыми в эти войны, поскольку имели собственные интересы в Северной Италии, но в гораздо большей степени они участвовали в военных действиях в качестве наемников. Профессионализм швейцарцев и малочисленность регулярных войск у большинства правителей привели к тому, что швейцарские наемники стати высоко котироваться на рынке. Кроме того, швейцарцы служили императору Максимилиану в плату за поддержку их независимости.

Швейцарские наемники проявили себя во многих крупных сражениях. При Новарс (1513) пикинеры вели наступление на артиллерийские позиции противника и понесли тяжелые потери, но в конечном итоге захватили позиции французов: лишенные прикрытия французские мушкетеры были разбиты наголову.

Однако битва при Мариньяно в 1515 г. показала, что различные рода войск имеют свои преимущества. В первый день сражения французская кавалерия сыграла важнейшую роль в отражении наступления швейцарцев, которые натолкнулись к тому же на упорное сопротивление французских пикинеров. На следующий день наступавшие швейцарцы понесли тяжелые потери от огня французских пушек: на сей раз французы вели оборону на укрепленных траншеями позициях. Пикинеры были обстреляны из арбалетов и аркебуз, а во фланг им ударила французская кавалерия.

Дальние наступления в ходе сражений во время Итальянских войн не предпринимались, поэтому швейцарцы практиковали большие по размеру плотные построения пикинеров. Такие формирования были уязвимы, а их тактика довольно проста. Чтобы повысить подвижность, швейцарские пикинеры, как правило, не использовали доспехов, но это опять же увеличивало возможность ранения. Хотя строй пикинеров и дополнялся стрелками, атаковать движущуюся конницу они не могли. Короче говоря, требовалось объединять действия нескольких родов войск, а поскольку швейцарские наемники-пикинеры этого не предпринимали, их способность к действиям на поле боя была ограничена.

Вторжение шотландцев



Ограниченность пикинеров проявилась и в битве при Флоддсне в 1513 г. Шотландский король Яков IV вторгся в Англию с 26-тысячным войском - самой многочисленной армией, коло-рая когда-либо направлялась на юг. Англичане под предводительством графа Суррея выступили навстречу, имея около 20 тысяч воинов. Яков занял позиции для обороны, но потери от огня английских пушек заставили часть шотландцев перейти в наступление. Линии английских войск устояли, выдержав сильнейший натиск. Тогда центральные полки шотландцев получили приказ перейти в наступление, но их пикинеры не смогли развить атаку, и более мобильные английские алебардщики, оружие которых достигало двух с половиной метров в длину, разбили их. Подобная ситуация сложилась и в 1503 г. под Сериньолой в Италии, где против пикинеров эффективно действовали испанские «мастера мечей». При Флоддене же центр шотландцев оказался под ударом не только центральных полков англичан, но и других их отрядов: они разбили правое крыло шотландцев, зайдя им в тыл. В итоге шотландцы были разбиты и понесли большие потери; погиб и король Яков.

Европейцы применяли пикинеров в сражениях по всему миру. Когда крупнейшее в Юго-Восточной Азии государство Малакка стало в 1511 г. объектом нападения португальцев, в решающем сражении столкнулись боевые слоны султана и хорошо обученные и решительные отряды португальцев вооруженных как пиками, так и огнестрельным оружием.

Ко второй половине XVI в. пики все чаше применяли для обороны - пикинеров использовали как прикрытие отрядов мушкетеров, хотя это не означало, будто пикинеры вовсе нс участвовали в наступлении. Имеются многие свидетельства того, что в период Голландского восстания пикинеры по-прежнему вели атаки против неприятельской пехоты. Более поздним примером применения пик как оружия обороны пехоты может служить армия шведского короля Карла XII - шведы использовали пики в Полтавском сражении в 1709 г.. когда были разбиты русскими войсками Петра Великого.

До появления втулочных штыков (примерно в 1700 г.) пехота применяла ручное огнестрельное оружие в комбинации с пиками. Правда, отношение числа пик и ружей неуклонно менялось в пользу последних. Сражения в Европе первой половины XVII в. лают хороший пример сочетания пик и мушкетов - это было характерно и для Тридцатилетней войны (1618-1648), и для Гражданской войны в Англии (1642-1646).

С начала XVIII в. пики перестают служить оружием регулярной пехоты, хотя о них часто упоминали сторонники применения «классических» методов ведения войны. Маршала Морица Саксонского, ведущего французского военачальника 1740-х гг., интересовала идея восстановления пики в войсках, об этой модной идее упоминали во французской «Энциклопедии» (1751 - 1765). Ведение войн с применением пик, а не огнестрельного оружия, воспринималось как признак мужественности, но ружья становились все более обычным элементом вооружения пехоты.

Пики революций



Определенный интерес к пикам проявляли революционные армии, в частности, во время Войны за независимость в Америке (1775-1783). Впервые пики как стандартное оружие появились в американской армии в июле 1775 г. согласно приказу генерала Джорджа Вашингтона. Последнее упоминание о них относится к августу 1776 г. Пенсильванское ополчение с августа 1775 г. также имело на вооружении пики. В этом месяце Бенджамин Франклин выпустил меморандум для Пенсильванского комитета безопасности, которым подчеркивалось значение пик как оружия, которым можно вооружить одну или две задние шеренги солдат: «Благодаря воодушевлению нашего народа мы имеем больше мужчин, чем способны вооружить огнестрельным оружием... каждый пикинер должен иметь палаш и, если удастся наладить их выпуск, пистолет». Вирджинские стрелки, направленные на подмогу Северной Каролине весной 1776 г., также имели на вооружении пики.

К счастью для революционной армии, подобная попытка компенсировать нехватку современных ружей так и не была опробована в боях: пикинеры с их громоздким оружием представляли бы для регулярной английской пехоты слишком легкую мишень. То же касается и самой Британии, где в 1779 г., опасаясь вторжения французов, Георг III приказал раздать пики «сельскому населению».

Войны, которые вела революционная Франция, вновь показали, что яростные атаки с холодным оружием не являются чем-то устаревшим. Французы стали обдумывать возможность принятия пик на вооружение, но по идеологическим соображениям это так и не было претворено на практике. В 1798 г. пики применяли ирландские повстанцы, поднявшие мятеж против британского правления, но это восстание было быстро подавлено. В сражении при Нью-Россе начавшие наступление ирландские пикинеры были разбиты артиллерийским огнем.

Воины зулу



Однако пики не превратились в «оружие отчаяния». Тяжелые ударные копья, правда, меньшей длины по сравнению с пиками, оставались на вооружении ряда армий. В XVIII в. они получили довольно широкое распространение, применялись и в XIX столетии. Так, в Южной

Африке зулу под командованием своего короля Чаки, правившего с 1816 по 1828 г., чрезвычайно эффективно их применяли. Чака изменил традиционную тактику зулу, заменив легкие дротики ассегаи тяжелыми ударными копьями и-клва; он ввел в применение также быстрые атаки и удары врукопашную. Успех построения войска в форме полумесяца, которое ввел Чака, достигался благодаря действиям отважных и высоко дисциплинированных воинов, состоявших под командой опытных офицеров. Чака заставлял побежденных противников переходить в племя зулу - их кланы смешивались, а агрессивность и экспансионистские устремления зулу заставляли другие народы уходить на новые места. Этот период получил название «Мфекане» - «Времени невзгод». Но и зулусы, последние из воинов, успешно применявших щиты и копья, в 1879 году были покорены британцами: их оружие было анахронизмом в эпоху европейских винтовок. Несмотря на этот закономерный конец, ударное оружие имело длительную историю.

 

24.06.2017