- - Колесницы





«Кто-то ставит на колесницы, а кто-то - на коней».

Книга общественного богослужения


Колесницы - один из основных видов вооружения древнего мира. Одомашнивание животных, а именно лошадей, стало критическим моментом для появления колесниц и более того - для возрастания оперативной и тактической гибкости армий. Этой возможности были лишены не имевшие лошадей общества, возникшие на территории Америки и Австралии. В других же частях света лошадь открыла новый этап в развитии технологий, предоставив своим хозяевам ряд новых возможностей. Задолго до появления стремян многие из этих возможностей уже с успехом эксплуатировались: скифы были умелыми конными лучниками, а сарматы располагали тяжелой кавалерией.

Тем не менее применение кавалерии ограничивал целый ряд условий среды обитания, в частности, связанных с распространенностью тех или иных болезней или рельефом местности. Так, лошадей невозможно было использовать в тех местностях Африки, где водилась муха цеце, или в скалистых районах Норвегии.

Огромное значение имело и развитие колесного транспорта. Неизвестно, как возникло колесо; вероятно, ему предшествовало использование бревенчатых катков. Колесные повозки появились в Юго-Восточной Азии примерно за 3500 лет до н.э. Общества бронзового века уже знати конные повозки, а примерно за 1700 лет до н.э. появились и более легкие колесницы, запряженные всего двумя животными. Наибольшего значения колесницы достигли на Ближнем Востоке в середине и конце бронзового века, хотя и в Микенской Греции и в Британии железного века (700 до н.э. - 50 н.э.) знатных людей хоронили вместе с их колесницей и копьем.

Колесницы оказались особенно эффективным боевым средством в комбинации с другими видами оружия. В Китае их уже во II тысячелетии до н.э. успешно применяли в сочетании с композитными луками и бронзовыми наконечниками копий и алебард. Это хорошее свидетельство того, что колесницы были оружием нс только Ближнего и Среднего Востока классического периода. Однако уже начиная с III тысячелетия до н.э., когда под влиянием значительною роста численности населения в Китае возникли массовые армии и система призыва на военную службу, роль колесниц в азиатских армиях стала постепенно снижаться.

Двухколесные колесницы



Сочетание композитного лука с легкой двухколесной колесницей, с XVII века до н.э. распространявшееся на Среднем Востоке, некоторые специалисты рассматривают как революцию в военном деле: позже, в эпоху поздней бронзы, в бой друг с другом стали вступать крупные отряды колесниц, несших лучников. При этом не стоит, однако, сводить всю военную историю к идее, будто только новое оружие обеспечивает успех в бою. Египтяне переняли использование колесниц от палестинских гиксосов, завоевавших Египет в конце Среднего царства (ок. 2040-1640 до н.э.). О том, насколько сильное впечатление произвели на египтян колесницы, можно судить по храмовым барельефам Позднего царства (ок. 1550-1070 до н.э.), на которых лучники на колесницах изображены рядом с пехотинцами, вооруженными мечами, боевыми топорами и другим рубящим и колющим оружием.

Войны между государствами особенно интенсивно велись на Среднем Востоке, где вскоре после возникновения городов стали развиваться и сталкиваться друг с другом многочисленные культуры. Около 3500 г. до н.э. в Месопотамии возник город Урук. В Месопотамии и Египте появился ряд городов, каждый из которых стремился сохранить, а затем и расширить собственное влияние. Основателем первой империи в Западной Азии, возникшей около 2300 г. до н.э., был легендарный Саргон Великий. Он объединил города-государства Шумера (Южной Месопотамии) и завоевал соседние территории, в том числе Элам на юго-западе Персии и Юго-Восточную Анатолию. Империя распалась в значительной мере из-за наступивших засух, и в результате наступивших беспорядков власть в ней захватили кути и. Центром их империи стат Ур, который затем перешел под власть Вавилонской империи Хам-мурапи.

Блестящая победа



В XV в. до н.э. Египет, благодаря эффективной организации и вооружению своей армии, добился перевеса над месопотамской империей Митанни в борьбе за влияние в регионе, лежащем западнее Междуречья. Наивысшей точкой противостояния стала блестящая победа фараона Тутмоса III, одержанная над коалицией сирийцев под Мегиддо в 1460 г. до н.э. Фланги египетского войска охватили войско противника; победа была достигнута благодаря совместным действиям пехоты и колесниц. В XIII в. до н.э., однако, Египет уступил в борьбе с возродившимся и окрепшим хеттским царством, центр которого располагался в Анатолии, и лишился влияния в сирийском регионе.

Не менее пяти гигантских египетских барельефов прославляют победу фараона Рамсеса II в битве при Кадете в 1285 г. до н.э. На самом деле хетты внезапной атакой колесниц расстроили армию фараона, а сам он едва смог спастись бегством. В сражении, в котором обе стороны применили множество колесниц, Рамсес чудом избежал гибели, но его летописцы восславили едва не проигранную египтянами битву как победу. На барельефе в Тебесе Рамсес изображен участвующим в битве при Кадеше как колесничий: это показывает, насколько престижным считалось такое занятие.

Примерно в 1260 г. стороны заключили мир. Это остановило экспансию хеттов и позволило определить зоны влияния соперничающих царств. Позже, однако, оба продолжили политику экспансии. Хетты в холе набега 1596 г. до н.э. разрушили Вавилон, а войска при каждой возможности начинали действия на юге, в Нубии. Это происходило и в 1965. и в 1492-1471 гг. до н.э., а в 1446 г. до н.э. Египет раздвинул свои границы до Четвертого порога Нила. И египтяне, и хетты располагали бронзовым оружием. Хетты в небольшом количестве применяли и оружие из железа, хотя оно в то время еще не давало особых преимуществ.

Империя хеттов распалась в конце бронзового века, примерно в 1200 г. до н.э., пав под ударами загадочных «народов моря». Падение хеттской империи было одним из проявлений широкомасштабного кризиса, проявившегося также в закате Микенской Греции, Трои, сирийских и ханаанских городов-государств. Отчасти причиной кризиса были вторжения врагов и восстания в самих государствах, отчасти - упадок торговли и ослабление политического контроля.

Ассирийская империя



Ассирийская империя, возникшая ок. 950 г. до н.э., добилась большого успеха благодаря широкому применению железного оружия и активному разведению лошадей. Это позволило ассирийцам сформировать крупные соединения колесниц. Ассирийцы располагали и небольшими кавалерийскими частями, но в основном полагались на свои тяжелые колесницы, в которые впрягали по четыре, а не две лошади; на каждой колеснице также размешались четверо воинов, а не двое. Это значительно повышало боевую мощь колесниц: они несли больше лучников и сохраняли боевые качества, даже понеся некоторые потери.

Ассирийцы захватывали земли не только в Месопотамии, где в 689 г. до н.э. разрушили Вавилон, но и в Финикии, лежавшей на побережье современного Ливана, и в Египте. В итоге они создали первую империю, охватившую территорию от Персидского залива до Нила: египетский Мемфис был захвачен ассирийским царем Эсархаддоном в 671 г. до н.э., и Тебес - Ашшурбани-палом в 663 г. до н.э. Все войны на территории древнего Ближнего Востока были «священными»: считалось, что сражаются не только армии государств, но и покровительствующие им боги. Ассирийцы не были исключением. Они полагали, что действуют во славу своего бога Ашура. Их свирепое правление, сопровождавшееся массовыми убийствами, пытками и депортациями населения, в конце концов рухнуло - ненависть покоренных вызвала многочисленные восстания. Изнурительные попытки захвата и удержания Египта, а также восстание вавилонян и возвышение соседней Мидии, вступившей в союз с Вавилоном и вместе с ним захватившей в 612 г. до н.э. столицу Ассирии Ниневию, располагавшуюся невдалеке от современного Мосула, привели в конце концов к падению Ассирии. В 605 г. до н.э. мидийцы и вавилоняне разбили египетскую армию под Карке-мишем.

Колесницы и после этого продолжали играть существенную роль в составе своих армий, но все же начали уступать место коннице. Кавалерия была более мобильной, могла действовать даже в гористой местности и обходилась значительно дешевле. Такая второстепенная роль колесниц хорошо прослеживается в армиях мидийцев и персов -потомков центрально-азиатских «конных народов». Под командованием Кира Великого (правившего в 559-530 гг. до н.э.) персы разбили в 547 г. лидийского царя Креза под Птерией и установили контроль над Египтом и Вавилонской империей (Вавилон был захвачен в 539 г. до н.э.). Персы применяли колесницы, но кавалерия в их армии играла куда большую роль. Колесницы должны были пробивать брешь в рядах противника, для чего их оснащали косами, укрепленными на осях колес. Правда, вопросы о том, насколько массовым было применение таких колесниц и сколь значителен был эффект от их действий, остаются под вопросом. Первые упоминания о снабженных косами колесницах относятся к началу V в. до н.э. Вероятно, они, как и боевые слоны, служили больше «оружием устрашения», чем эффективным тактическим средством.

Veni, Vidi, Vici - Пришел, увидел, победил



Персы применяли колесницы и в боях с македонцами, которые под предводительством Александра Великого вторглись в Персидскую империю. При Арбеле (Гавгамелах) в 331 г. до н.э. македонцы расстроили атаку персидских колесничих и конников активными действиями лучников. Этот случай показывает, что эффект действий мобильных частей мог быть ослаблен путем применения метательного оружия. Пехота в плотном строю и пол умелым командованием могла противостоять атакам, раскрывая проходы в своих рядах и пропуская колесницы сквозь них.

После этого колесницы уже не играли ведущей роли в военном деле Евразии. Римляне не полагались на них, считая основным родом войск пехоту, способную успешно противостоять колесницам. Именно это и произошло под Зелой (на территории современной Турции) в 47 г. до н.э., когда Юлий

Цезарь разбил боспорского царя Фар-наса, после чего произнес свое знаменитое «Veni, Vidi, Vici» («Пришел, увидел, победил»). Когда в 55 и 54 г. до н.э. римляне под командованием Юлия Цезаря захватили Англию, колесницы бриттов оказались уязвимыми целями дня римских лучников.

В отличие от колесниц, более серьезным противником римлян оказались кавалерия и пехота - и парфянские конные лучники, отражавшие атаки легионеров на востоке, и пешие воины германцев. В 53 г. до н.э. нанесли римлянам поражение под Каррой, когда 30-тысячное войско Красса было разбито, а значки легионов взяты в знак окончательного разгрома. Тем не менее дни славы колесниц уже отошли в прошлое.

20.08.2017