- - Замки





«Что же до укреплений, называемых французами замками, то они мало известны в английских провинциях» (сказано в оправдание неудачи, которую потерпели англичане, несмотря на их доблесть).

Норманнский монах и хронист Ордериг Виталий, «Церковная история», 1075 - ок. 1142 гг.






 

Хотя ранние замки чаще всего были возведенными на возвышении простыми сооружениями из земли и бревен, их постройка требовала усилий многих людей в течение длительного времени. Бревенчатые замки обычно представляли собой либо так называемые mor.te-and-bail.ly (земляные насыпи, на которых возводилось укрепление), либо «рингворки» (укрепления округлой в плане формы). Оба варианта существовали долгое время и встречались еще и в XIII в. В отличие от крепостей на вершинах холмов, характерных для эпохи железа, замки служили жилищами, а не только убежищами на случай опасности. Следует, однако, подчеркнуть, что укрепления Древнего мира и римской эпохи также предназначались для жилья.

Не все замки раннего периода строились из земли и бревен. Имелись и каменные постройки, неоспоримым преимуществом которых была устойчивость к огню, в результате чего они лучше противостояли нападениям. Из-за высокой стоимости и нехватки искусных строителей каменные замки поначалу были редкостью, но постепенно большую часть замков стали возводить именно из этого материала.

Особенно эффективными замки были как составная часть военной системы. Европейская военная история XI-XIII вв. во многом была развитием заложенной в империи франков системы, при которой правитель расширял свое влияние, опираясь на рыцарей, замки и осадную технику. Все эти три элемента применялись как против внутренних врагов, так и против соседей. Это побуждало правителей отдаленных регионов, таких как Шотландия, Пруссия и языческая Литва, строить собственные крепости и замки.

Власть королей



Замки строили для отражения нападений извне, но также и для упрочения собственной власти внутри страны. В Англии Вильгельм I Завоеватель, правивший с 1066 по 1087 г. как и его потомки-короли, возводили замки в главных городах графств (таким являлся и лондонский Тауэр). Эти замки служили важным элементом упрочения королевской власти. Сохранившиеся с той поры замки служат хорошим примером их поистине ключевой роли: они возвышались и главенствовали над местностью. Помимо оборонительного значения, замки играли важную роль как укрепленные резиденции - об этом часто забывают.

Замки на границах христианского мира служили опорными пунктами экспансии. Так было в Испании и Португалии в период Реконкисты, а также на балтийских островах, где подготавливались «северные крестовые походы». В эпоху Крестовых походов Средневековья возведение замков было особенно важно. Они служили демонстрацией мощи, и в то же время компенсировали нехватку воинов. Именно поэтому крестоносцы возвели так много замков. После возникновения в конце 1160-х гг. концентрического плана построения замков (первым из них был Бельвуар, 1168-1170) архитектура замков в Святой Земле стала меняться быстрее, чем в Западной Европе: крестоносцы сталкивались со значительно более серьезными опасностями. Принять новшества крестоносцев вынудило превосходство противников-мусульман в осадной технике.

Крак де Шевалье



Внешние стены замка Крак де Шевалье были усилены полукруглыми башнями. Несколько рядов стен и возможность вести перекрестный обстрел усилили оборонительные способности замка: даже если бы неприятель пробил внешнюю стену, он оказался бы в узком коридоре под обстрелом с разных сторон. Крак сам по себе демонстрирует длительную и сложную историю военных построек. Изначально он был выстроен арабами для защиты путей из Триполи в Хамах: в стратегически важных точках возводились многие замки. Крестоносцы продолжили укреплять его уже в качестве резиденции графа Триполи, но в 1142 г. граф передал замок рыцарям ордена госпитальеров, которые полностью его перестроили.

В 1188 г. Крак успешно отразил нападение войск Саладина - это был неожиданный отпор, поскольку годом раньше армия крестоносцев была разбита Саладином под Хаттином. Этот разгром поставил большую часть крепостей в сложное положение - их гарнизоны стали слишком малочисленными, чтобы оборонять свои позиции. Иерусалим пал после того, как его стены были повреждены подкопами и разрушены. Пала и Акра: Печальная участь крепостей свидетельствовала о слабости замков, вынужденных выделить часть своих гарнизонов в полевую армию, а также о том, что боевой дух их защитников был сильно подорван поражением.

К окончательному падению королевств крестоносцев привело искусство мамелюков в осадном деле. В 1265 г. мамелюки захватили Хайфу, в 1271 г. - Крак, в 1289 г. - Триполи и, наконец, Акру. После решительного штурма 1291 г. она пала: стены крепости были повреждены подкопами и стенобитными машинами.

Замки использовали и для укрепления новых границ и внутри христианского мира. Завоевание Англией Северного Уэльса сопровождалось интенсивным строительством замков. В Уэльсе их возводили как английские короли, так и стремившаяся расширить свое влияние знать. Замок Кардиф был построен, вероятно, Вильгельмом I, посетившим Уэльс в 1081 г. Один из его лордов, Уильям Фиц-Осберн граф Херефорд, к тому времени уже выстроил первый в Уэльсе каменный замок Чспстоу (1067-1071) и использовал его как опорную базу. Другой лорд. Роджер Монтгомери граф Шрусбери, выстроил замок в Монтгомери и оттуда стал продвигаться в центральный Уэльс. Затем он начал отодвигаться в северном направлении, выстроив замок Овестри.

Замки давали укрытие от нападений валлийцев, но их было несложно обойти. В результате постройка крепостей не привела к полному контролю норманнов над Уэльсом. В конце концов норманны стали больше полагаться на небольшие крепости, которые были удобнее для противодействия валлийским набегам. В замках стали размешать отряды легковооруженных всадников, и это стаю наилучшим вариантом решения проблемы.

Прибрежные замки



Основные новые крепости - Карнарвон. Конви, Харлех и Бимарис, построенные в Уэльсе после кампании Эдуарда I 1282 г., - все они стояли на берегу и могли снабжаться с моря, на котором англичане имели превосходство. Большая часть материала для постройки крепостей также была доставлена морем. Возведение этих массивных каменных сооружений было серьезным предприятием, обошедшимся как минимум в 93 тысячи фунтов стерлингов и потребовавшим усилий тысяч мобилизованных английских рабочих. Однако впоследствии замки доказали свою необходимость, подтвердив присутствие Англии и позволив отразить нападения восставших валлийцев. Завоевание Англией Ирландии также сопровождалось постройкой замков, таких как Каррикфергюс, Дандалк, Кол-рейн, Трим, Атлон и Кильдэйр.

С XV в. с развитием артиллерии значение замков стало падать, но постройка их продолжалась. Так, в Англии Ральф 3-й лорд Кромвель, бывший в 1433-1443 гг. лордом-казначеем Генриха VI, построил замок Таттершелл. Главная башня этого замка была сложена из кирпича - относительно нового и очень престижного материала. Вероятно, значение замка как символа могущества его хозяина было не менее важно, чем его роль в обороне. Сочетание башни, рвов и надвратных сооружений с многочисленностью свиты Кромвеля производило большое впечатление. Сооружали замки и менее знатные семьи. Замок в Оксвиче, имение Мэнселов. впервые упоминается в 1459 г.

К XVII в., однако, замки полностью теряют свое значение. В 1609 г. о Бимарисе в Уэльсе упоминают как о находящемся в «чрезвычайном упадке». Проведенная в 1627 г. инспекция замка Конви показала, что он пребывает в очень плохом состоянии. Вместо замков появляются новые оборонительные сооружения, многие из которых строились по итальянскому образцу. Тем не менее средневековые укрепления вновь оказались востребованными в период Гражданской войны в Англии (1642-1646), как это произошло с Честером.

Величественные жилища



Отчасти упадок замков был связан со снижением степени милитаризованности общества. Переход от замка как оборонительного сооружения к замку как величественному жилищу был одним из симптомов того, что общество стало более мирным. Сыграла роль и высокая стоимость возведения замков. В 1762 г. Элизабет Монтегю заметила, что «в нынешние времена виртуою и дшеттанти могут столь же оставаться в безопасности за своими китайскими ширмами, как рыцари прежних времен в своих крепостях». Городские стены, как и замки, пришли в упадок. Инспекция 1597 г. в Англии показала, что Мельбурн-Касл стал использоваться как загон при перегонах скота, а в 1610-х гг. его разобрали на строительный материал. Джон Спид в 1610 г. так описывал замок Нортхемптон: «Зияющие трещины и ежедневные сотрясения от обваливающихся стен». Когда король Яков I посетил в 1617 г. замок Уоркворт, в большинстве его комнат он обнаружил коз и овец.

Многие замки Уэльса были заброшены и находились в руинах и запустении, однако другие стали служить не укреплениями, а комфортабельными и нарядными «пространствами», в первую очередь длинными галереями как Раглан. Повис и Кэрью.

Существенную роль играла и политика. Замки и стены потерпевших поражение городов уничтожались или приводились в негодность. Во время гражданской войны в Уэльсе была взорвана главная башня Раглана, что стало одним из символов падения власти аристократов. Другие замки приходили в запустение, как, например, Эбергавенни, Эберстуайт, Флинт, Логхэрн, Монтгомери, Пемброк, Раддлан и Рат-лин в Уэльсе. Такое же запустение охватывало и английские замки. Так, в Кенилуорте северную сторону взорвали, а другие части крепостной стены разрушили. Замки Корф, Данстер и Винчестер также пришли в запустение.

Вне пределов христианского мира также существовали традиции постройки замков. Одним из важных примеров служит Япония, где для защиты от огнестрельного оружия применяли комбинацию из толстых стен, возведенных на вершине каменных холмов. Между 1580 и 1630 с в Японии возвели около 60 замков. Замки строили и арабские правители - примером служит цитадель Алеппо. В Китае больше полагались на городские стены: они были относительно невысокими, очень толстыми и делались из саманного, а не обожженного кирпича, благодаря которому многие европейские крепости становились уязвимыми. Китайские саманные и земляные укрепления оказались на удивление эффективными против английских военных кораблей в 1859 г.: британские ядра просто увязали в них.

Замки всего мира являются одним из наиболее впечатляющих и драматических напоминаний о военных системах прошлого.

17.10.2017