- - Осадные машины





«Защитники Брейтеля решили сдаться королю Франции, опасаясь осадных машин, действовавших непрерывно и наносивших большой урон и не дававших укрыться. Они знали, что ежели будет предпринят штурм, все будут вырезаны без пощады».

Жан Фруассар, «Хроники»


 

Укрепление городов неизбежно вело к развитию тактики ведения осад и появлению огромных осадных машин, предназначенных для разрушения укреплений. Деревянный конь греков, с помощью которого они, по преданию, захватили Трою, - один из самых известных примеров. Этот конь, как полагают, не был деревянной скульптурой, внутри которой греческие воины тайно проникли в город; скорее, его именем нарекли защищенный от стрел таран. Такие тараны можно видеть на ассирийских барельефах, относящихся еще к X в. до н.э. Тараны представляли собой укрепленное на канатах бревно, с помощью которого можно было пробить стену или ворота. Со временем наконечник тарана стали усиливать металлической накладкой-«головой».

Упомянутые барельефы свидетельствуют, что ассирийцы располагали значительным парком осадной техники, включая передвижные осадные башни. Другим средством, применявшимся при ведении осад на Ближнем Востоке, были земляные валы, которые нападавшие возводили вокруг стен городов, стремясь укрыться от стрел защитников. Распространены были и подкопы. Чтобы вызвать пожар в осажденной крепости, ее забрасывали горящими стрелами и горючими материалами. Если осаждавшие хотели снизить свои потери при штурме, они могли прибегнуть к длительной осаде, чтобы уморить защитников голодом.

В Центральном Средиземноморье широкое распространение и развитие осадной техники началось в V в. до н.э. Этот процесс включал применение больших передвижных осадных башен, служивших пунктами для обстрела защитников стен стрелами, дротиками и арбалетными болтами.

Катапульты



Развитие осадных машин обычно связывают с именем правителя Сиракуз Дионисия I (405-367 гг. до н.э.). Он всячески поддерживал разработку и применение этих видов оружия, в том числе катапульт, стреляющих болтами - короткими толстыми стрелами. Сработанные из дерева, сухожилий и рога катапульты могли снабжаться рычагами и воротами для натяжения тетивы. Такие приспособления по дальнобойности значительно превосходили обычные луки. Подобные катапульты применялись при захвате Дионисием принадлежавшей Карфагену Мотии в 397 г. до н.э., а также при успешной осаде Александром Великим Тира в 332 г. до н.э., когда он вел войну против Персидской империи. Катапульты могли вести стрельбу, прикрывая работу таранов, пробивавших в стенах бреши; кроме того, их можно было разместить на борту кораблей или осадных башен, с которых воины шли на штурм стен.

Существовали катапульты разного размера; также могли различаться и их метательные снаряды. Большие катапульты могли вести стрельбу тяжелыми камнями, способными повредить даже крепостную стену. Катапульты среднего размера предназначались для стрельбы болтами, а малые метали стрелы и небольшие камни: с их помощью пытались заставить защитников стен покинуть свои позиции. Такое «противопехотное» оружие служило для достижения тактического перевеса и обеспечения прикрытия стенобитных машин.

К концу IV в. до н.э. армии греческих полисов уже могли обеспечивать себя различными видами осадной техники в зависимости от потребностей, которые вставали перед ними в текущий момент. В ответ на увеличение размеров и мощности крепостных стен все более высокими и тяжелыми становились и осадные башни. Они могли обеспечивать более надежное укрытие, поскольку их стали покрывать листами железа или козьими шкурами, снижавшими эффективность действия вражеских стрел и катапультных камней. Некоторые башни делали разборными, так что их можно было просто перевезти и собрать; другие строили прямо на месте из бревен. Эффективность таранов повышали, снабжая их железными наконечниками и ставя на направляющие тележки - это обеспечивало рост мощи и точности. При осаде Родоса в 305-304 гг. до н.э. применяли сверла с железными наконечниками, предназначенные для пробивания отверстий в стенах. Их можно рассматривать как своеобразный вариант землекопной техники, помогающей саперам проделывать бреши в стенах.

Подкуп и вероломство



Рассматривая такие сложные технические приспособления, не следует упускать из виду более простые средства, которые гораздо чаше применяли при нападениях на укрепленные позиции, например, лестницы. Кроме того, к падению многих крепостей привело умелое использование подкупа и переговоров. В древнегреческом мире самым эффективным способом захватить город был обман. Помимо этого город можно было просто окружить и взять в осаду, чтобы потом добиться его сдачи, не утруждая себя постройкой осадных средств.

К подобным приемам прибегали и римляне, ведшие войны с эллинами: в их осадных обозах имелись катапульты с запасами стрел и копий, тараны для разбивания стен, осадные лестницы, с помощью которых воины взбирались на стены, а также осадные башни, позволявшие подняться выше крепостных валов. В 74 г. н.э. при осаде Масады на побережье Мертвого моря римляне возвели громадную насыпь - это привело к краху иудейского восстания, вспыхнувшего в 66 г. н.э. Чтобы избежать казней, едва ли не тысяча последних защитников крепости покончим жизнь самоубийством. В 70 г. н.э. сам Иерусачим был захвачен римлянами, которыми командовал сын императора Веспасиана Тит. Позже, в период подавления восстания Бар-Кохба в 132- 135 гг.. город был взят во второй раз.

До этого последним крупным эпизодом Галльских войн, в ходе которых Юлий Цезарь захватил территорию нынешней Франции, была успешная осада Алезии в 52 г. до н.э. Это был укрепленный пункт, расположенный на вершине холма, И Цезарь прибег к его блокаде. Осажденные и подошедшая им на подмогу армия пытались прорвать кольцо блокады, но успеха не добились. Это поражение вынудило гарнизон сдаться, что и стало последним поражением галльских повстанцев под предводительством Верцингсторига.

Кроме разрушения стен метательными машинами и возведения осадных башен и насыпей, в борьбе с крепостями часто прибегали к подкопам под стены. Методы римлян переняла Византийская (Восточная Римская) империя. Византийцы успешно прибегали к применению различных методов ведения осад при захвате Палермо в 535 г. и Равенны в 539 г., когда войска Юстиниана отвоевали большую часть Италии у захватчиков «варваров».

Успех в применении осадной техники зависел не только от технологической изощренности, но и от наличия ресурсов и организованности войска. Применение военной техники означает, что воинские силы Древнего мира уже превращались в мощные армии.

Могучий требушет



Наиболее мощным осадным орудием, если судить по массе снарядов, которые оно метало, был требушет. Он был изобретен в Китае между V и III в. до н.э. и представлял собой длинный брус, способный вращаться вокруг горизонтальной оси. К длинному концу бруса подвешивалась сплетенная из канатов люлька, в которой помещался метательный снаряд. К короткому концу крепили натяжные канаты. При резком натягивании канатов ДЛИННЫЙ конец рычага быстро поднимался, разгоняя прашу со снарядом до большой скорости. Оружие такого типа использовали обе воюющие стороны в эпоху крестовых походов. В XII в. орудие было существенно модернизировано: арабы заменили натяжные канаты противовесом. К XIII в. требушеты с противовесами вытеснили прежнюю модель и в Европе. Требушеты не были единственным видом осадного оружия, действовавшим с применением противовеса. Так же были устроены и более простые перьеры (камнеметы).

В Европе требушеты вытеснили торсионные катапульты, поскольку последние, хотя и отличались значительно большей точностью стрельбы, не могли стрелять столь тяжелыми снарядами. Требушеты метали каменные ядра, некоторые из которых весили до 300 фунтов (140 кг) и могли наносить тяжелый ущерб. При этом они не были так уж неточны при стрельбе, как часто полагают.

В 1266 г требушеты в полной мере продемонстрировали свои возможности при длительной осаде хорошо укрепленного замка Кенилворт в Англии. Осаждавшее замок королевское войско привезло требушеты в своем обозе, но им ответили более мощные требушеты, которые установили в замке его защитники. Королю Генриху III пришлось прислать из Лондона еще более мощные осадные орудия. Однако это не помогло, и после того как попытка штурма провалилась, было решено удушить осажденных голодом и болезнями. Проведенные в наши дни раскопки показали, что некоторые требушеты метали ядра на расстояние в 320 метров.

В XIII в. при захвате Китая монголы использовали иностранцев в качестве специалистов осадного дела и пехотинцев; китайские мастера оказывали монголам помощь в применении катапульт при осаде городов. Помимо обстрелов, монголы прибегали и к блокадам крупных городов. Провести длительные осады Кайфэна в 1232-1233 гг. и Сянъяна, стратегически важного пункта на реке Янцзы, в 1268-1273 гг., можно было только благодаря высочайшей организованности и упорству монголов. Когда в 1209-1210 гг. монголы под предводительством Чингисхана напали на тангутскую империю Си-Ся в Северо-Западном Китае, они смогли захватить столицу, затопив ее водами перекрытой плотиной Желтой реки (Хуанхэ).

Иван Грозный



В Европе осадные машины продолжали применять до XVI в., даже после того как огнестрельная артиллерия получала все большее распространение. Примером может служить успешная осада английским королем Генрихом V крепости Арфлер в Нормандии в 1415 г. Однако требушеты все больше вытеснялись артиллерийскими орудиями, обладавшими более высокой маневренностью и точностью стрельбы. В 1552 г. при взятии Казани, столицы Казанского ханства на Волге, русское войско под командованием царя Ивана Грозного использовало поставленную на колеса деревянную осадную башню с размешенными на ней пушками. Это хороший пример сочетания старых и новых методов ведения войны.

Кроме того, на примере использования артиллерии при взятии Казани можно видеть, что во время осад прибегали к разнообразным тактическим приемам. В принципе, размешенные на земле пушки были менее уязвимы в отношении контрбатарейного огня противника по сравнению с орудиями, установленными в осадных башнях.

Турки продолжали применять осадные машины и в XVI в., но в 1565 г. на Мальте они оказались бесполезными. Против крепости Биргу была воздвигнута осадная башня, но обороняющиеся разрушили ее артиллерийским огнем, применив цепные ядра. К XVII в. турки также стали использовать лишь огнестрельную артиллерию, и эпоха осадных машин завершилась.

15.12.2017