- - Ладьи





«Герои, воины, жаждущие приключений, спускали на воду суда из сшитых вместе бревен. Вспенивая волны носами своими, словно птицы неслись они по волнам, подгоняемые ветром... Крутые носы устремлялись столь далеко, что путники видели блистающие земли и морские утесы...»

Беовульф






Ладьи викингов, снабженные парусом, укрепленной в степсе мачтой, тройным килем и рулевым веслом, были хорошими океанскими судами, хотя и не имели большой осадки и крытой палубы. Они не опасались удаляться от берега, подобно другим судам своего времени - напротив, они могли совершать дальние морские переходы. Мореходность ладей позволяла викингам совершать неожиданные набеги. Низкий и стремительный наборный корпус давал преимущество в бою еще и благодаря заостренным носу и корме. Это значительно повышало скорость судна. Малая осадка позволяла ладьям успешно действовать не только в открытом море, но и в прибрежных водах, а также совершать переходы по рекам глубиною всего в метр.

Таким образом, основным достоинством ладей была их мобильность, а также способность действовать в самых разных условиях. Эти качества были ключевыми факторами, но остается вопрос: насколько ладьи сопоставимы по своим мореходным качествам с истинно морскими кораблями последующих эпох. Ответить на него непросто, однако ясно, что ни один из могучих линейных кораблей, сражавшихся в XVIII в. по всем океанам, не был способен столь же успешно выполнить боевую задачу ни в прибрежных районах, ни тем более на реках. Ладьи же были гораздо более мобильны. В Ирландии, например, многие крупные монастыри подверглись нападениям викингов именно благодаря близости к рекам и озерам, по которым захватчики могли к ним подняться.

Викинги - Ладьи



Викинги оказали огромное влияние на Северную Европу. Эти рыскавшие по Балтийскому и Северному морям скандинавские искатели приключений отправлялись в дальние путешествия на своих парусниках, в противоположность более крупным по размерам кораблям англосаксов, приспособленным в основном к плаванию в прибрежных водах. При необходимости ладьи викингов передвигались на веслах.

По рекам и озерам России викинги достигали Византии; они пересекали Атлантику, основывая поселения в Исландии, Гренландии, а на недолгий срок - в Винланде, на побережье Ньюфаундленда. Они основали колонии в Британии, на Оркнейских и Шетландских островах, Гебридах и острове Мэн, а также во французской Нормандии. Их тягу к переселениям подстегивала нехватка плодородных земель в Скандинавии.

На западе Британские острова представляли интерес не только как объект нападения, но и как база для набегов. Впервые корабли данов появились в английских водах в 789 г., а в 793-794 гг. были разграблены крупные монастыри Нортумбрии - Лидингсфарн и Ярроу. В 830-х гг. набеги викингов на Британские острова и Францию стали учащаться. Вскоре викинги перешли от набегов и грабежей к завоеваниям. Они прибывали большими отрядами, устраивались на зимовки и основывали постоянные береговые базы. На территории Англии Великая армия данов в 865 г. захватила Восточную Англию, в 866-867 гг. - Йоркшир, а 874 г. -Мерсию. Однако в битве при Эдингтоне (878) король Уэссекса Альфред останавливает их дальнейшее продвижение.

Норвежцы оказали наибольшее влияние на Ирландию. Впервые они появились там в 795 г. и разграбили остров Лэмби (на восточном побережье). В 840-х гг. их военное присутствие усилилось: большие отряды викингов перезимовали в Ирландии и основали там свои постоянные базы. Первая из них, Дублин, была заложена в 841 г.; за ней последовали Лимерик, Вексфорд, Уотерфорд и Корк. Опираясь на эти базы, норвежцы, благодаря своим ладьям, установили контроль над Ирландским морем и проходившими здесь торговыми путями, а затем, в 902 г., вторглись на западное побережье Англии.

Торговля и грабежи викингов



В 850-х гг. норвежцы также начали усиливать давление на северное побережье Уэльса, особенно на уязвимый с моря остров Англси. Здесь в 867 г. они разбили Родри ап Мервина. В 968 г. они разграбили дворец правителя самого крупного из уэльских королевств Гвинеда в Аберффро. Однако находки на местах поселений викингов в Англси и Сван-си (Свейнсей) на территории Уэльса свидетельствуют, что они приходили сюда не только как грабители, но и как торговцы.

Заметный след в IX и X в. оставили к западу от Балтики и шведы. Находки в Скандинавии больших количеств монет северных русских княжеств могут свидетельствовать и о торговле, и о грабежах, и об оплате наемникам. Исламские рукописи говорят о «русах» как торговцах, поселившихся в Киеве как минимум в середине IX в. Они имели также свои «представительства» в Новгороде и Старой Ладоге.

На суше, однако, викинги теряли многие из своих воинских преимуществ, которые имели на воде. Вооружены они были не лучше своих противников и в бою придерживались довольно простой тактики - стандартного построения, выставившего стену из щитов. Так, захватившая Уэссекс Великая армия данов повернула было на Францию и добилась некоторых успехов, но потерпела неудачу при осаде Парижа в 885-885 гг. Укрепленные мосты, выстроенные во Франции по приказу Карла Лысого (правившего в 843-877 гг.), чтобы воспрепятствовать проходам викингов вверх по рекам, оказались достаточными, чтобы остановить врага.

Более того, разбитые Альфредом и принужденные к территориальным уступкам, даны вообще были вытеснены из Англии. Наследники Альфреда, Эдуард Старший, Этельстан и Эдмунд, в период своего правления завладели большей частью территории современной Англии. Эдуард сокрушил поселения данов в Восточной Мерсии, завоевал Восточную Англию и выстроил крепости в Северо-Западном Мидлэнде, в том числе Манчестер (919), чтобы снизить опасность нападений со стороны норвежского королевства Дублин. В 927 г. Этельстан захватил Йорк - столицу данов в Северной Англии.

Сопротивление ирландцев



В Ирландии, как и в Англии, противодействие вторжениям викингов привело к политическому объединению. Мэлсехнил II, верховный король Ирландии, разбил войско дублинцев в битве при Таре (980). Король Брайан Бору разгромил скандинавов из Лиме-рика при Силкутс (ок. 968), а при

Клонтарфе (1014) разбил своего конкурента - короля Лейнстера Мэлморда и его союзников-викингов из Дублина, Оркнеев и Скандинавии. Это сражение существенно ослабило позиции викингов в Ирландии.

И все же викинги продолжали появляться в Европе. В 911 г. правитель Франции Карл Простоватый уступил Руан и долины в нижнем течении Сены предводителю викингов Роллону. Роллон распространил свою власть к востоку и занял территорию, известную ныне как Нормандия. Позже живших на ней викингов стати называть норманнами. В 1066 г. они завоевали Англию, а также Южную Италию и Сицилию.

В X и начале XI в. на Британские острова обрушилась новая волна нашествий - ее возглавил король Свен Датский, который продолжил начатое данами завоевание Англии. Этельред Неразумный предпринимал слабые попытки выстроить оборону, но ему противостояло датское войско, гораздо более многочисленное, чем то, которое напало на Альфреда Уэссекского. Сын Свсна, Кнут, стал правителем Англии (1016), Дании (1019) и. после нескольких успешных набегов в 1020-х гг., Норвегии. В 1031 г. Кнут поднялся по реке Тай и сместил Мальколма II - короля Шотландии. После смерти Кнута, однако, его империя распалась. Следующее нашествие викингов на Британию под предводительством норвежского короля Харальда Гардара в 1066 г. поначалу было успешным, но вскоре норвежцев разбил король Англии Гарольд. Это произошло в битве на Стамфордском мосту неподалеку от Йорка.

В 1263 г. в битве при Ларгсе морской десант короля Хаакона IV Норвежского был разбит шотландцами, и заключенный в 1266 г. мир принес Шотландии Гебридские острова. В результате проигранного сражения и заключенного затем мира политическое влияние викингов на северных и западных окраинах Шотландии существенно ослабло.

Развитие торговли



Помимо воинских успехов викингов следует отметить, что они помогли проложить важные торговые пути. Их путешествия открыли Северное море и немало способствовали последующему развитию торговли в Северной Европе. Как уже упоминалось, ок. 860 г. норвежцы достигли побережья Исландии, в 986 г. - Гренландии, а примерно в 1000 г. - Ньюфаундленда и побережья Северной Америки. Однако этот последний маршрут они не смогли расширить. В Гренландии викинги стали заложниками своей удаленности, воздействия нездорового климата, тяжелых условий жизни и, вероятно, сопротивления со стороны местных жителей - эскимосов.

Традицию постройки ладей (драка-ров) викинги сохраняли на протяжении столетий. Они оставались важным средством сообщения на островах к западу от Шотландии вплоть до конца XVI в. - столь велики были их маневренность и удобство в набегах. В 1533 г. англичане попытались положить этому конец, но попытка применить новейшие технологии морского дела закончилась неудачей. Корабль «Мэри Уиллоуби» был захвачен викингами у побережья Шетландских островов. На протяжении всего XVI в. жители Западных островов, в основном клан Мак Дональдов, применяли похожие на ладьи викингов суда для переброски отрядов из Шотландии в Ольстер, используя в качестве базы Лоуг-Фойл. Попытки перехватить ладейные флотилии с помощью английских парусных кораблей оказались неудачными, как не привели к успеху и усилия проникнуть озера в Мулле Кинтирском, чтобы атаковать суда у побережья. Только оккупация Лоуг-Фойла позволила англичанам решить наконец проблему.

К тому времени скандинавские королевства - Дания (короли которой правили теперь также Норвегией и Исландией) и Швеция (вместе с Финляндией) имели флоты, построенные по европейскому образцу. Мелководья многих акваторий Балтики и характерные для этого моря малые приливы побуждали применять суда с малой осадкой. Особенно часто прибегали к этому шведы в Финском заливе в XVIII в., но эти суда уже значительно отличались от ладей, которые в свое время позволили викингам сыграть важнейшую роль в истории Северной Европы.

24.05.2017