- - Длинный лук





«Зятем английские лучники выступили на шаг вперед и стали стрелять из своих луков с такою силой и скоростью, что казалось, будто пошел снег».

Жан Фруассар о битве при Креси






Сноровка в обращении с длинным луком была чрезвычайно важным фактором, обеспечившим успех англичанам в XIV в. Именно она стала причиной огромной продолжительной войны между королями Англии и Франции, получившей название Столетней. Эта сноровка привела также к повышению роли пехоты, которое пришлось на расцвет Средневековья. В любом случае рыцари играли весьма ограниченную роль при осадах и штурмах городов. Более того, пехотинцы Ломбардской лиги, существовавшей в Северной Италии в XII в., и пехота фландрских и швейцарских кантонов в начале XIV в. уже представляли значительную угрозу кавалерии. В 1176 г. при Леньяно император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса потерпел поражение от Лиги из-за умелых действий ее пикинеров, а в 1302 г. при Куртре французские рыцари понесли тяжелые потери и были разбиты фландрским ополчением.

Случалось подобное и на Британских островах. В 1297 г. шотландцы под предводительством Уильяма Уоллеса разбили англичан под Стерлингом. Однако английский король Эдуард I одержал победу в 1298 г. под Фалькирком. В этом сражении выстроенные в плотные порядки шотландские пикинеры смогли отбить атаки английской конницы, но были уничтожены лучниками Эдуарда. При Баннокберне в 1314 г., напротив, шотландские пикинеры, построенные на умело выбранной позиции, разбили кавалерию англичан. Судя по всему, в этом сражении английские лучники действовали неважно.

Тем не менее отныне лучники представляли собой пехоту, способную противостоять и конному, и пешему противнику. В XIV в. англичане стали широко использовать лучников в своих армиях. Это принесло им победы над шотландцами в 1333 г. при Халидон-Хилле и над французами при Креси (1346), Пуатье (1346) и Азенкуре (1415). Во всех этих сражениях управление английским войском было просто великолепным. К сожалению, как это характерно для описания битв того периода, хроники пестрят противоречиями, и восстановить детали не представляется возможным. Стремление французов броситься в атаку без ее должной подготовки было столь же существенным фактором для исхода сражения, как и стойкость англичан в обороне (не последнюю роль играли действия их лучников). Это компенсировало сравнительную малочисленность английских войск, когда Эдуард III вторгся во Францию в 1346 г., имея 15 тысяч воинов, а Генрих V в 1415 г. - с 11-12 тысячами рыцарей и пехотинцев.

Столетняя война



Пресечение мужской линии Капетингов, со смертью сыновей Филиппа IV, позволило английскому королю Эдуарду III предъявить свои права на французский престол и выступить в борьбе со своим племянником Филиппом VI (1328-1350), первым из династии Валуа. Обе династии претендовали на французский трон, что привело к непрекращающейся Столетней войне. Ее первый этап был удачен для англичан, особенно в сражении при Креси. В этой битве благодаря эффективным действиям английских лучников была разбита французская конница. Французы применили в этом сражении генуэзских арбалетчиков, но они вели стрельбу в слишком медленном темпе - английские лучники отвечали на каждый арбалетный выстрел тремя-четырьмя стрелами. Кроме того, тетивы генуэзских арбалетов пострадали от дождя. Англичане сражались в пешем строю, выставив лучников на флангах. Командование французов было неважным, особенно по сравнению с руководством, осуществлявшимся Эдуардом III. Французы потеряли 16-17 тысяч воинов, англичане значительно меньше.

Этот этап войны завершился миром, заключенным в Бретиньи (1360). Согласно его условиям Эдуард отказывался от претензий на французский престол (это было реалистичным решением), а также от Нормандии и Анжу, но оставался герцогом всей Аквитании (юга Франции) и владельцем крепости Кале, захваченной в 1347 г.

Это, однако, не означало прочного мира. В 1369 г. война возобновилась, поскольку французы решили восстать против власти Эдуарда в Аквитании. Эдуард вновь объявил о своих претензиях на французский трон, но и в Аквитании, и на море война складывалась для него неблагоприятно, и к моменту заключения перемирия в Брюгге (1375) за ним оставались лишь Байонна, Бордо и Кале. Внук и наследник Эдуарда Ричард II Бордоский не смог добиться успеха, а вот Генриху V Ланкастеру, взошедшему на престол в 1413 г., это удалось.

Сражение при Азенкуре



Вторгшийся в 1415 г. в Нормандию Генрих V захватил порт Арфлер и смел французскую армию при Азенкуре. Французское войско было значительно больше английского - примерно 20 тысяч против 8. Англичане расположились в промежутке между двумя перелесками, а перед своим фронтом врыли в землю колья, чтобы блокировать атаку французов. Французская конница бросилась в копейную атаку на английских лучников, стоявших на флангах, но отступила под ливнем стрел. Лес сковывал маневренность французов, что сводило на нет их численное превосходство. Сражение превратилось в свалку, на французов напирали собственные тылы, и. подобно сражавшимся под Каннами в 216 г. до н.э. с Ганнибалом римлянам, они не могли эффективно действовать. Французы понесли тяжелейшие потери. Помог англичанам и прошедший предыдущей ночью дождь, после которого земля размокла, сковав действия французской конницы. Вдобавок французы не имели хорошего командования и не могли ничего противопоставить эффективному и смелому руководству Генриха V.

Между 1417 и 1419 с Генрих V завоевал Нормандию, отчасти благодаря своей осадной артиллерии, но в основном из-за слабости разрозненно действовавших французов. Успехи Генриха V заставили французского короля Карла VI Безумного (1380-1422) выдать свою дочь Екатерину замуж за своего соперника и признать Генриха V своим наследником и регентом Франции. После смерти Карла VI Генрих V и его потомки должны были получить французский трон. Однако сын Карла VI, дофин Карл, отказался признать договор, что вынудило Генриха V продолжить войну. В августе 1422 г. он умер, вероятно, от дизентерии, во время осады Мо всего за два месяца до смерти Карла VI. Генрих V не завоевал французских земель южнее Луары - они оставались во власти Карла VII (1422-1461), и война продолжилась.

Английские лучники не обладали оперативной и тактической мобильностью центрально-азиатских стрелков, хотя иногда и использовали лошадей. Вести стрельбу из английского лука с седла невозможно, поэтому англичане старались сражаться в обороне. В результате они выжидали атаки неприятеля - основная проблема пехоты того времени. Эдуард III старался вынудить противника к нападению, разоряя французские деревни.

Однако это было не единственным слабым местом английских армий. Англичане могли выиграть сражение, но не имели возможности закрепиться после него в стране - им не удавалось это ни в Шотландии, ни в Ирландии, ни во Франции. Причины этого лежали как в политической, так и в военной сфере. Например, когда англичане вторглись в Шотландию, ее защитники имели возможность уклониться от решающего сражения и сосредоточиться на мелких набегах и уничтожении припасов - тактике, которая расстроила планы Эдуарда III по захвату Лотиена в 1356 г. Кроме того, содержать крупные английские гарнизоны на захваченных землях оказалось слишком дорого, а поскольку Шотландия сама по себе была слишком бедной страной, чтобы прокормить еще и захватчиков, Англии пришлось взвалить на себя эту обузу.

В Ирландии умелое сочетание лучников и кавалерии также обеспечило англичанам военный успех. Однако

Ирландия была слишком удалена от королевских земель на юге Англии, и снабжать войско также оказалось накладным. Кроме того, из-за политической децентрализации завоевание происходило слишком неравномерно и медленно. К 1320-м гг. сопротивление коренных ирландцев-гэлов свело на нет шансы англичан на успешное завоевание страны, а доход от ирландских земель стал совершенно ничтожным.

Арбалет



Реальные характеристики оружия редко отвечают надеждам, которые на него возлагают, и луки не были в этом отношении исключением. В XV столетии появилось оружие с более мошной пробивной способностью - арбалет не требовал так тщательно упражняться во владении им, как лук, стрелять из него мог физически менее сильный человек, а огромную мощь оружию придавала основа, выполненная из металла. Однако по сравнению с луками арбалеты были существенно дороже: помимо высокой стоимости металлических деталей, намного больше стоила и работа искусного ремесленника.

Английский лук был проще по конструкции, дешевле в изготовлении и не нуждался в сочетании сравнительно многочисленных деталей, но требовал от владельца длительных тренировок, необходимых для достижения хорошего результата.

Подобно длинным лукам, арбалеты были особенно хороши в обороне. Это наглядно показали Гуситские войны в Богемии (на территории современной Чешской Республики) 1420-1431 гг. Гуситы способны были отбить нападения войск императора Сигизмунда благодаря искусству своих военачальников и применению новейшей тактики действий пехоты. Они, в частности, использовали в качестве передвижных укреплений телеги. Составленную из возов крепость - вагенбург - обороняли арбалетчики, стрельцы с ручницами и пушками; на полях сражений стало появляться новое оружие. Армии гуситов способны были причинить наступающему неприятелю большой урон, как это произошло под Домажлице в 1431 г.

В XVI в. огнестрельное оружие стало превосходить исчерпавшие свой потенциал луки. Тем не менее в Британии они оставались по-прежнему важным видом вооружения. Английская армия, разбившая шотландцев под Флодденом (1513) и нанесшая значительный урон врагу (среди погибших был и король Шотландии), применяла луки, а не аркебузы. Подобным же образом под Пинки (1547) вторгшаяся в Шотландию английская армия вновь нанесла поражение противнику: в рядах шотландцев были преимущественно пикинеры, которые не могли противостоять английским пушкам и лукам. Основные силы стрелков в ополчении королевы Елизаветы в середине 1580-х гг. по-прежнему составляли лучники, хотя уже с 1560-х гг. правительство прилагало усилия к тому, чтобы перевооружить гарнизоны крепостей и основные силы армии пушками и аркебузами.

Примерно в 1660 г. де ла Мэр предложил использовать во французской армии лучников, вооруженных также пиками. В качестве аргументов выдвигалась способность лучников стрелять впятеро быстрее мушкетеров, причинять более серьезные раны, иметь больший боезапас и действовать при плохой погоде, а также их меньшая стоимость. Однако в то время интерес к использованию луков в европейских армиях был не более чем курьезом.

20.08.2017