- - Луки





«Учили персы юношей при Кире стрелять из лука, ездить на коне и правду говорить».

Дж. Байрон, «Дон Жуан»






О появления огнестрельного оружия луки и стрелы были основным оружием дистанционного боя, хотя нельзя недооценивать также значение пращей и дротиков. Луки были весьма разнообразными. На протяжении столетий существовало несколько видов и разновидностей сложных (композитных) луков, известных еще в Месопотамии примерно в 2200 г. до н.э. Сочетание энергии сжатия и растяжения, примененное в конструкции этих луков, позволило делать их меньше по размеру по сравнению с длинным английским луком. Композитный лук был сложной инженерной конструкцией, к созданию которой приходили разные люди в различных местах, наталкиваясь, вероятно, на схожие решения проблемы. Однако турецкий лук отличался от китайского. Композитный лук был эффективнее простого, поскольку его деревянная основа дополнялась специальными накладками, однако он был сложен в изготовлении. Не существует надежных свидетельств того, что композитный лук вытеснил другие виды луков - этого ему не удалось.

Расцвет луков пришелся на эпоху раннего Средневековья, когда лучники были важной составной частью как пехоты, так и конницы. В VII в. арабская экспансия достигла высшей точки - арабы захватили Византию (Восточную Римскую империю) и разбили Сасанидскую Персию. Примерно в 636 г. византийцы потерпели поражение под Ярмуком, а персы - под Аль-Кадисией. Обе эти победы были одержаны во многом благодаря действиям арабских лучников, правда, источники того времени дают смутное представление о размерах, вооружении и тактике войск. Арабы продолжили наступление на восток, захватив в 650 г. Герат и Мерв.

Конные лучники Саладина



После этого конные лучники из Центральной Азии часто играли ключевую роль в сражениях на Ближнем Востоке. Они стали наиболее действенным ответом на угрозы, которые несли исламскому миру в XII и XIII в. крестоносцы и в особенности монголы. Эти лучники неоднократно проявляли свою эффективность в битвах. В 1071 г. под Манзикертом, благодаря разрозненности сил и плохому командованию своих противников, турки-сельджуки разгромили византийскую армию, за чем последовал захват большей части Анатолии. В 1187 г. Саладин разбил крестоносцев под Хаттином. После этой битвы архиепископ Гийом Тирский понял, какую важную роль играют конные лучники Саладина. Он писал о крестоносцах:

Они покинули Саффурский оазис, чтобы двинуться на подмогу осажденной крепости/ Тибериасу. Лишь только они отошли от воды, Саладин приступил к ним и приказал своим лучникам докучать им стрелами с утра и до полудня. Жара была столь велика, что они не могли ни продвигаться вперед, ни вернуться к воде. Король Иерусалимский и все его люди были в растерянности и не ведали, что предпринять.

Мамелюки также располагали эффективно действовавшими лучниками, разбившими монголов в Палестине и Сирии при Аин-Джалуте (1260) и близ Хомса ((1291). Мамелюки применяли «скорострельный» метод: лучник держал в руке до пяти стрел, чтобы не терять времени на вытаскивание их из колчана, и быстро выпускал их одну за другой. Монголы таким способом не пользовались. Мамелюки успешно боролись и с крестоносцами ив 1291 г. захватили их последний опорный пункт в Палестине - город-крепость Акру.

Легкая конница, вооруженная луками, была одним из важнейших родов войск армии Тимура Хромого - Тамерлана (1336-1405). Подчинив земли за Амударьей, столицей которых был Самарканд, Тимур в 1381 г. захватил Герат, а затем повернул на Персию. В 1388-1391 и 1395 гг. он провел операции против монгольской Золотой орды, одержав решающую победу в долине Терека и годом позже разграбив ее столицу Сарай ал-Джедид на Волге. В 1398 г. Тимур перешел Гиндукуш и вторгся в Индию, учинив грабежи в Дели. В 1401 г. Багдад и Дамаск, а в 1402 г. оттоманская армия была разбита под Анкарой. В этом сражении Тимур смог использовать свое численное превосходство, а также лишил османов воды, разрушив дамбы и изменив русло реки. Исход сражения был решен, когда располагавшиеся на левом фланге османов карататары перешли на сторону противника.

В армии Тимура легкая конница не была неискушенными «ордами кочевников». Напротив, она имела четкую организацию и отличалась высокой дисциплиной. Это позволяло полководцу применять такие сложные маневры, как быструю смену направления атаки. В итоге стало возможным уменьшить численность легкой конницы, не снижая эффективности ее действий. Некоторые из противников Тимура, например, Золотая орда, также применяли легкую кавалерию. У Тимура было 30 боевых слонов, но они большой роли в его победах не сыграли.

Горы черепов



Во время переходов Тимур пополнял припасы своего войска, но он прибегал не столько к грабежам, сколько к взиманию дани на основе имевшихся податных листов. Жителей захваченных городов обязывали вносить необходимые средства по определенной системе, а не отдавали их на разграбление. Тимур предпочитал принуждать город к сдаче, чтобы затем обложить его данью. Только если это не удавалось, прибегали к штурму, причем в этом случае жестокость его воинов была ужасающей. Наиболее распространенным методом устрашения были возведения гор из черепов казненных -в 1388 г. после падения Исфахана в Персии было вырезано ок. 70 тысяч человек. Те немногие, которым удалось уцелеть, превращались в рабов и отправлялись в среднеазиатские владения. Многие из них гибли в пути.

После победы под Анкарой Тимур еще год оставался в Анатолии, причиняя страшный ущерб и возвращая себе земли, завоеванные прежними оттоманскими эмирами. Он предпринял также наступление к Эгейскому побережью, взяв в 1402 году штурмом твердыню рыцарей-иоаннитов Смирну. Затем Тимур повернул на восток, через земли османов, которые оказались раздроблены между враждующими сыновьями султана Баязида и потому уже не представляли для него особой угрозы. Напротив, многие правители поддерживали Тимура - среди них были и султан Каира, и европейские христиане. В 1405 г. Тимур, занятый в это время планами захвата Китая, скончался.

Мы постоянно подчеркивали значение конных лучников, но необходимо сказать и о пехоте. Так, в 750 г. под Тсль-Кушафом в Ираке (в битве под Забом) войско Омейядов было разгромлено превосходящими силами Абба-сидов. В этом сражении Аббасиды спешились и образовали заградительную линию копейщиков, из-за которой вели стрельбу лучники. Разрозненные силы Омейядов не смогли дать достойного отпора. Такая тактика пехотного боя характерна для раннего исламского периода; она служит напоминанием о том, что мусульмане полагались не на одну лишь конницу.

Лучники долгое время могли на равных противодействовать другим видам пехоты и кавалерии. В 1480 г. на Угре золотоордынский хан Ахмат потерпел поражение не столько из-за действий аркебузиров великого князя Московского Ивана III, сколько из-за успеха русских лучников. В начале XVI в. турки-османы поняли, что конные лучники не могут противостоять войску, располагающему огнестрельным оружием; в Южной и Центральной Азии, однако, полководцы пришли к такому мнению значительно позже. Заметим при этом, что османы в указанный период массово применяли композитные луки, а их стрелки могли выпускать по шесть стрел в минуту.

Моголы



В XVI в. моголы контролировали поставки боевых коней во всей Индии, и благодаря этому в их армии решающую роль играли конные лучники. Именно они привели к тому, что на субконтиненте роль боевых слонов, прежде бывших основной боевой силой армии, постепенно стала убывать. В 1556 г., во Второй битве при Панипате, моголы разбили значительно большее по численности войско восставших в основном благодаря действиям своих конных лучников. В Китае Чжэн Ченгун применил лучников при нападении на Нанкин в 1659 году - они действовали гораздо эффективнее его мушкетеров. Китайцы применяли лучников вплоть до XVIII столетия. Белуджи (народ, проживающий на территории современного Пакистана) применяли луки в XVII веке, но в начале 1700-х гг. стали использовать огнестрельное оружие. У кавказских лезгин подобная смена оружия произошла в 1720-х гг.

Лучники широко применялись в Африке в XVI и XVII в. В 1530 г. джихади Восточной Африки, готовя нападение на Эфиопию, закупили у турок пушки, но при этом наняли и отряд арабских лучников. В ходе успешной религиозной войны - джихада - вторгшиеся на север Нигерии отряды поначалу вообще не располагали огнестрельным оружием и представляли из себя в основном мобильную пехоту, вооруженную по большей части луками. Тем не менее в 1804 г. в сражении при Табкин Квотто они смогли нанести поражение коннице противника.

Луки продолжали играть заметную роль в различных конфликтах вплоть до XIX в., и лишь затем они стали терять свое значение. В 1830- 1840-х гг. правитель Восточно-Африканской Дагомеи Гезо с войском, вооруженным огнестрельным оружием, завоевал северо-восточное племя махи, успешно отбившее нападение дагомейцев в 1750-х гг. Воины махи полагались на луки и стрелы, поскольку правители Дагомеи, лежавшей на атлантическом побережье, препятствовали продаже европейских ружей племенам, населявшим внутренние земли континента. Вооруженные луками воины либо вынуждены были покоряться своим соседям, располагавшим ружьями, либо сами добывать огнестрельное оружие.

Лук, подобно копью и мечу, оставался основным оружием воина на протяжении большей части нашей истории.

20.08.2017