- - Македонские пики





«Когда Александр Великий... завоевал то, что носило название Восточного мира... он горько сожалел о том, что не осталось более земель, которые можно было бы покорить».

Айзек Уотте






Александр Великий был самым успешным полководцем Древнего мира, а основным оружием македонского войска, которым он командовал, служили пики.

Длинная пика - сарисса - была характерным оружием македонян. Их армию сформировал царь Филипп (359-336 гг. до н.э.), превративший Македонию из небольшого, постоянно оборонявшегося региона на севере Греции в доминирующую силу эллинского мира. В ходе этого процесса конфликты возникли на всех македонских границах. Филипп не обращал своего войска против греческих городов, пока не решил проблемы на севере и востоке. После этого он двинул войско на соперничающие греческие государства - сначала на близлежащем побережье, а после на юге. Завоеванные территории были розданы знати, в результате чего власть Филиппа в самой Македонии усилилась.

Филипп сформировал македонское войско таким образом, что его центральным элементом стала фаланга: колонна пехоты, вооруженной пиками такой длины, что воины нескольких шеренг могли использовать их одновременно. Копейщики имели достаточно мощное защитное вооружение, но оно не стесняло возможности быстрого наступления. Подвижность была ключевым моментом эффективности фаланги. Подразделения копейщиков действовали слаженно, что достигалось хорошей выучкой, которой добивались в ходе методического обучения. Если строй фаланги терял сплоченность и рассыпался, она становилась весьма уязвимой.

Битва при Херонее



Помимо пехоты, македонское войско располагало конницей, также предназначенной для ведения наступательных действий. Македоняне нередко отводили фаланге вспомогательную роль. Она сковывала силы противника, что позволяло коннице нанести решающий удар. Кроме того, армия располагала хорошими осадными машинами.

Заключив в 346 г. до н.э. Филократов мир с греками, Филипп начал подготовку к войне с Персией, доминирующей державой, располагавшейся в Анатолии (ныне в азиатской части Турции). Это вынудило его вторгнуться в Западную Фракию, что вызвало беспокойство Афин, получавших зерно из Черноморского региона через Босфор и Дарданеллы. В 340 г. Филипп осадил Византию и Перинф, блокировав поставки зерна в Афины.

Результатом стала война с Афинами, в ходе которой в 338 г. до н.э. в сражении при Херонее афинские и фиванские войска предприняли попытку остановить продвижение Филиппа на юг. Детального описания сражения не сохранилось, поэтому точно неизвестно, каким образом македоняне одержали победу, но итогом битвы стал захват ими всей Греции, большинство городов которой сплотилось вокруг македонян в составе Коринфской лиги. Лига была создана, чтобы объединить греков перед вторжением Македонии на территорию Персидской империи. Авангард войска Филиппа высадился в Анатолии в 337 г. до н.э., но в 336 г. царь был убит, не успев принять командование.

Войско возглавил его сын, Александр Великий (правивший в 336- 323 гг. до н.э.), завершивший завоевание Персидской империи. Армия Александра вторглась в пределы империи в 334 г., причем ядро ее составляла македонская пехота. В следующем году Александр разбил Дария III в битве при Иссе. Победа открыла Александру путь на Финикию. Палестину и Египет. Наступление в Финикии в 332 г. и в особенности успешная шестимесячная осада Тира позволили ликвидировать отставание от Персии в морских силах. Это дало Александру возможность утвердить свое превосходство в Восточном Средиземноморье. После трудной осады в том же 332 г. до н.э. была захвачена Газа. В Египте Александр был принят как фараон; в 331 г. он совершил путешествие к гробницам в пустынном оазисе в Фивах.

После этого Александр вернулся в Сирию и повернул на восток, чтобы 1 октября 331 г. до н.э. разбить Дария при Гавгамелах вблизи Ниневии - это стало окончательным разгромом персидской армии. Семитысячное войско Александра столкнулось с 40-тысячной армией Дария, но значительную часть войска персидского царя составляла слабая и плохо обученная пехота, боевой дух которой значительно отставал от стойкости закаленных в боях македонян. Дарий полагался на свои колесницы и кавалерию, но греки отбили атаку колесниц стрелами и копьями. Удар персидской конницы был тяжел, но кавалерия Александра сама ударила в левый фланг персов, едва не сразив при этом самого Дария (на самом деле погиб только царский возница). Многие из персидских воинов бросились в бегство, расстроив ряды центра своей армии. Во время сражения Александр действовал прежде всего как предводитель конницы.

Александр продолжил свой путь на восток. Поначалу он преследовал Дария, но в 330 г. тот был убит своим военачальником Бессом, объявившим себя царем Артаксерксом V. Бесс, однако, по приказу Александра был казнен. После этого македонский царь продолжил поход в страны, расположенные на территории нынешних Ирана, Афганистана и Пакистана. В 330 г. он достиг Герата, а в 329 г. пересек Гиндукуш, ведя при этом бои в самых различных природных условиях и воюя с незнакомым противником. В Индии в 326 г. ему пришлось столкнуться с боевыми слонами царя Пора. Это наступление увело Александра далеко за границы прежнего персидского владычества, однако войско македонского правителя отказалось продолжать наступление за реку Гифас.

Смерть Александра



Не оставившему мечты продолжить наступление вдоль реки Ганг до Бенгальского залива Александру пришлось вместо этого, преодолевая жестокое сопротивление противника, продвигаться вниз по течению Инда, а затем в 325 г. до н.э. через Большую соляную пустыню вернуться в Персию. В возрасте 32 лет Александр умер в Вавилоне. Его дальнейшие замыслы неясны -возможно, он собирался вести войну в Аравии и выступить против Карфагена.

Наследника Александр не оставил, и его военачальники решили учредить собственные царства. Это привело к многочисленным конфликтам: они сражались друг с другом, причем подвластные им армии использовали как македонскую тактику, так и приемы, перенятые от вошедших в состав войск местных народов и племен. Армия Александра и в самом деле вбирала в себя многочисленные иноземные отряды: сначала их использовали в качестве вспомогательных войск, но в конце концов ими стали пополнять пехоту.

В 301 г. до н.э. один из крупнейших его военачальников Антигон потерпел поражение в сражении с Селевком и Лисимахом при городе Ипсе в Анатолии и был убит, но в 281 г. Лисимах, в свою очередь, был разбит Селевком при Курупедии, там же в Анатолии. Конфликты, разразившиеся в эллинском мире после смерти Александра, в конечном итоге привели к установлению баланса сил между царствами его наследников в Македонии (в ней правили Антигониды), Сирии, в которую входили Ирак и Персия (Селев-киды) и Египте (Птолемеи). Это равновесие было нарушено только в 200 г. до н.э. Римом, разбившим карфагенского военачальника Ганнибала. Незадолго до этого, однако, обширная империя Селевкидов распалась на независимые эллинские государства. На востоке, в частности, в 250 г. до н.э. образовалась независимое Греко-бактрийское царство.

Слоны и лошади



Для эллинского военного искусства было характерно дальнейшее развитие тенденций, проявившихся еще в эпоху походов Александра. В частности, это касается активного применения осадной техники. Эллинские армии отдельных царств полагались на различные доступные им ресурсы, хотя в целом применявшиеся ими методы ведения войны и были схожи. Это касается использования боевых слонов, которые на практике были скорее оружием устрашения, чем эффективным средством ведения боя, хотя в руках умелого военачальника могли принести немалую пользу, что и продемонстрировал индийский царь Пор на Гидаспе. Конница же порой оказывалась уязвимой, как это случилось при Ипсе. Сражение при Ипсе было крупнейшим из всех, которые вели между собой наследники Александра, - утверждают, что в армиях противников было по 70 тысяч воинов. Селевк умело применил слонов, напугавших коней противника, а также, по-видимому, конных лучников. Войско Антигона отступило, а когда его предводитель был убит дротиком, бросилось в бегство.

Эллинские армии полагались в основном на фаланги, а их пики становились все длиннее, достигнув пяти с половиной метров. Это был грозный строй, если неприятель вел себя так, как того ожидали греческие военачальники, но фаланги все более теряли маневренность и становились уязвимыми для более мобильных врагов, особенно на пересеченной местности. Невозможность сохранения строя в таких условиях погубила спартанскую фалангу под Селласией, что привело к победе македонян, которыми командовал Антигон Дозон. Этой слабостью фаланг пользовались и римляне. Кроме того, подобно пикинерским пехотным частям Европы XVI-XVII вв., фаланга была уязвима при кавалерийском ударе с фланга.

Армии Империй



Размер некоторых армий того периода был внушительным. Благодаря имперской мощи удавалось обеспечивать крупные войска даже при относительно низкой продуктивности экономики, основой которой служило земледелие. Удивительно и то, что даже при примитивных способах руководства и контроля, существовавших в централизованном обществе, удавалось создать эффективно действующие механизмы организации огромных территорий, подобных империям Селевкидов или Рима. В Китае в эпоху «Воюющих царств» (403-221 гг. до н.э.) развитие военного дела и использование многочисленных пехотных соединений привели к созданию самых огромных из армий, когда-либо упоминавшихся в хрониках. Конечно, нельзя полностью полагаться на достоверность письменных источников, сообщающих о громадных войсках и чудовищных потерях, но, тем не менее, вероятно, что армия царства Цинь к 1041 г. н.э. достигла численности 1,25 миллиона человек.

Эти армии основывались на искусных и сложно устроенных системах комплектования и обеспечения. В Персидской империи Ахеменидов (ок. 550-331 гг. до н.э.), павшей под ударами Александра Великого, платой за воинскую службу были наделы земли, которые подразделялись на «конные», «лучные» и «колесничные» участки. Вся информация содержалась в переписях, которые вели военные писцы. Если личного присутствия воина в войске не требовалось, с него взимался налог серебром. Это позволяло правителям сравнительно легко комбинировать ресурсы. Полученные средства можно было употребить на комплектование отрядов из наемников, хотя сообщение о 200-тысячном войске персов в период кампании при Плате в Греции в 479 г. до н.э. и кажется преувеличенным. В те времена задача по обеспечению такой армии должна была бы превратиться в сущий кошмар. Почти таким же кошмаром стала подобная задача для США, направивших в 2003 г. 125-тысячный корпус для участия в Иракской кампании.

24.05.2017