- - Стремена





«Величайшее счастье - побеждать своих врагов, гнать их перед собой, лишать их богатства, видеть, как их любимые заливаются слезами, забирать себе их жен и дочерей».

Чингисхан





Сегодня стремена считаются необходимым элементом конской упряжи, но так было не всегда. Изобретение стремян значительно повысило возможности всадника и оказалось очень важным для повышения эффективности кавалерии.

Стремена появились в Центральной Азии - регионе, где впервые была одомашнена лошадь. Уже в I в. н.э. они были в ходу. Но знакомые нам стремена появились не сразу. Вероятно, еще в IV в. до н.э. скифы использовали кожаные петли, но в основном они нужны были, чтобы легче взбираться на лошадь. Такие петли не могли обеспечить всаднику достаточной опоры и существенно повысить его боевые качества. Это смогли сделать только жесткие металлические стремена, обеспечивавшие стабильную посадку и позволявшие как наносить удары, так и стрелять из лука, находясь в седле; другими словами, стремена оказались полезны и в тяжелой, и в легкой коннице. Владение оружием не )а висело только от стремян, но они значительно повысили эффективность воина. Самая древняя китайская статуэтка лошади с двумя стременами датируется 322 г. н.э.

Стремена упрочили посадку кавалериста в седле и таким образом превратили лошадь в надежную опору для рукопашного боя с применением меча, топора или пики. В таком бою наносятся удары, при которых всадник может вылететь из седла. Для повышения надежности посадки позже вносили изменения и в конструкцию седел.

Не следует преувеличивать значения стремян - задолго до их изобретения в военном деле успешно применяли и лошадей, и различные тактические приемы, характерные для конницы. Стремена стали лишь усовершенствованием, хотя и очень существенным. Тем не менее распространялись они медленно. Хотя стремена давали некоторое преимущество конникам, сражавшимся с кавалеристами, не имевшими стремян, в бою всадника с пехотинцем их роль оказывалась незначительной.

Кочевой образ жизни



Анализируя боевые действия, которые вели степные кочевники против своих менее мобильных противников, следует иметь в виду, что эффективность применения ими конницы была обусловлена прежде всего условиями самого кочевого образа жизни, а не таким технологическим усовершенствованием, как стремена. Помимо стремян и седел, большую роль сыграло появление эффективного рубяше-режушего оружия (типа сабель) и усовершенствования в коневодстве. Сочетание удара, подвижности и стрелковой мощи превратило кавалерию в смертоносную силу.

Стремена увеличили потенциал армий вторжения, повысив их тактические и стратегические возможности, что показало вторжение гуннов в Европу в V в. Особенно эффективную конницу имели арабы. Именно под их влиянием стремена и поводья с удилами распространились в Северной Африке, регионе, который арабы подчинили себе, захватив в 642 г. Александрию и в 647 г. - Триполи. Силу арабам придавал ислам: благодаря единой религии, они не распадались на отдельные группы, как это случилось с другими «варварскими» цивилизациями Евразии, даже несмотря на то что в 650-х гг. халифат, как и весь исламский мир, перестал быть единым. При халифах из династии Омейядов (661-750) процесс исламской экспансии продолжился. Были подавлены последние очаги сопротивления на Североафриканском побережье, и в 711 г. берберский военачальник Тарик повел свое войско через Гибралтарский пролив.

Вестготы, один из «варварских» народов, сокрушивших Западную Римскую империю и захвативших затем большую часть Испании и Португалии, были разбиты арабами при Рио-Барбете. Большая часть Иберии оказалась захваченной. Но это не положило конец продвижению арабов: в 720 г. они перешли Пиренеи, вторглись на территорию современной Южной Франции, захватили Нарбонну, а в 732 г. - Тулузу.

Карл Мартелл



И тем не менее в очередной раз оказалось, что ни одно вооружение не гарантирует победу в любых условиях. Продвижение арабов было остановлено в 718 г. в

Северной Испании, под Ковадоньей, а в 732 г. при Пуатье франкский полководец Карл Мартелл сделал это вторично. Абд эль-Рахман, правитель Испании, успешно провел вторжение в Аквитанию на юго-западе Франции, но под Туром был остановлен пехотной фалангой франков, которыми командовал Карл Мартелл. Об этой битве известно мало; вероятно, обе армии состояли в основном из пехотинцев. Вероятно, франки понесли урон от арабских стрел, но когда мусульмане приблизились для атаки, серьезные потери стали нести уже они, пал и сам Абд эль-Рахман. Франки успешно применили свои короткие мечи и копья, а единство и сплоченность пехотного строя Карла Мартелла решили исход сражения. Арабы отступили, и никогда больше не повторяли попыток так датеко продвинуться на север.

Тем не менее, расширяя границы своих владений, в 751 г. под Атлахом на реке Тараз, близ озера Балхаш, арабская армия под командованием самаркандского правителя Зияда бен Салиха разбила китайскую армию Гао Сяньчжи. Это положило конец экспансии китайской династии Тан в Западный Туркестан, но, с другой стороны, привело к усилению исламизации Центральной Азии, последствия которой ощущаются и сегодня. Решающим моментом сражения стал переход вспомогательных отрядов кварликских тюрок на сторону Зияда. Армия Гао потерпела жестокое поражение.

Подчеркнем, что не вся конница арабов состояла из легкой кавалерии. Так, в Хорасане, которым правили х&чифы из династии Аббасидов (750-1258), имелась тяжелая кавалерия, снабженная доспехами и вооруженная не луками, а кривыми мечами, булавами и боевыми топорами. Во время Первого крестового похода (1097-1099) крестоносцам пришлось столкнуться с агулами (вероятно, переброшенными из Персии), имевшими стальные доспехи, укрывавшие и лошадей: европейцы тогда еще не имели такого мощного защитного вооружения.

К тому времени конница Западной Европы стремена уже применяла. Длинные стремена и высокая задняя лука седла служили рыцарю надежной опорой, так что он мог провести удар, держа копье зажатым под мышкой, и таким образом поразить или выбить из седла своего противника. Рыцари все еще часто сражались спешившись, но стремена дали им существенное преимущество в качестве конных бойцов.

Монголы



Растущая эффективность конницы была продемонстрирована легкой кавалерией монголов, которые в XIII в. захватили не только Китай, но и халифат Аббасидов в Персии. Войско монголов продвинулось до Польши, Венгрии, Сербии, Сирии, Бирмы, Явы и Японии. Они были первыми степняками, которым удалось захватить территорию Китая южнее реки Янцзы. Резня, учиненная в Чанчжоу, положила конец сопротивлению китайцев.

Для повышения мобильности монголы применяли кавалерию и особенно конных лучников; каждый всадник имел несколько лошадей. Монголы применяли сравнительно короткие стремена, что давало им преимущества при стрельбе из лука: при длинном стремени невозможно привстать над седлом, тогда как при коротких стременах ноги могут служить амортизаторами для снижения тряски. Всадника, сидящего на коротких стременах, легче выбить из седла, но их использование обеспечивает выгодную платформу для Стрельбы - правда, обучение конника стрельбе из лука в различных направлениях, особенно при высокой скорости движения, требует специальных навыков. Лучник, привставший на стременах, мог пускать стрелы гораздо точнее, чем плотно сидящий в седле. Один из китайских полководцев отмечал, что монголы «имеют обыкновение на галопе стоять на стременах почти выпрямившись, а не сидеть». Помимо своих навыков в верховой езде, монголы многому были обязаны выносливости своих лошадей.

Монголы имели очень высокую дисциплину и применяли специфическую кавалерийскую тактику, включая ложные отступления, внезапные нападения и смену темпа боя. Это хорошо проявилось во время их вторжения в Европу в 1241-1242 гг. В 1241 г. польско-германская армия потерпела поражение под Лигницем, а венгры были разбиты под Мохачем. Под Лигницем крылья более многочисленного монгольского войска обошли поляков с флангов, обстреливая их из луков, тогда как под Мохачем монголы обрушились на незащищенное левое крыло венгров, тактически сковав их и затем нанеся огромные потери.

И все же завоевания монголов достигли своих границ. После Лейпцига и Мохача пало еще много европейских городов, в том числе Буда и Эстер-гом (Гран), но другие, включая Оло-моуц и Брно, отбили нападения. Правда, монголы не особенно старались захватить многие из городов, включая Сплит. Вторжение монголов в Далматские Альпы не было успешным: их конница мало что могла сделать в гористой местности. Горные крепости сдержали монгольское нашествие и в Южном Китае. Тем не менее в 1242 г. монголы снова вторглись в Европу, но тут же повернули обратно, получив известие о смерти великого хана Угэдея. Крупномасштабные попытки нападения монголов на Японию с территории завоеванной ими Кореи в 1274 и 1281 г. провалились, во многом из-за штормовой погоды.

Но даже после того, как их империя распростерлась на большую часть Евразии, государство монголов не подверглось распаду. Этому они обязаны эффективности действий своей конницы. Только XIV в. стал периодом упадка монголов во многом из-за конфликтов в правящей элите. Кроме того, в 1368 г. после восстаний против монголов в Южном Китае сформировалась династия Минь - монгольский император бежал из Пекина при приближении китайской армии. На другом конце монгольских владений властелин Золотой орды Мамай был в 1380 г. разбит на Куликовом поле войском под командованием великого княія Московского Дмитрия Донского.

Стремена остались важнейшим элементом снаряжения конницы, но ни одна конная армия уже не смогла добиться такого же эффекта, как монголы.

24.05.2017